首頁 美食特搜 金瓜石首間兩層樓房 馬丁在山城打造「老咖啡館」

分享
文章

金瓜石首間兩層樓房 馬丁在山城打造「老咖啡館」

金瓜石首間兩層樓房  馬丁在山城打造「老咖啡館」

這次不去九份,至少只是路過,就像遊戲破關必須要集其要件,先穿越識陰陽海的神秘、通過報時山與茶壺山的起伏曠野,才能找到那一個屬於你的「他方」,例如這家祈堂老街的咖啡廳,行駛蜿蜒山路後停車步行,又穿過曲折的山城小徑,還真應了店名「散散步」,拜訪在此處進行創作的生活家—馬丁,他讀設計出身,從廣告公司、繪本作家到修老房子開民宿、咖啡館,自由的靈魂不求目標,只專注在自己喜歡的事物上。

 

馬丁修復祈堂老街上的舊房子,就是不忍看到它們消失。

 

設計師馬丁 人生偶然下半場

馬丁說話不疾不徐,有種吸引人的魔力,讓你不由得傾身向前想聽得更多,正如手沖咖啡緩慢而專注的過程,萃出每一杯香醇,迫不及待飲入喉。而他落腳在金瓜石,是個誤打誤撞的緣份。決定離開台北,想要住在海邊的馬丁,在花東沿線始終沒找到中意的房子,某次在水湳洞停留時,竟忘記停車的地方,迷路之間遇到一位歐巴桑在幫人租屋便帶他去看,卻因拿錯鑰匙沒能進到屋內,他只問了句:「房子裡看得到海嗎?」就決定租下來。

老屋重新塑造後,時空像凝結住一般。

 

時光停駐的創作 改造金瓜石老屋

後來,聽當地阿嬤說金瓜石比較好,於是他又租下另一間房子,自己動手改造之後,不知道做什麼用,便請朋友來住,朋友再介紹朋友來住自然而然老屋變成了民宿。對不想看到祈堂老街上舊房子消失的馬丁來說,修房子就好像創作一樣,他沉浸在全然專注做一件事的快樂之中。「散散步-小洋樓」是他改造的第四間屋子,漂亮的多角形建築前身是金德發商行,當初可是金瓜石第一間兩層樓的房子。走進一樓的咖啡館,木窗櫺、木桌椅、皮沙發、老電扇、昏黃微光,仿若時空凝結。希望像日本許多百年老店一樣,馬丁想要帶給客人的是經年累月的熟悉感也因此,店裡供應的咖啡、花茶、甜點品項從不更換,他要的是「一間長得像我的店」,而人煙稀少的孤獨感正是他所享受的金瓜石生活。

菜單從不更換品項,要給客人熟悉的味道。

 

山中的生活平淡而有味,問到附近有沒有好吃的,馬丁說自己有時休假會到附近老礦工的店打打牙祭,和出身礦工世家老闆夏錦瑞聊聊。這的寧波年糕與紅麴滷肉香腸與豬腳很道地,是溫州口味家常菜,紅麴製作遵循古法完全天然,年糕用蓬萊米純手工製作而成,扎實彈牙。

老礦工的店展示不少礦石。

充滿故鄉味的炒手作年糕與紅麴豬腳、紅麴滷肉飯特餐。

 

景點介紹

散散步咖啡

地址|新北市瑞芳區祈堂路172號

電話|0981-885-933

網址|散散步 / 老宅。岩屋。閣樓。小洋樓

 

老礦工的店

地址|新北市瑞芳區祈堂路80號

電話|0988-127-359

網址|老礦工的店

 

【更多精彩內容,詳閱《行遍天下7月號324期》;最新旅遊訊息,請上行遍天下粉絲團;體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
金瓜石首間兩層樓房 馬丁在山城打造「老咖啡館」 「走讀礦山」特展 黃金博物館即日起展出 東北角水金九超好玩!廢煙道、逛二手書店....一日行程如何規畫?4個景點特色,絕對要安排進去..... 戀戀山城古道忘憂 淡蘭健行步道輕鬆走 東北角好好玩|一日走遍北海岸爆紅私房景點 IG美照這裡拍! 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人推薦的10個私房景點大公開 軍艦島和真實版天空之城!5大廢墟冒險景點給你全新旅遊體驗 趁著年假快結束,12個熱門景點報你知~一起來走春! [內湖美食]正宗韓國料理 瑞光路上的道地韓式家常料理-韓宮宴 泡熱泉‧嘗和牛‧賞鬱金香 九州宮崎極上享樂 │行遍天下旅遊月刊 《螢火蟲書屋》用螢火蟲的微光,點亮城市裡偏鄉村落的一盞燈 無齡美女Spa指南 顧食安小撇步 林松洲教你保健飲食│理財周刊 穹宇涉獵》雪茄煙的天堂──古巴 證據確鑿!科學家證實遠古瑪雅人就是外星人 【重生與愛】系列十五 二二八改變父親的一生(下) 降壓!護肝!降血脂!這些菜越吃越健康!!偏偏90%大家都會不小心避開不吃... 來到這裡根本就像在另一個星球!全球7處最值得探訪的最美荒野,前往你不知道的國家公園和自然保護區... 若沒有這本書,你永遠不會認識《小王子》....我們才自渾沌中看見了真正的星星│二魚文化 【趣吧】新手必看|全台特色小鎮推薦x22條小鎮旅遊路線一覽
大家都在看
《如懿傳》阿箬死法超慘!全裸關布... 影帝吳慷仁緊急住院?4症狀針「點... 三總爆職員私吞逾5萬片口罩 每片... 「台版三上悠亞」秀腹肌照 背殺歪... 吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 蘋果日報撐不下去了 簽署備忘錄傳... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 驚爆2機師確診新冠感染源不明...

首頁 美食特搜 金瓜石首間兩層樓房 馬丁在山城打造「老咖啡館」