首頁 經營管理 5G對營運商、國家到底多重要?Nokia高管們來台這麼說!

分享
文章

5G對營運商、國家到底多重要?Nokia高管們來台這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

相信許多人都有個疑問就是4G網路才剛普及不久為什麼要換5G?以及4G用得好好的沒必要升級到5G吧?對此,Nokia昨(4)日就在台灣開了一場電信市場論壇,高管們除了來台說明自家的5G系統架構外,也針對5G對電信營運商及國家的重要性發表了一套論述。

5G對電信運營商與國家有多重要?

其實不是只有台灣,幾乎全球的電信運營商的成長都已陷入了停滯的情況。且因為長期以來直接提供給消費者「吃到飽」的網路方案,讓全球行動數據流量從2006年每月4PB至2016年爆增為每月7201PB。除了明顯超出負荷外,又在費率沒有大幅調漲的情況下,這也讓電信商投入的成本與報酬不成正比,形成入不敷出的慘況。

然而因為行動網路的盛行以及免費的通訊軟體只需要網路便能快速傳遞訊息與通話,直接取代了過去的簡訊、手機通話的功能,讓電信業者的語音收益持續衰退,而且是非常嚴重地快速減少,因此行動網路真的對電信業者有著很大的影響。

對此,Nokia Bell Labs (諾基亞貝爾研究室)的顧問諮詢部高級合夥人Siddiqui就建議,電信營運商應該轉型,除了要與數位策略以及能帶動物聯網的新興商業模式緊密結合,還要提供民眾們更多樣化的商用又或者消費及服務,這樣才能實現5G數位化的願景。因此5G網路是相當重要的,畢竟透過5G帶動轉型才能促進成長。

至於對於國家的發展,最重要的莫過於是科技,因此在許多行業如物聯網、自駕車、VR/AR還是雲端影音娛樂串流服務等,這些都需要更大的頻寬以及更少的延遲才能實現,因此營運商必須積極佈局5G才行。

Nokia在全球的5G供應到底強不強?

據了解,目前Nokia在全球已拿下超過42張5G的商用訂單,在台灣的合作夥伴,幾乎就把全部的電信商吃下,包括中華電信、台灣大哥大、遠傳、台灣之星及亞太電信。而國外方面,主要客戶則有Mobile、Telia、軟銀等。

除此之外,也因為鴻海是Nokia電信設備重要的代工廠商,因此因為接下了非常多訂單,進而帶動鴻海集團與旗下台陽、昇達科的的出貨,帶來更多的受益。

5G結合商業應用與技術到底成熟了嗎?

針對營運商對5G的策略,Nokia發現最常見的目標就是改善客戶體驗及提供可創造新營收來源的靈活度及增加企業與IoT 營收等。不過在他們眼裡,如果僅此這樣那5G商用化是明顯缺乏計畫的,因此Nokia認為營運商針對5G應用應該要有更大的想像,這樣才能突破框架,並藉由大頻寬、高效率的傳輸,能供藉著全新服務帶來更多收入。

更多匯流新聞網報導:

靠補貼攻佔客群!Samsung S10 5G版南韓熱銷賣破百萬支

微軟也要推折疊機?展開18吋大螢幕…相關消息曝光了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
WIFI前進國際 APICTA選手全球通用機來自臺灣 低價4G吃到飽將退場!5G時代什麼時候來臨? 90後顛覆影音世代的娛樂媒體 創新校園題材大膽採用新人 電信三雄重燃吃到飽戰火!進場前別忘了注意這4件事 電信499吃到飽持續延燒,但這些人都是資費大戰的受害者 【還原499大戰】保證4G不塞車 全因他做了這件事 台灣之星終身0元免月租方案 4G上網、電話用多少算多少 2019《國際自由車環台公路大賽》  精通多國語言美女主播成「靚」點 5G才剛起步…南韓三星已建好全新研究中心將積極開發6G行動網路 5G對營運商、國家到底多重要?Nokia高管們來台這麼說!
大家都在看
阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 手抖易跌倒 帕金森10題自我檢測... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 南韓研究證實!韓國泡菜飲有助改善... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關...

首頁 經營管理 5G對營運商、國家到底多重要?Nokia高管們來台這麼說!