首頁 養身保健 老外不坐月子?產後一個月不能洗澡、洗頭?破解坐月子迷思與禁忌,瑞莎這樣做...

分享
文章

老外不坐月子?產後一個月不能洗澡、洗頭?破解坐月子迷思與禁忌,瑞莎這樣做...

創意市集出版
老外不坐月子?產後一個月不能洗澡、洗頭?破解坐月子迷思與禁忌,瑞莎這樣做...

老外不坐月子?

醫生知道我產後立刻就洗澡、洗頭,笑著說:「很OK !」他說媽媽開心、有安全感最重要,媽媽緊張或心情差的話,做什麼都會影響到小孩。

華人普遍有「產後一個月不能洗澡、洗頭」的觀念,我覺得每個人的體質不同,所以坐月子的方式當然也因人而異。

我知道生產後身體會比較虛弱,加上以前的衛生條件普遍不好,因此很多長輩會說,坐月子期間不可以碰水,不然會受風寒,造成長久的骨頭痠痛或偏頭痛。但長期不能洗頭、洗澡,身體和頭髮會油油黏黏的,除了不舒服之外,還會讓心情變差。

生小孩非常消耗體力,會大量流汗,頭皮和全身毛細孔都打開,所以如果產後還在虛弱的狀態,這時洗頭、洗澡可能會讓寒氣侵入頭皮和體內。

現代人的生活環境很好,只要做好保暖措施,這些狀況都是可以避免的。

我自然產完之後,體力恢復得很快,馬上可以下床走動,我請老公在旁協助,防止意外發生,便立刻去洗澡、洗頭,把將近一整天的汗垢和油膩感洗掉。

我有特別留意洗澡時,要打開暖風設備,還用比較熱的水溫洗澡,洗後迅速擦乾身體及穿上保暖衣物,用吹風機的暖風吹乾頭髮,避免讓自己著涼。

坐月子期間,我也每天洗澡、洗頭,保持清爽的身體,心情也會很好。

每個人對冷熱、溫度的敏感性不太一樣,對於傳統觀念的接受度也不相同,有些作法和禁忌我還是會遵守,同時也會顧及家人的感受,所以沒有絕對的好壞、可以或不可以。

只要媽媽身體感覺舒適、心情舒服的狀態,就是最適合你的坐月子方式。

 

本文摘自PCuSER電腦人文化《東西邂逅萌寶貝 瑞莎╳Nika的幸福零負評教養日記

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
最快12月中旬開始賣票!交通部正... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 高雄工安意外 女員工遭1500公... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 不靠中國客!台北市一年新開30間... 抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕...

首頁 養身保健 老外不坐月子?產後一個月不能洗澡、洗頭?破解坐月子迷思與禁忌,瑞莎這樣做...