首頁 健康便利貼 這些疾病都與壓力有關!快學「釋放壓力6招」...

分享
文章

這些疾病都與壓力有關!快學「釋放壓力6招」...

uho優活健康網
這些疾病都與壓力有關!快學「釋放壓力6招」...

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

壓力可以是個人內在或外在環境的刺激,也可以是接受刺激後無法解決時的反應,或者是一段心理調適的過程。總結來說,壓力可以視為「刺激」、「反應」、「過程」三個面向的綜合體。世界衛生組織WHO定義:健康是一種生理、心理和社會的安全舒適狀態;除了生理層面,還有心理與社會問題需要關注,才能獲致真正的身心健康,另外一個重要觀念是;預防保健更重於疾病的治療。

常見的壓力來源

社會因素、經濟、工作任務繁重、工時過長、工作環境惡劣、同事間相處不佳、失業、擁擠、解決問題能力不佳、人際關係溝通不良、制度不合理、無法完成的理想與抱負、失戀、久病未癒…等。

觀察自已所承受的壓力是否過大

壓力大時容易出現的症狀:易怒、易哭、易沮喪、易暴躁、大量酗酒、菸癮大增、易恐慌焦慮、有自殺念頭、常健忘、注意力不集中、睡眠障礙、食慾降低、暴飲暴食、肌肉緊繃、血壓上升、疲勞、頭痛…等。

這些疾病都與長期壓力有關

研究證實「壓力」透過內分泌與免疫系統,干擾生理的正常運作,增加身心致病的脆弱度,導致功能的失調或臨床的身心問題。這些疾病都與壓力有關。

1)腦中風、高血壓、心肌梗塞、糖尿病

情緒壓力可能使血壓起伏不定,使血管內硬化的斑塊破裂或脫落,在血管中產生急性血栓,使腎上腺素過量分泌,引發腦中風、高血壓、糖尿病及心肌梗塞。

2)腸胃道疾病

長期壓力促使胃酸過度分泌而造成胃潰瘍、腹脹或腹瀉,甚至引發腸躁症。

3)精神疾病

壓力長期累積可能引發憂鬱症、恐懼症、焦慮症、強迫症等精神官能症。甚至產生飲食疾患、酒癮、藥癮。

4)免疫功能失調

壓力使腎上腺皮質會使分泌「皮質醇(又稱壓力荷爾蒙)」分泌過多,導致免疫系統長時間受到壓抑造成失調。

如何正確釋放壓力?

1)腹部呼吸法

腹式呼吸的重點在吐氣,吐氣時要很慢、吐得多,提供大腦及全身細胞足夠的氧氣,如此副交感神經才會產生作用,讓情緒不會過度亢奮緊張。

2)多與正向思考的人相處

面臨壓力可多跟「正向思考」的人聊聊或尋求心理諮商協助。

3)時間管理

避免在倉促忙碌中累積壓力,做好時間規劃能從容面對繁瑣事務。

4)規律的生活作息

正常均衡的飲食、充足睡眠避免熬夜,維持良好的體能及生理狀態可減輕壓力。

5)適時的安排放鬆時間

為自己安排休閒活動如運動、聽音樂、旅遊、靜坐、大睡一場、參加藝文活動。

6)面對壓力

認清壓力來源,改變對壓力事件的看法。

現代社會是個充滿壓力的環境,每個人承受壓力的能力因人而異,如果無法調適,過度的壓力累積可能會導致身心疾病。所以面對壓力,認清壓力來源,轉變認知和情緒,尋求解決的辦法。壓力的管理與適應,是現代人必修的健康學分!

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高血壓不規律服藥 腎功能僅剩3成 非老人專利!高血壓年輕化!簡單三步驟,自我了解血壓~ 喝含糖飲料紓壓?反害工作效率差! 養成運動好處多 減重、抗憂鬱樣樣來 失眠睡不好 如何舒壓助眠又好氣色? 「女力」崛起!台灣男性身心耗盡症增3成,6徵兆辨別自我身心狀況... 一個月瘦6公斤!坐起來就想吐!小心是「這個病症」惹的禍... 想脫離洗腎人生 腎臟移植存活率更高 男遭槓鈴壓頸腦死!4個安全健身須知 腸道不好免疫力恐驟降!用5大招腸道壞菌馬上趕光光..... 頭暈又健忘為警訊 頸動脈狹窄恐失智 無法上網時會出現焦慮、不安!青年網路成癮,小心這6大警訊,你中招了嗎? 失智盛行率8% 善用資源預防 長期照護絕對不是老人的專利!青壯年看過來,如何規劃長照險?! 並非人人都適合接受徒手治療!力道越大越好?2大迷思,當心反效果... 攝護腺肥大保健 護理師教你5招 照護失智患 生活起居的五大注意事項 遇網路霸凌 4件該做5件不該做的事 滿臉豆花 54%青少年曾自傷 臉麻口齒不清 頸椎退化害的
大家都在看
快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 台中市「最危險路段」 人行道「突... 跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/哈格比逼近略增強! 北北... 帕梅拉「深蹲變化款」減肥菜單!超... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ... 夏季偏頭痛來找碴 誤認長輩只怕冷...

首頁 健康便利貼 這些疾病都與壓力有關!快學「釋放壓力6招」...