首頁 上班甘苦談 年輕人愛買儲蓄險?

分享
文章

年輕人愛買儲蓄險?

Smart智富
年輕人愛買儲蓄險?

撰文:朱紀中

一句「活多久、就可以領多久」的銷售話術,加上銀行定存利率愈來愈低,讓愛存錢的台灣人愛上儲蓄險,產品從早期的養老險、還本型壽險到增額壽險,保單計價幣別更從新台幣賣到澳幣、美元等外幣保單。誇張的是,這種相對保守的理財商品,不僅中高年齡層者認同,連年輕人都愛!

根據政治大學「台灣高齡社會退休生態觀察指標」研究主持團隊最新調查顯示,有7成的受訪者表示透過購買儲蓄型或投資型保單做退休規畫,而且不分年齡層都最愛儲蓄險。相較之下,有投資風險、但退休金累積速度較快的投資型保單,則只有22.06%的人選擇。

根據同一份調查,有8成受訪者願意每月提撥一定比率的錢去存退休金,顯示台灣人已意識到「退休金必須自己準備」,而且這個想法連年輕人都認同。問題是用儲蓄險存退休金,使用時機應以將退休的「資產保全期」為佳,在距退休還有10年以上的「資產累積期」就買儲蓄險,不但讓存錢速度放慢,還可能因錯誤認知,以為「儲蓄險不會賠本」,陷入資金被保險「卡」住的風險。若擔心存退休金用錯工具,請仔細研讀政大的這份調查,並參考《Smart智富》月刊提出的各項解讀。

【延伸閱讀】

▶儲蓄險報酬一定比定存高?3大風險不可不知:當心利息沒賺到,還賠了本金!

▶大家都在問:目標到期債投資型保單和儲蓄險差在哪?3個指標教你評估該不該買

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【名人理財】奉行女兒要富養 溫昇豪大嘆:爸爸真偉大! 【名人理財】男星買儲蓄險存錢 專家這樣看 【保單迷思】買養老險一定能養老?小心保單名稱會騙人 【聰明買保險】民眾最愛保單 聰明買對儲蓄險 【達人保險經】咬牙買儲蓄險 溫昇豪年年領回一筆錢 【保險糾紛】有收據不一定賠 實支實付醫療險大拆解 【百萬記帳術】初階理財法 陽光女孩靠儲蓄險攢300萬 【省保費有招】省很大!善用4招 保費少1成 【省保費有招】省很大!善用4招 保費少1成 年輕人愛買儲蓄險?
大家都在看
適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 中壢部分地區8/22停水10小時... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 南韓研究證實!韓國泡菜飲有助改善... 舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?...

首頁 上班甘苦談 年輕人愛買儲蓄險?