首頁 親子話題 小孩分離焦慮症該怎麼辦?瑞莎用一招緩解

分享
文章

小孩分離焦慮症該怎麼辦?瑞莎用一招緩解

創意市集出版
小孩分離焦慮症該怎麼辦?瑞莎用一招緩解

分離焦慮症該怎麼辦?

Nika在1歲多時,分離焦慮的症狀很嚴重,連我去上廁所,才1分鐘的時間她也會擔心、生氣,到最後連我洗澡,都要開著門讓她看才可以。

生完小孩沒多久,我就開始接工作了,1歲以前的嬰幼兒不太會怕生,什麼人抱都可以,還會笑嘻嘻的。但1歲之後可就不是這樣了,小孩變得非常依賴媽媽,Nika一直到2歲多,依舊沒辦法接受我要出門工作這件事。

當我要工作時,每次都是趁小孩不注意偷偷跑掉。我試過當面道別,但好好地講,小孩反而會哭得更慘。所以,這時媽媽默默地離開,通常會讓小孩哭泣的時間短一些,也是比較好的做法。

有一次我要出國工作5天,事前先提醒老公,沒事千萬不要提到「媽媽」兩個字、不要給女兒看媽媽的照片,更再三交待:「千萬不要開視訊!」

沒想到老公還是踩了地雷,在第2天開了視訊,結果呢,小孩在手機前哭個不停,大吵大哭著要媽媽,哭了整整3天。

當我結束5天的工作回到台灣時,飛機才一落地,老公就說他已經開車載著Nika到機場接我,沒有辦法等我回到家了。

老公不能理解分離焦慮的狀態,他覺得「想念就要見面」,我說:「因為女兒面對爸爸,不會有分離焦慮啊!」

有了這次慘痛的經驗,老公從此知道一旦我不在Nika身邊,「千萬別在小小孩面前提起媽媽」。

根據有經驗的媽媽朋友說,小小孩的分離焦慮通常在3歲時會減緩。

3歲正好是我希望Nika能去上幼稚園的年紀。我發現早一點被送去上學的小孩,比較勇敢、懂得保護自己。

而且比起家裡只有一、兩個人教她,早點去幼稚園也可以多吸收新知,雖然分離很痛苦,但這是必要的過程。

每次經過任何幼稚園時,我都會告訴Nika:「只有厲害的大孩子才能去唸書,Baby不能去哦!」我想Nika已經準備好,要進入人生的下一階段了呢。

 

本文摘自PCuSER電腦人文化《東西邂逅萌寶貝 瑞莎╳Nika的幸福零負評教養日記

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
第二階段公費流感疫苗 12/8起... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 台中大坑10號步道整修完工 全家... 別只喝一杯鮮奶,營養師報你知小孩... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 太神奇了!這些東西竟然可以用來消... 謝和弦3萬元交保 回應婚姻狀況:...

首頁 親子話題 小孩分離焦慮症該怎麼辦?瑞莎用一招緩解