首頁 社會新聞 華航罷工為什麼無法落幕?四大爭議與謠言破解一次搞懂

分享
文章

華航罷工為什麼無法落幕?四大爭議與謠言破解一次搞懂

image source:中華航空FB

文/勞倫溼

華航機師罷工事件正式進入第五天,目前勞資雙方前兩次協商都已破局,交通部原訂計畫今(12日)下午召開第三次協商,並全程公布內容。對此工會表示希望將協商改到明(13日)舉辦,回應只要華航資方提出新的對案,工會隨時都相當樂意參加協商。對於這場台灣史上第一次的機師罷工事件,民眾有如霧裡看花不解為何勞資雙方堅持互不退讓,網路上也不乏正反兩派的論述,其中到底還有哪些爭議,以下懶人包帶你從網友熱們討論的事件面向,來快速瞭解這次事件的重點。

 

#事件起因

 

根據《蘋果日報》的獨家報導,今年2019年1月27日,機師公會因為不滿資方片面毀約,醞釀重啟罷工的氛圍。該起事件要再追溯至去年2018年8月,機師工會通過罷工投票取得合法罷工權,因此與華航、長榮資方進入協議期。

當時公會與華航、長榮資方取得初步共識,預計所有訴求將於一年內陸續協商完成。長榮分會在2018年12月和資方達成共識並簽署協議;然而華航分會提出的21條訴求當中,僅有2條核心訴求達成共識,由於後續議題協商不順利,如雙方協議時華航同意發放辛勞加給,華航資方反悔認為有飛安獎金就不用給,工會因此認為資方違反在先,才會在原先說好一年內不罷工的期間內重啟罷工行動。

因此實際上此次罷工事件,延續自去年8月的勞資協商破局;工會2月7日重申的5大訴求中除了第3點、第4點,其它都包含在當初未達成協商的21條訴求中。

 

2019年2月協商的5大訴求

1. 改善疲勞航班

2. 副駕駛升訓制度透明化

3. 禁止對工會幹部施壓、脅迫、秋後算帳

4. 撤換破壞勞資關係之主管

5. 比照長榮航空,第13個月保證全薪

 

2018年8月提出的21條訴求

1. ACM派遣人員限制,多航段工時上限24小時,並應確保人員有足夠休息時間。

2. 改革飛行時數計算方式,在預計飛行時間(schedule hour)與實際飛行時間(計時自關門至開門)中,取較大者計算。

3. 針對不同勤務實際辛勞度進行差異加給,例如紅眼航班、高風險機場、惡劣天氣等,應有更多勤務加給。

4. 第13個月薪資應給予全薪。

5. 主管雙向考評。

6. 主管票選。

7. 由公司設計省油獎勵辦法,鼓勵機師在安全的條件下節油。

8. 增加有薪病假。

9. 提前發佈次月班表。

10. 人評會解僱決議否決權。

11. 內勤服務滿意度調查。

12. 訓練建立責任制度。

13. 班表自主。

14. 將747/777機隊保障飛時下修為69小時。

15. 根據不同季節的最短航班比例,調整機隊保障飛時。

16. 若外派機師約滿後,仍非自願留任,應予補償。

17. 明訂酒測驗血辦法與懲處規定。

18. 外籍機師招聘訓練應更嚴謹。

19. CP任期制。

20. 新進副駕駛應享有員工票。

21. 建立責任制度。

 

#罷工事件四大爭議

#1 改善疲勞航班

改善疲勞航班也是這次工會提出的5條訴求中,華航唯一正面回應的一項。工會原先提出希望以「工時」的角度來看(從報到便開始計算),8小時需派遣3人、12小時需派遣4人;協商後退讓至以「飛時」的概念計算(僅計算飛行時間),此部分勞資雙方都同意。

但對於超過一個航段的航班(起飛降落2次以上),因為會讓機師前後等待準備的時間也增為2倍,工會堅持超過一個航段,7小時就需派遣3人。但由於華航的航線以區域為主,超過一個航段且7個多小時的航班佔多數,此改變會讓營運成本大增,該關鍵一小時成為勞資雙方互不退讓的爭執點。

 

#2 要求放寬酒測標準

對於罷工行動被指控是希望「放寬酒測標準」,工會在記者會中已嚴正駁斥。實際上過去在21條訴求當中,確實有一條是希望能夠「明訂酒測驗血辦法與懲處」,但並非要放寬酒測表準,而是希望除了吹氣的方式檢測,若被驗出還能輔以抽血結果決定懲處,避免誤差的可能性,該訴求並非工會這次主要訴諸的核心重點,早在去年的協商中遭到擱置

 

#3 代表工會協商的機師為長榮機師

對於遲遲無法落幕的機師罷工案,許多陰謀論也在網路上不脛而走,網友甚至猜測事件背後不單純,懷疑有其他外力介入。其中,此次代表工會協商的機師並非華航機師,而是由長榮機師李信燕出面代表工會向華航資方協商,讓不少網友質疑合理性。但事實上職業工會為擁有相關職業技能,不管是哪一家航空公司的機師都可以加入,在法律上不僅沒有問題,與是誰的員工也無任何關係。

 

#4 一年冷靜期未過就發起罷工

去年協商時,工會與華航資方已經達成協議,公司同意針對提出的訴求好好協商,換來工會同意一年暫緩罷工的承諾,然而這次機師發起罷工卻未滿一年,遭不少人認為是違背信用,甚至有非法罷工的情況存在。對此,機師工會委任的律師劉硯田表示,華航資方變卦在先,發動罷工是因為認為資方只想採取拖延戰術,實際上協商早就調解失敗,才會選擇繼續執行當初合法取得的罷工權力。

 

完整圖文請見:華航罷工為什麼無法落幕?四大爭議與謠言破解一次搞懂

 

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

 

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
檢驗確認為多校食品中毒 宜縣營養午餐廠商遭解約還要被... 玉山文學貢獻獎柯慶明教授文學展開幕 確認為多校集體食品中毒 宜縣供餐業者遭解約並將移送司法處理 第八屆都更高峰論壇 12月18日盛大舉行 促進退除役官兵就業 新竹榮服處與科技廠商簽署合作備忘錄 長庚大學技術亮點商機無限 台灣醫療科技展參觀人次破1000人 品觀點│僑務委員會2021海外臺商精品獎 首屆盛大舉行│產經 長庚大學技術亮點商機無限 台灣醫療科技展參觀人次破1000人 Delphix 與 Unisys 透過快速安全的數據變革加利福尼亞州立大學的數碼策略以供應用程式開發 長庚大學參與台灣醫療科技展 吸引千人參觀展現技術亮點 2022年12生肖事業運勢完整解析!這生肖,事業飆升最適合跳槽 勇奪三項2022 CES創新獎 工研院智慧健康監測與AI機器人大放異彩 成功大學【高等教育國際論壇】臺北喜來登大飯店 12月7日登場! 經濟部以智慧技術勇奪三項2022 CES創新獎 工研院智慧健康監測與AI機器人成國際之光 經濟部以智慧技術勇奪三項2022 CES創新獎 工研院智慧健康監測與AI機器人成國際之光 雲科大智慧農特產中心 發表養雞溯源供鏈成果 林口首家精品級歐式工匠麵包專門店「瑞莎塔烘焙坊」誠意登場 APO亞洲生產力組織「綠色生產力生態系」高峰論壇 探討環境永續及實踐綠色生產力目標 領航未來人才培育 高等教育國際論壇登場 中華軟協搭橋 臺灣資服業揚名國際
大家都在看
林秉樞手機相簿赫見S貴婦專屬檔案... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ... 4分鐘遭盜領90萬!疑下載「這款... 律師控林秉樞散播私密照 描述逼供... Lu夫戀1/張瑞夫下班直奔採買 ... 2月才住院化療 「唱片封套設計教... 桃園單親媽遭獨子菜刀狂砍慘死 警... 權珉娥國中遭酒瓶砸頭性侵 嫌犯1... 台中某社區驚傳5人確診連夜送醫 ...

首頁 社會新聞 華航罷工為什麼無法落幕?四大爭議與謠言破解一次搞懂