首頁 上班甘苦談 「抗壓性很強的人」是真的很強嗎?如何找到「不會產生壓力的生活方式」?

分享
文章

「抗壓性很強的人」是真的很強嗎?如何找到「不會產生壓力的生活方式」?

采實出版集團
「抗壓性很強的人」是真的很強嗎?如何找到「不會產生壓力的生活方式」?

停止假裝成抗壓性很強的樣子

你怎麼看待現在這個社會呢?

「這個社會充滿了壓力,自己必須要提升抗壓性。」

「因為想在社會生存是很嚴格的,所以應該要不斷忍耐。」

「就算發生痛苦的事情,但為了要撐過去,所以必須擁有強大的精神力。」

我想,應該有不少人都有如上述一般的想法吧,又或者你認為:「因為這個世界就是競爭的社會,必須戰鬥才能生存下來」,也說不定。

那麼,如果你在平常就一直是這麼思考的話,在思考的瞬間你的身體又是怎麼樣的情況呢?

說的也是,我想應該是處於緊張狀態吧。換句話說,也就是抱持著壓力的狀態。

 

不可以輸給壓力! 光是這麼想也是一種壓力

比起自己而言將意識更傾向他人,所謂他者本位的人們,從平常開始就沒有注意到自己是怎麼說話、怎麼思考的。為此,即便問他們「自己平常有沒有感受到壓力」,多半也沒有注意到吧。

只不過,儘管平常不會意識到壓力存在,但只要一提到「社會是很嚴格的」、「但是,還是不可以輸給壓力啊」的話,就會因為這樣的想法,不斷地讓自己曝露在壓力之下。

那麼,如果換成以下的做法又如何呢?

「原來這樣思考,會在自己不知道的時候,不斷地增加壓力。那麼接下來就要更留意自己,注意平常的想法。只要注意到了,就慢慢地減少這樣的思考就好了。」

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:不可以輸給壓力! 光是這麼想也是一種壓力

 

試著像上述一般思考,結果又會變得如何呢?

光是這麼做,是不是就能稍微紓解緊張了呢?

像這樣在不知不覺的時候,獨自陷入「負面思考」中,也會製造出壓力。

 

「抗壓性很強的人」是真的很強嗎?

「但是,有很多艱難的工作,要是因為工作很痛苦就休息的話,之後就會變得很難再回歸職場。所謂的社會是很嚴格的,這就是現實。」我想,應該也有人抱持著這樣的反論吧。

當然,事實的確是這樣沒錯。

在此要請你想一下,在你的身邊,有沒有哪個人讓你覺得他的「抗壓性很強」呢?不論是誰都可以。

無法馬上在腦中浮現人選的人,或許你總是在腦中「含糊地思考」,認為「因為現在的社會很嚴格,所以要成為不論是什麼壓力都能撐過去的人」也說不定。

如果是這樣的話,不論你有多麼想要讓自己的抗壓性變強,只要你的想法或方法飄忽不定,就會一直處於被壓力追著跑的狀態之下。

那麼,假如在你的身邊有讓你覺得抗壓性很強的人的話,那又會是如何呢?

首先,請先試著想想看,那個人會是個怎麼樣的人呢?

他是不是從平常就擺著一副苛刻的表情呢?

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:你腦海中「抗壓性很強的人」,長什麼模樣呢?

 

如果是的話,那就可以說,你所認為的抗壓性很強,長得就是這副模樣,而這樣的概念本身是錯誤的。

因為有著如此苛刻表情的人,不論是否看起來抗壓性很強,這個表情本身就已經顯示出他正處於感受到強大壓力的狀態。這個表情,也可以說是邊與人戰鬥邊忍耐著的模樣。

一邊與他人戰鬥,一邊強迫自己忍耐,就會產生巨大的壓力。像這樣的努力,總有一天會變得不堪一擊。

 

要找到「不會產生壓力的生活方式」

那麼,在你的周邊有沒有看起來卸下肩上的力氣,正在放鬆的人呢?而且即使他很放鬆,還是能很順暢地完成工作。

像這樣的人,才是實際上真正抗壓性很強的人。

我這麼說,或許你會認為這樣的人,應該有著「很開朗活潑,不論與誰都能相處融洽,被大家喜歡」的形象也說不定。

不過遺憾的是,擁有這種形象的人並不僅限於抗壓性很強。因為這樣的人,或許是在偽裝自己的內心也說不定。

偽裝自己,扮演讓人產生好感的人,這些行為都會埋下壓力的種子。與此同時,如果認為「必須開朗活潑,受到大家的喜愛才行」,這樣的思考也會因為「否定自我」而產生壓力。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:能與壓力好好相處的人,比起自我否定,他們更能接受真正的自我。

 

在嚴酷的社會當中,能與壓力好好相處的人,比起自我否定,他們更能接受真正的自我。

例如:認同「軟弱的自己、黑暗的自己、不被喜歡的自己」。

實際上,比起讓抗壓性變強而言,不如讓自己變得不容易感受到壓力。這並不是指「要你不去感受壓力」。

而是與其成為抗壓性很強的人,不如將目標擺在不會產生壓力的生活方式。為了達到這一點,重點就是無論是什麼樣的自己,都可以認同接受。

 

停止假裝成抗壓性很強的樣子

無法做到的人

會邊認為不能輸給壓力而不斷忍耐。

能做到的人

會盡量不製造會感受壓力的狀況。

 


本文摘自采實文化《讓相處變簡單的32個心理練習:停止凡事顧慮想太多,人際關係會更順暢輕鬆

 

【更多資訊請上《采實文化》粉絲團:未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
誰說機師是專屬於男性的工作?!女機師游惠宇靠著「這種精神」,隸屬於A330-300機隊,至今已經飛行十年! 這不是叛逆期! 青少年也會罹患重度憂鬱 【你崩潰了嗎?!其實不是你的錯...】 國際技能賽選拔國手 明道高中校友獲選餐飲類正取 八年級其實是「柳丁族」?3分鐘帶你認識不同的水果世代 滑輪溜冰世界盃錦標賽 嘉義高工鄭睿綸獲金牌佳績 每天壓力大 訓練心理肌力比抗壓性更重要 勞動部雙軌計畫翻轉人生 科大生黃郁德圓夢 射箭世錦賽/台灣複合弓女團射下隊史第2金 決賽逆轉勝美國隊 「抗壓性很強的人」是真的很強嗎?如何找到「不會產生壓力的生活方式」?
大家都在看
小禎簽字離婚掰了李進良/嫁12年... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 永康徵才活動 18家廠商提供逾6... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽...

首頁 上班甘苦談 「抗壓性很強的人」是真的很強嗎?如何找到「不會產生壓力的生活方式」?