首頁 健康便利貼 使用甲狀腺微創術 不怕出現唐老鴨音

分享
文章

使用甲狀腺微創術 不怕出現唐老鴨音

uho優活健康網
使用甲狀腺微創術 不怕出現唐老鴨音

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

因發現左側頸部腫塊,懷疑是甲狀腺病灶而求診的60歲吳女士,經超音波檢查發現左側甲狀腺3公分結節,右側甲狀腺有鈣化情形,懷疑有惡性腫瘤存在。經「經口內視鏡甲狀腺微創手術」搭配「神經監測器」切除甲狀腺,避免返喉神經損傷。台南市立醫院周易韋醫師表示,傳統甲狀腺手術會從脖子上動刀,外觀會留下的疤痕,影響外在美觀,然而經口內視鏡甲狀腺微創手術,既不留疤痕也減少疼痛。

內視鏡手術 疤痕小且可避免誤傷喉返神經
甲狀腺疾病包含良性甲狀腺腫大、甲狀腺機能亢進,甚至是甲狀腺癌,可藉由
抽血檢查、頸部電腦斷層掃瞄,以及細針抽吸細胞學…等檢查來進一步了解疾病的種類。甲狀腺結節在國內相當普遍,平均每4人就有1人患有結節,其中約5~10%屬惡性甲狀腺癌。甲狀腺惡性腫瘤或因腫瘤過大壓迫氣管或食道,會影響呼吸以及吞嚥功能,就須進行手術切除。

有了經口內視鏡甲狀腺微創手術 不怕變成唐老鴨聲音
過去甲狀腺腫瘤的治療術後會在脖子前方留下一道約5至8公分疤痕以外,甚至還可能因誤傷喉返神經而造成長時間聲音沙啞、氣管損傷等後遺症,有可能會出現「唐老鴨」音,讓愛美的患者們對治療卻步,以致於錯失黃金治療期。有些病人因有蟹足腫體質,傷口疤痕會比較明顯,因為美觀考量而延後或甚至不接受治療。
現有「經口內視鏡甲狀腺微創手術」與「術中神經監測器」相結合,可大幅降低「返喉神經」的損傷機率,讓聲音沙啞機率降到1%左右。從嘴巴內開小傷口移除甲狀腺病灶,只需要每天用漱口水清潔兩次,保持傷口乾淨,傷口縫合線會被身體組織自行吸收。術後疼痛感低2天即可出院,也不會有傳統開脖子手術留下巨大疤痕的問題,只需後續持續追蹤與服用甲狀腺激素。

周易韋醫師表示,甲狀腺疾病可經由超音波發現早期甲狀腺癌,建議民眾定期檢查,留意自身健康。多數甲狀腺疾病治療效果、預後及存活率佳,尤其甲狀腺癌相較其他癌症,預後及存活率較佳。如果發現自己有頸部腫塊或腫脹、吞嚥困難、呼吸困難、聲音沙啞等症狀,應儘早到院尋求專科醫師診治,早期發現、早期治療。

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【雲淡風清】母愛 台灣地熱發展方向 疲勞、肥胖、嗜睡莫輕忽,「甲狀腺異常」的10大症狀,正在危害你的全身代謝。 甲狀腺經口切除頸部不留疤 愛美女性新選擇 甲狀腺微創手術新趨勢 蜈蚣傷疤不會爬上身 女聲樂家脖子腫如球 靠經口甲狀腺手術切除不留疤 使用甲狀腺微創術 不怕出現唐老鴨音 切除甲狀腺 經口微創手術不留疤 摸到脖子上小硬塊怎辦? 甲狀腺腫瘤3種手術優劣醫師這樣說 甲狀腺腫瘤切除 3大常見手術治療方式該如何選擇?
大家都在看
政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來...

首頁 健康便利貼 使用甲狀腺微創術 不怕出現唐老鴨音