首頁 上班甘苦談 年輕人愛買儲蓄險?

分享
文章

年輕人愛買儲蓄險?

Smart智富
年輕人愛買儲蓄險?

撰文:朱紀中

一句「活多久、就可以領多久」的銷售話術,加上銀行定存利率愈來愈低,讓愛存錢的台灣人愛上儲蓄險,產品從早期的養老險、還本型壽險到增額壽險,保單計價幣別更從新台幣賣到澳幣、美元等外幣保單。誇張的是,這種相對保守的理財商品,不僅中高年齡層者認同,連年輕人都愛!

根據政治大學「台灣高齡社會退休生態觀察指標」研究主持團隊最新調查顯示,有7成的受訪者表示透過購買儲蓄型或投資型保單做退休規畫,而且不分年齡層都最愛儲蓄險。相較之下,有投資風險、但退休金累積速度較快的投資型保單,則只有22.06%的人選擇。

根據同一份調查,有8成受訪者願意每月提撥一定比率的錢去存退休金,顯示台灣人已意識到「退休金必須自己準備」,而且這個想法連年輕人都認同。問題是用儲蓄險存退休金,使用時機應以將退休的「資產保全期」為佳,在距退休還有10年以上的「資產累積期」就買儲蓄險,不但讓存錢速度放慢,還可能因錯誤認知,以為「儲蓄險不會賠本」,陷入資金被保險「卡」住的風險。若擔心存退休金用錯工具,請仔細研讀政大的這份調查,並參考《Smart智富》月刊提出的各項解讀。

【延伸閱讀】

▶儲蓄險報酬一定比定存高?3大風險不可不知:當心利息沒賺到,還賠了本金!

▶大家都在問:目標到期債投資型保單和儲蓄險差在哪?3個指標教你評估該不該買

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/武漢全市封城「市民逃離畫... 除夕初一好天氣初二起轉為濕冷... 確診台商未戴口罩跑舞廳 有員工發... 快新聞/廣西「2歲女童」確診武漢... 高雄走春好去處!高流新春活動聯名... 【2020台中景點推薦】18個台... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一... 防武漢肺炎高雄長庚、高醫全院...

首頁 上班甘苦談 年輕人愛買儲蓄險?