首頁 健康醫療 失智長輩「上學趣」 輕度失智者明顯延緩失智退化

分享
文章

失智長輩「上學趣」 輕度失智者明顯延緩失智退化

▲瑞智學堂15周年了,利用多元認知促進課程可延緩失智退化。(照/台灣失智症協會提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

失智長輩「上學趣」!台灣失智症協會在2005年首創專為輕度失智者及家屬設計的認知促進課程「瑞智學堂」,透過專業人員的引導,失智者可以在課程中發揮所長,變得更快樂、有自信,也能明顯減緩退化;藝人唐從聖的母親就是一員,參加4年多來維持在輕度失智,甚至有罹患血管型失智症的奶奶已參加超過10年。

瑞智學堂今(3)日舉辦15周年活動。台灣失智症協會理事長賴德仁表示,瑞智學堂已有逾13萬人次參與,且從只有1個服務據點,後來發展出樂齡學堂、瑞齡學堂、揚智學堂等服務,甚至演進到現在的失智社區服務據點,都可提供認知促進課程。

15年來,瑞智學堂發展多元課程,包括:懷舊、認知、音樂、藝術、舞蹈、運動、瑜珈、戲劇等各類型課程,著重在發展失智者的現有能力,減緩退化的速度。

台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧說,認知促進多元課程是失智症治療中不可或缺的一部分,尤其是輕度失智的患者,以認知促進多元課程來維持其認知、社交和行動能力,不僅可能延長其維持在輕度的時間,也可增進患者和照護者的生活品質。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉說,統計發現,8成第1次參與瑞智學堂的失智者,參加前後的注意力、發言次數、人際互動、參與程度、享受程度都有改善;在第2次參與之後,更有約3成失智者可繼續改善、5成則維持在同樣水平,可見瑞智學堂不僅可明顯幫助新成員,也可以幫助舊成員穩定、甚至持續進步。

照片來源:台灣失智症協會提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
失智者的活動類型|銀髮族 失智症篇4 熱蘭遮失智症協會13週年慈善音樂會 12/9成大演出 照顧失智老寶貝 可以不用一個人辛苦! 明根公司捐贈運動器材 供失智長者使用 女性易患失智症?醫師分析出5大原因!預防失智症有妙招? 失智症男女有別 5大原因報你知 莊秋桂與許智傑捐贈338個母親節蛋糕給門諾基金會 失智長輩「上學趣」 輕度失智者明顯延緩失智退化 多元認知課程 為失智減速緩退化 門諾瑞穗工作站智寶樂園帶失智老寶貝們出遊
大家都在看
韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 花蓮天空很熱鬧 三國家包機10月...

首頁 健康醫療 失智長輩「上學趣」 輕度失智者明顯延緩失智退化