首頁 生活知識 打破粉絲多效益就會好的迷思!大數據告訴你哪個網紅最有領袖價值

分享
文章

打破粉絲多效益就會好的迷思!大數據告訴你哪個網紅最有領袖價值

image source:組圖/翻攝自臉書

文/勞倫溼

關鍵意見領袖是近幾年來網路行銷操作中,不可或缺的重要推手,不論是創造話題,還是帶動熱潮的實質影響力都不可言喻。透過使用《KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》網路大數據把網紅的宣傳效果數據化,綜合比較貼文及社群經營等重要指標,快速找到適合特定產品的關鍵意見領袖(KOL),從《2018年台灣美妝KOL》調查報告,發現最厲害的網紅,其實根本不是擁有上百萬的粉專,而是粉絲數在十萬到五十萬的網紅平均互動最高。

 

#網友最愛討論的美妝保養話題:唇妝、底妝

 

在最新公布的《2018年台灣美妝KOL》調查報告中,特別針對每年整體投放廣告佔比最多的「美妝保養」主題,從網路聲量角度,檢視網友對於美妝產品的關注程度,蒐集近一年社群討論美妝產品的網路聲量。可以發現網友一整年裡最愛在網路上討論的產品為「唇妝」,占總聲量近五成,其次依序為底妝(34.5%)、眼妝(12%)及頰彩修容(4.7%)。

 

#2018年美妝產品KOL TOP10

 

根據近一年與美妝產品相關的貼文數量、貼文平均互動數、以及社群粉絲人數和近一年人數變化量,三大指標衡量不同關鍵意見領袖的影響力,2018年中最具領袖價值的第一名為曾菀婷;其次為陳維齡、陳子玄等兩人分別名列第二與第三名。雖然仔細觀察會發現他們產品相關貼文數量偏少,不過在粉絲互動意願高的情況下,每位粉絲平均互動近3次,讓貼文按讚、留言、分享互動狀況好,整體粉專貼文績效佳。

 

事實上有不少粉專(點我看完整名單),雖然粉絲群還不到相當龐大,但從分析中可以發現他們的貼文互動率高、粉絲黏著度強,可謂最值得期待的潛力之星。

 

#唇妝產品粉專績效TOP10

 

單純針對「唇妝」類產品的部分,結果發現以娛樂、生活紀錄類型的粉專KOL貼文績效最好,第一名為曾獲得《2017第3季網紅商品合作好感度》第一名的古娃娃;第二名為陳泱瑾;陳彥婷則是貼文績效的第三名。由於分享生活為主的粉專因為內容輕鬆有趣,較容易引起網友的注意,通常能累積不少粉絲追蹤,就算只是偶爾在貼文中推薦好用的唇膏類產品,或是出現單篇合作類型文章,因為頻率低不至於引發粉絲的反感,讓大家願意繼續給予熱烈的互動,貼文績效佳。

其中,美妝部落客Gina在過去一年內唇妝類產品貼文高達32則,因此同時入榜貼文相關則數排行TOP10,且唇妝類貼文平均單篇互動數也高達1397則,粉專績效表現優異,排名第七名。

 

產品相關的貼文效益反映KOL粉絲受眾是否為產品的客群,因此「粉專績效」的重要性應高於粉絲人數、粉專成長數與貼文相關。

 

#美妝10萬至50萬粉專相關貼文互動數表現最佳

至於很多人常常會有粉專人數越多效益一定越好的迷思,透過調查也可以發現,至少以美妝類型的貼文來說,無論粉絲人數介於1萬至5萬、5萬至10萬的區間,對美妝相關貼文互動的狀況都十分接近。可見就算僅是1萬至5萬粉絲的小型粉專,仍有成功經營對美妝內容特別熱衷的粉絲族群。

而從10萬至50萬粉絲規模的粉專開始,相關貼文互動數表現最佳;但到了超過50萬名以上粉絲規模時,相關貼文互動數則開始低於貼文平均互動數,可見超過一定規模之後,經營的粉絲族群已不再侷限為對美妝特別熱衷的粉絲,造成相關貼文發布時,表現不一定較平常好。這樣的現象類似YouTube觀看數與頻道訂閱數達20萬人次後,彼此的相關性逐漸下降相同。

 

#底妝產品粉專成長比較

點我看完整分析報告

免費下載完整《2018年台灣美妝KOL洞察報告》

 

 

分析說明:

本研究資料由《KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》提供,統計時間範圍為2018年01月01日至2018年12月31日,共一年。
●研究範圍
2018年主要受眾在台灣地區,擅長美妝、時尚、穿搭、保養領域,且經營FB等社群之KOL。
●分析工具
①《KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》:分析各KOL之社群經營成效,以社群粉絲人數、粉絲成長數(註1)、粉專績效(註2)、相關貼文則數(註3)等關鍵指標計算KOL領袖價值。
②《KEYPO大數據關鍵引擎》:使用斷字切詞(Word Segmentation)、語意分析(Semantic Analysis) 等技術,汲取網路上品牌相關討論文章,計算網路聲量。
*註1「粉絲成長數」: 調查區間內,粉絲的新增或減少總數。
*註2「粉專績效」: 調查區間內,符合關鍵字的貼文平均互動數。
*註3「相關貼文則數」: 調查區間內,符合關鍵字的貼文總數。

 

完整圖文請見:打破粉絲多效益就會好的迷思!大數據告訴你哪個網紅最有領袖價值

 

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

 

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
從產品到平台全攻略|哈佛商業評論 歐盟公布危險產品黑名單 6成是「中國製造」 PiPPER STANDARD正式在台灣發行 5招!保養品過期如何善用~當「家居清潔用品」太神! 溫翠蘋親妹信偏方乳癌惡化 醫籲與醫師討論再用 25年革新研發為永續IT產品開創全球里程碑 產品誇大連坐罰 斯容喊冤:百貨店員也要罰? Pasternack推出具26.5GHz校準能力的便攜式四合一校準套件新產品 中市食安處加強豆製品管理及抽驗 檢驗結果全數合格 美型5合1的USB充電線
大家都在看
白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 台中600坪親子室內主題樂園新開... 他患痛風竟「兩個月無法下床」 醫... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 韓國瑜週日台中感恩藍議員:沒... 輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警...

首頁 生活知識 打破粉絲多效益就會好的迷思!大數據告訴你哪個網紅最有領袖價值