首頁 電影資訊 雞排聊電影:【戰爭遊戲】好好的面對自我

分享
文章

雞排聊電影:【戰爭遊戲】好好的面對自我

不營養大雞排
雞排聊電影:【戰爭遊戲】好好的面對自我

【Ender's Game】中文預告

近幾年改編自暢銷知名小說的電影還真不少,這部【戰爭遊戲】正是其中之一,原著「安德的遊戲」曾獲得科幻小說界的最高榮譽星雲獎及雨果獎,既然小說那麼厲害,那拍成真人電影版成效好壞,想必一定會被書迷們給加以檢視。導演為【X戰警:金鋼狼】的蓋文胡德,男主角阿薩巴特菲德在前年【雨果的冒險】嶄露頭角,飾演被寄予厚望的人類救世主安德威金,其他主要演員還有哈里遜福特、海莉史坦菲德、班金斯利、艾碧貝絲琳以及薇拉戴維絲。



故事描述未來地球遭受外星蟲族侵襲,若非國際艦隊的傳奇指揮官梅瑟瑞克漢將外星蟲族擊退,人類世界就會淪落成殖民地的下場,為了防範外星蟲族再次席捲而來,於是軍方高層招募來自各方的天才兒童並加以訓練,而安德威金被國際艦隊司令視為將會結束戰爭的關鍵。經歷一連串的訓練之後,安德威金也漸漸按照計畫成了軍方高層所期望的領袖,只不過成長與蛻變中,人類與蟲族的命運操之在手,他內心轉折又會產生何種變化?



雖然說卡司有哈里遜福特、班金斯利等多位演技派演員加持,但主要戲分還是放在年輕小夥子阿薩巴特菲德身上,讓觀眾隨著劇情發展,看小男孩安德威金如何在集權的軍事體系生存,並通過層層考驗及訓練,使他軍階地位從底層一路爬升至頂端,短時間內不斷快速升級讓我聯想到保羅范赫文執導的【星艦戰將】,只不過,本作主人公再怎麼講,年紀也還只是小朋友【戰爭遊戲】和【星艦戰將】所走的風格路線自然也大不相同,我得先給單純想看科幻動作片的觀眾打支預防針,因為本片並非如此類型的電影,而是用科幻元素來包裝一個名為成長的主題。



全片視覺特效極為出色,場面華麗壯闊,其中以虛擬實境手法來演練狀況,男主角安德威金如交響樂團的指揮,運用各式戰略和調度去應戰,為了勝利就得不擇手段,懂得如何抉擇及取捨,過程一整個很有在打電玩遊戲的感覺,儘管我上述有提到,本片不是主打科幻動作,更非一般爽片,但娛樂性大致上還算不差,動作橋段相信也能讓觀眾看得目不暇給,只是有點可惜,這部【戰爭遊戲】台灣並未推出IMAX版本,否則看的爽度和感官效果會更加倍才對。



而且值得嘉許,節奏稱得上明快不拖戲,片長接近兩個小時,但絲毫沒覺得哪裡會煩悶無趣,我個人挺喜歡這樣不拖泥帶水的敘事手法,雖然得承認一下,雞排我是沒接觸原著小說,所以不知道這次改編是好還是壞,也不清楚細節是否交待有遺漏,不過我想這是小說和電影之間,老早就存在已久的差異性,畢竟電影訴求的是作品大方向有帶到,讓沒看過原著的觀眾也能看懂,進而產生興趣,那就代表改編得已很成功,至少對我這個懶得看書的人而言,這次電影版有讓我對原著小說的設定及世界觀,有想了解更多的渴望。



俗話說得好,知己知彼,百戰百勝,尤其是攸關生死存亡的戰場上更是如此,男主角安德威金在訓練學校,就是不願再被想找他麻煩的同儕糾纏,以牙還牙,甚至加倍奉還,避免對方有機會反撲,或許是因為安德威金這種該下手時絕不手軟的特質,被哈里遜福特飾演的上校發現到,便認定他就是成為新一代救世主的不二人選,正所謂慧眼識英雄,千里馬再會跑,還是得靠伯樂的提拔賞識,只不過這是安德威金真正所想要走的路嗎?



「當我真正了解敵人的那一刻,了解到足以擊敗他,那麼在那一刻,我同時也愛上了他」

我對片中這句台詞很有感觸,我們人不常是這樣嗎?對於陌生的人事物,總習慣很主觀的未審先判,就算你其實並不是真正了解他,雖然知道這樣是不太好,卻又再三的發生在你我週遭,真正的強者並不是以霸道來壓制敵人,而是同時兼具一顆同理心去感受對方的訴求,不妨多點了解與認同,很多時候一切紛爭,都只是雙方立場不同所產生的誤會,能因此化干戈為玉帛不是很好,畢竟戰場的輸贏終究只是一時,我想永遠沒有真正贏家。



適者生存、不適者淘汰,爭權奪利的心機攻防,對於現實殘酷的社會來說,也很正常,只不過當大人灌輸這些觀念給小朋友時,或許出發點未必不好,但是否一昧都是正確無疑呢?我認為觀點和看法都是很見仁見智,沒有一定,要如何做才恰當,自己也要懂得多去思考與判斷,好好的面對自我,更是人生不得不修的一門課啊。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)

---------------
( ̄3 ̄)→ 8塊雞排

PS:每次看到火蜥蜴的矮子隊長耍狠就想笑
 
本週其他新片影評:
----- 

喜歡電影的朋友,
也歡迎來巴哈電影板&電癮娛樂坐坐唷!!

歡迎點圖進來和雞排一起電影亂哈拉

電癮娛樂粉絲團等你/妳來加入!!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 將原著小說搬上大銀幕,你必須要重新改變的4個觀影習慣... 料理科學:大廚說不出的美味祕密,150個最有趣的烹飪現象與原理 阿薩巴特菲德獲兩大影評人協會獎提名「最佳年輕男演員」哈里遜福特 班金斯利【戰爭遊戲】心甘情願當綠葉 改編自全球暢銷小說【記憶傳承人:極樂謊言】電影預告及主題曲MV搶鮮看 造反,活下去,只為了準備下一場戰爭!在致命噪音中,誰才是最後的勝利者?《噪反 I:鬧與靜(電影主視覺典藏版)》 《一秒之後》轟動全美的末日寓言小說 Amazon超過1,100位讀者五顆星好評 【絕地救援】戰神三號任務小組成員介紹 金庸筆下十大美少女排行榜:第一美女竟然不是小龍女!!我的姑姑呢....... 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 奇特的武俠現象:為什麼小說中的江湖充滿處女? 記得當時是嫩草~也當過小鮮肉的十大好萊塢大叔 小說:台籍日本兵張正光 與我 裘德洛親手寫信絕技打動威斯安德森為「大飯店」寫傳奇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 【犬之島】好評「汪汪叫」!威斯安德森刷新個人定格動畫票房紀錄 【戰爭遊戲】12月20日全台壓軸鉅獻 年底壓軸鉅獻【戰爭遊戲】試片 媒體大讚「今年必看電影!」男主角阿薩精湛演技 再獲廣播影評人協會獎提名 雞排聊電影:【戰爭遊戲】好好的面對自我
大家都在看
家中戶外都不放過!台中噁獸父性侵... 宜蘭透天厝有「護城河」? 在地人... 私處狂掉「起司球」!21歲妹子1... 坦言認識10年!林秉樞找他壓媒體... 屏東乾屍案 母病逝女兒不願面對「... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂... 高嘉瑜充電器驚見4女不雅照 「備... 林秉樞背後「囂張女助理」曝光 母... 性感女星罹癌後曝後遺症纏身 每天...

首頁 電影資訊 雞排聊電影:【戰爭遊戲】好好的面對自我