首頁 生活知識 為何冰箱門朝右開、洗衣機往左開?真相讓你秒愛上「暖男」設計師

分享
文章

為何冰箱門朝右開、洗衣機往左開?真相讓你秒愛上「暖男」設計師

image source:樂哈健康

文:R夫人

人生在世,有許多難解謎題,好比「冰箱門為何大多朝右邊開,洗衣機卻朝左邊?」面對這道99%人沒想過的問題,也許你覺得不重要,但背後不為人知的設計師暖心你必須知道!趕緊來看看~

根據《醫藥日報》報導,設計師之所以這樣設計,是因為全球慣用右手的人高達90%,而這些人使用冰箱和洗衣機時,絕大多數的情形為:

打開冰箱,選取一、二種物品

打開洗衣機,一口氣拿出洗淨衣物

有鑑於此,設計師為方便用戶,加上右撇子的人右手通常比左手強壯,因此遂將下列巧思融入門的設計當中:

#冰箱門朝右開啟

由於拉開冰箱門需要比較大的力氣,所以這個重要任務就交給右手,至於拿出一小盒牛奶、一把蔬菜的表現機會就留給左手囉!

#洗衣機門朝左開啟

至於洗衣機則恰好相反,濕漉漉的衣物因為很重,所以開門這種小事交給左手,粗活則由右手執行。

沒想到吧?生活中如此細小的環節,居然蘊藏科學理論與設計師的溫暖,而且不只是冰箱門、洗衣機門,任何「門」都跟人體工程學有關,涵蓋生理學、心理學和人體測量學等專業知識。

生理學:如多數人的慣用手。

心理學:如門與把手的配色。

人體測量學:如門把手長度、高度及把手到門側邊的距離。

 

至於門該往哪開...除上述提到的專業知識、裝潢設計、房屋格局等變因外,還有許多地方得考量,好比:

電影院、飯店等公共場所安全門必須朝外,以利逃生。

家用廁所門多朝外開,因廁所空間較小,朝內不方便出入。

公共廁所門則多朝內開,以提升公共空間寬敞、舒適感。

傳統民宅大門多朝內開,有納福、迎財神之意。

現代居家大門大多朝外開,以追求更大室內空間。

 

完整圖文請見:為何冰箱門朝右開、洗衣機往左開?真相讓你秒愛上「暖男」設計師

 

看更多:

為什麼「麥當勞排隊是直的、星巴克是橫的」?揭露商人沒說的秘密

為什麼薑母鴨、羊肉爐店桌椅這麼矮?竟然是要你「吃得不舒服」

「方塊8」曝6百年彩蛋!網盯10分鐘驚:沒講這輩子不會發現

先別管尺上的洞了!你知道「插頭上的洞」攸關全家人幸福嗎?

為何以前浴室磁磚要畫裸女?老司機解密「答案不是你想的那樣」!

紅點設計獎你一定要知道的作品,能想出這些點子的人根本是天才!

 

 

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

 

加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
冰箱「放一物」,窮鬼纏身!沒看一定會後悔! 冰箱裡的結冰厚的要命?原來只需「這個東西」就可以立馬脫落! 除菌脫臭、急速冷凍 食物保鮮就靠「他」 停電後冰箱內的食物該如何處理?這3招告訴你 五個居家一定要清潔之物 冰箱裡放張紙,每月省下大筆電費,太聰明了! 掉漆!租屋糾紛 7惡煞砸店過程笑翻網友 凶狠惡煞怒砸店!看完監視器差點沒笑死? 「牛奶」與「豆漿」不宜儲放在門邊!4招教妳做好「冰箱收納」,食物保鮮,又可以杜絕異味... 為何冰箱門朝右開、洗衣機往左開?真相讓你秒愛上「暖男」設計師
大家都在看
選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 誇張!台北托嬰中心7人疑染腸病毒... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 台中10區8/20上午10時起停...

首頁 生活知識 為何冰箱門朝右開、洗衣機往左開?真相讓你秒愛上「暖男」設計師