首頁 大陸新聞 白蟻真菌共生機制興大找出防白蟻關鍵

分享
文章

白蟻真菌共生機制興大找出防白蟻關鍵

中廣新聞
白蟻真菌共生機制興大找出防白蟻關鍵

興大團隊攜手破解白蟻與真菌共生的關鍵機制,原來真菌把白蟻無法自行合成的珍貴養分,濃縮在孢子中,白蟻取食孢子,不但獲得所需營養,同時協助真菌傳播孢子。

興大透過檢測大量樣本,分析出這種合作機制的關鍵化學成分,預期能應用在白蟻防治,作為誘引白蟻的新型餌劑。

(寇世菁報導)興大昆蟲學系博士邱俊禕、興大植物病理學系博士生歐玠皜,共同研究台灣土白蟻四年,邱俊禕說,土白蟻是台灣唯一與真菌共生的白蟻物種。

牠們會初步分解收集到的木材,再建立種植真菌的基質,一般稱之為菌圃。

土白蟻種植的真菌名為雞肉絲菇,在特定時節會從地底下菌圃中長出地表,產生白色菇體,味道鮮美,口感似雞肉,也因此得名雞肉絲菇。

雞肉絲菇生長在菌圃上,主要是以菌絲形態存在,並長出一粒粒球狀的白色孢子球,每個孢子球內含無數的真菌孢子。

根據實驗室觀察,土白蟻較喜歡吃這些孢子球。

興大昆蟲系博士邱俊禕指出,過往研究雖知道白蟻偏好取食孢子球,但沒有良好的解釋,經過他們研究,發現孢子球內有幾種白蟻所需要的必需胺基酸,這些高營養價值的成分在菌圃跟菌絲上是沒有的,這個發現是真菌生命史得以有效延續的直接證據,正如同植物利用充滿糖分的果肉誘使動物在取食的同時傳播種子。

在熱帶及亞熱帶地區,養菌白蟻是嚴重的經濟害蟲,目前在防治領域,缺乏有效誘引的餌劑,這次發現的幾種白蟻所需關鍵成分,預期能投入新型餌劑開發,為防治領域前進一大步。

邱俊禕表示,他和歐玠皓合作四年,兩人經常一起去則採白蟻、挖白蟻巢、找尋雞肉絲菇,然後一邊討論相關的運作機制,這次共同發表的論文也是兩人長期教學相長與腦力激盪的結晶。

指導老師李後鋒副教授是白蟻學研究專家,也是這篇論文通訊作者。

他對這項研究十分肯定。

為了收集足夠分析的白蟻,實驗室付出大量人力與時間。

要能分析白蟻化學組成的最小需求重量是三百克、分析孢子球化學組成則須三克,代表需要收集超過十萬隻白蟻個體及十二萬顆孢子球,每顆孢子球大小不足一公釐。

當時邱俊禕與實驗室學生們不眠不休地從菌圃上收集孢子球,而負責採集土白蟻的學生關貫之則表示,為了湊足三百克白蟻,他跟實驗室同仁花了三個月的時間,拿著手持吸塵器跟分離設備,每天在樹上吸白蟻。

參與學生表示,終生難忘。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
她到五星級飯店渡假沒想到掀開床單的瞬間,上萬隻恐怖蟲蟲正在開轟趴!而且這種蟲竟然是......噁到吐了! 吳慷仁自爆在家穿女性胸罩 買內衣慘遭阿姨"喬奶" 自虐吳慷仁進食只為基本生存 殺青秒嗑鹹酥雞卻難以下嚥 搶救百年國小老樹 樹醫師免費義診 南市議會教委會勘查北區開元國小 爭取比照台北全面裝設冷氣 遭白蟻侵蝕 樹醫搶救西港姑媽宮百年老榕 台東知本5/26無預警停電 竟是白蟻惹的禍 影/你的家就是蟲的家!如何抓居家昆蟲,專家提供祕訣... 白蟻真菌共生機制興大找出防白蟻關鍵 破解白蟻與真菌共生的關鍵機制 興大研究誘引新餌劑
大家都在看
2天瘦2公斤!16招韓妞「急救瘦... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 投幣搭車引駕駛不滿飆罵 客運司機... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 2019最夯旅遊新住處:「泡泡屋... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜...

首頁 大陸新聞 白蟻真菌共生機制興大找出防白蟻關鍵