首頁 健康醫療 日本腦炎台中也現蹤了! 男子發燒、嘔吐一度誤認登革熱

分享
文章

日本腦炎台中也現蹤了! 男子發燒、嘔吐一度誤認登革熱

▲日本腦炎也在台中現蹤了。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

又有縣市出現日本腦炎!疾管署今(9)日公布國內新增1例日本腦炎確定病例,為台中市的首例,該名沙鹿區50多歲男性,6月21日出現發燒、嘔吐症狀,由於症狀輕微且未出現意識改變等典型症狀,一度以為是登革熱,但就醫採檢確診是日本腦炎。

該名男子先於23日就醫,因症狀未改善於26日再次就醫並收治住院,目前人已康復出院。

疾管署防疫醫師林詠青表示,目前正是日本腦炎流行季節,民眾出入高風險環境應提高警覺,加強防蚊,此個案衛生單位便於其住家3公里內查有一處豬舍,將持續調查是否有其他高風險場所。

根據疾管署統計,今年迄今共有12例日本腦炎確定病例(含1例死亡),分別為高雄市4例、嘉義市及屏東縣各2例、嘉義縣、新竹縣、彰化縣及台中市各1例。

林詠青提醒,台灣主要以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為日本腦炎病媒蚊,患者感染後大多無明顯症狀,僅少數可能出現頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡;最有效的預防方法為接種日本腦炎疫苗。

疾管署強調,日本腦炎流行季節,民眾應儘量避免於黃昏及黎明病媒蚊吸血高峰時段,在水稻田、池塘及灌溉溝渠等高風險環境附近活動;如無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府機關核可的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本311大海嘯衝入城市瞬間...有如地獄,沒想到更可怕的是海水退潮以後的景象... 【多汁報報●活動訊息】日本TBS電視台國際動畫競賽-台灣區徵件活動7/31截止,請各參賽單位儘速報名! 日本為什麼那麼乾淨?即使是街上幾乎沒有垃圾桶,這是日本民眾的回答 日本人最喜歡的家具設計不是MUJI,竟然是…… 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! SJ藝聲舉行SOLO日巡 日專「STORY」正式發售 日本「平成的空氣」 一罐賣300台幣 日央行維持超寬鬆政策 日股收高 日央行下修通膨及GDP預測 維持大規模寬鬆
大家都在看
輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊...

首頁 健康醫療 日本腦炎台中也現蹤了! 男子發燒、嘔吐一度誤認登革熱