首頁 藝文創作 小孩競爭力來自家庭教育

分享
文章

小孩競爭力來自家庭教育

草根影響力新視野  陳木村

有次帶了一位大陸回來的同學去跟朋友家族認識,傍晚並接受邀請一起到餐廳用餐。到了餐廳朋友依序安排座位讓大家坐了下來,包含朋友的父母及小孩共計八位,我旁邊則是坐著朋友的大兒子,目前正在念大二。

餐廳服務生遞來幾本菜單目錄分送給大家,朋友正在徵詢我們意見時,坐在我旁邊的大兒子拉高嗓門:爸,我要吃椒麻雞、月亮蝦餅。朋友:兒子啊,這裡不是泰國餐廳喔!大兒子一聽了之後沒再說話就只顧滑起他的手機。

等服務生端上菜之後,大家就舉杯互相問候與祝福,唯獨這位大兒子仍然還在滑著手機,好像當下眼前的任何事都與他無關。我暗地問了一下朋友,大兒子怎麼了?朋友:不用管他了!他從小都是如此的行事風格來我們吃飯吧!我瞄了一下朋友父母及太太,也是一副視若無睹默默地在吃他們的飯。這一幕讓我看在眼裡、感嘆在心裡,因為類似這種場景我也遇上好幾回,心想我們的教育還真的是出了問題啊。

KIJU15

其實長期進出大陸時也是常遇到類似的場景。因此每當我在演講時都會順道提及家庭教育的重要性,因為小孩的思維與行為基礎大多數是來自家庭教育。雖然小孩每天上學受教育,但在學校裡是屬於團體生活、規範教育方式,追求的是亮眼的成績,所以一般小孩很難體驗個中理念與行為,老師當然更無法顧及每位學生的反應或想法,是合理或是不合理,所以小孩唯有回到家之後,身為父母的人才會直接與感受小孩的思維與行為是否合理,也可以立即做身教或是當下教育來改善小孩的缺失。反之如果家長缺乏這種理念,小孩久而久之就會形成一種另類的唯我獨尊的思維與行為,只要我喜歡有什麼不可以,最後就影響小孩未來步入社會就業或創業難以適應的現象。

中國一位富豪把孩子送到英國一所貴族學校,事後他發現即使是英國最好的學校,但伊頓中學生活卻比平民學校還要艱苦,他才明白原來貴族是一種精神而不是物質的享受。

西方所認定的貴族精神不是暴發戶精神,它不與平民精神對立,也不意味著養尊處優的生活,是以品德、責任、勇氣、自律等一系列價值作為核心的精神。而真正的貴族一定是要有道德力、自制力等精神力量,這種精神力量在家庭教育裡從小就需要加以培養。

尤其是在面臨整個大環境的發展趨勢、資訊快速及廣泛普及之下,各項競爭已經是無法用過去的思維與模式,取而代之的是具善念的創意與品德,並將之轉化於生活、工作、人際、學習與發展,所以不是只有學到的知識與概念而已,如此才具有競爭力。孔子:富而不驕,莫若富而好禮。高貴不是奢侈品的包裝,高貴是源自內心的本善擔當。物質上的富足不能相等於精神的高貴。富有可以是一個數字的代表,但高貴的內涵卻是更深,更是物質永遠無法取代的豐厚底蘊。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大嗓門女孩的困擾 - 只有妳知道 | 5 Things Only Loud Girls Understand Benny兔新書《今天也是開心的一天》試閱4 真正的交友之道應該是...?!快來Check~你是個在乎朋友的人嗎? 趕快跟損友說「掰掰」!這6個跡象出現,你就應該跟這個朋友談分手了! 想跟你的「前任」當朋友嗎?先來看看這5張漫畫讓你秒懂:別再折麼自已了,距離真的是美感! 一度被爸媽懷疑他跟好友是「同性戀」,於是拍下一部影片回應...結果讓爸媽直接噴笑了! [奧斯塔羅]你有沒有什麼令人反感的個性呢? [奧斯塔羅]目前這朋友是真心與你相處的嘛? 6句閨蜜只會偷偷在你背後講的「超暗黑內心話」!她們稱讚你的時候都是真心的嗎? 【18歲億萬頭家番外篇】封閉內心 年少得志的他斷言自己下場老孤苦
大家都在看
台中600坪親子室內主題樂園新開... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕...

首頁 藝文創作 小孩競爭力來自家庭教育