首頁 藝文創作 帶孩子旅遊,是家長不能刪減的工作

分享
文章

帶孩子旅遊,是家長不能刪減的工作

草根影響力新視野 文 鍾藝

孩子還小的時候,帶他們旅行到底有沒有意義?「孩子什麼都看不懂」、「孩子看了之後也會忘記」,持這種看法的家長並不少見。而且,帶孩子出行,要做的準備很多,這對家長來說是一項很大的挑戰,進一步消耗了家長帶孩子出遊的熱情。事實上,旅行是孩子成長中必不可少的一課,帶孩子出行也是父母教育工作的必選項。

旅行對孩子的性格養成有極大的推動作用。旅途生活因為面臨陌生環境,要處理的事務很多,父母很難將孩子照顧的面面俱到。在這種狀況下,孩子的自理能力和獨立性能得到鍛煉。長期處在熟悉環境中的孩子,難以獲得開闊的眼界,雖然讀萬卷書也能一定程度上幫助孩子打開眼界,但旅行對孩子聽覺、視覺、觸覺的刺激會更強烈,從而更有利於激發孩子的探求欲和好奇心。除此以外,常有機會與陌生環境接觸的孩子,也更有可能形成淡定、平和的心態,更容易學會包容和態度。

RFE04

雖然孩子年齡還小時,可能記不住旅途中發生過的種種,但年少時的旅行經歷會像一顆種子,在孩子的心裡生根發芽,成為孩子性格養成的重要元素,推動孩子性格向著更加健全的方向發展。

家長明確了旅行對孩子的意義之後,下一個課題就是認真挑選適合孩子的旅遊目的地。既然旅行的目的不僅僅是娛樂和放鬆,那麼「去哪裡」、「怎麼去」也就有了講究。

每一個旅遊目的地都有不一樣的特色和文化,大自然的純凈和靈動、大城市的繁華與熱鬧、小鎮的溫馨與樸實,帶領孩子置身於不同的環境中去感受和傾聽,孩子能收穫到的「能量」自然也會不同。另外,每一種旅行方式也都有著不一樣的意義。例如,自駕遊相比於其他的旅行方式時間更長,路途中也會更加辛苦,能更有利於孩子體會「路上的風景」,體會生命的意義。而乘坐飛機,雖然時間較短,但能讓孩子體會天空的寬廣和自由。

這裡特別建議家長的是,如果條件允許,盡量多帶孩子去到當地的大學遊覽,哪怕只是單純的隨性溜達。對於很多孩子來說,學習和所取得的成績只是向家長交差的「功課」,奮鬥的自主意識比較單薄。如果能讓孩子從小接觸不同的高等學府,感受不同的學校氛圍,逐步明白「好學校」的定義,這能極大的幫助孩子自主建立學習目標,產生求學苦讀的內在動力。同時,高校之行也是對孩子進行文化熏陶的重要手段,很多學校中的博物館、圖書館,都是文化標的。

「遊必有方」,這句古語能很好的總結「帶孩子旅行」這件事。與孩子一起去感受外面的世界,這很重要,不可忽略。但另一方面,「遊」也要有所收穫,家長需要科學、合理的規劃行程。完成一次親子旅行並不容易,如果只是純粹吃吃喝喝,那就是「大材小用」了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩...

首頁 藝文創作 帶孩子旅遊,是家長不能刪減的工作