首頁 活動展覽 ~牽手家人,漆線傳情意~ 「情牽漆繫」顏金益漆線創作展

分享
文章

~牽手家人,漆線傳情意~ 「情牽漆繫」顏金益漆線創作展

都會時報
~牽手家人,漆線傳情意~ 「情牽漆繫」顏金益漆線創作展

【記者周蘭君/採訪報導】

「情牽漆繫」顏金益漆線創作展於國家文創禮品館登場, 7/10下午2:00舉辦開幕茶會,在工藝界好友的恭賀及祝福聲中,獲獎無數的顏金益老師精湛的漆線工藝,期能吸引無數愛好者的目光。

 

出生於平溪菁桐礦工家庭的顏金益,17歲到台北做學徒,初學家具雕花,20歲接觸以粉線製作佛像的相關技藝,深受漆線工藝吸引,毅然決然投身漆線工藝這門領域至今40年。

 

所謂漆線工藝,是指漆線黏貼纏繞在神像衣褶,形成突出的圖紋後再貼上金箔。其細緻做工所呈現的圖案精美,除了增加工藝的美觀之外,亦突顯原先以雕琢所無法顯見的細節。顏金益除了在漆線工藝材料及工具上進行改良,也擷取傳統圖案應用,嘗試以漆為泥的塑造方法,在所有底樣完成後,再以漆線逐一精密的黏著完成圖案,細節處無所遺漏,圖案的動態感也因此更加生動。也因顏金益的堅持,傳統雕飾漆材料的立體表現,因傳統技藝的轉用有了新生領域,改變了以往妝點細膩所不及的精巧,在傳統文化涵蘊下所呈現的圖案造樣,則是另一看不到的文化遺產。

 

台灣手工業推廣中心廖永來董事長致詞時特別說明了此次展覽主題「情牽漆繫」,是顏金益感念因漆線而牽起一家人的真情演出:[情]代表內心感受,所思所想;[牽]代表牽手、牽念以及牽線;[漆]代表創作的原料本源;[繫]代表聯繫。

感佩顏金益從20歲至今40年能堅持投入在漆線工藝,其妻子、家人的支持與相伴是其最大動力。可以說顏金益「手牽漆線」,而「漆線」也牽繫著顏金益這一家人。

 

近10年來,顏金益將漆線妝修技巧運用在不同材質與載體上,將原本在佛像中的圖案紋飾由配角轉化成為主角,將傳統文化提昇再利用,因此榮獲台北市傳統藝術(漆線類)文化資產保存者、傳統藝術藝師獎。在2018年其作品「封猴掛印」獲選總統府國賓禮品,其中「五行四象」、「祥龍瑞鳳」、「龍鳳對杯」更獲Yii國家工藝品牌殊榮。

 

本檔展覽展至8月14日,現場展出30多件作品,每件都是美學極致的表現。

歡迎民眾蒞臨徐州路上的 國家文創禮品館,欣賞顏金益藝師以漆線為主軸,40年的手藝為輔,將其細膩情感揮灑於上,帶領大家近距離欣賞百年漆線工藝之美。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 快新聞/遠航明起停止營運 董事長... 請求檢調調查!張綱維點名4人詐騙... 星宇航空機上餐曝光!明年1月23... 上帝部落十六公里爛路修好 終於通... 唐綺陽老師預測:2020年該注意... 總座11月才離職!燦坤董事長、財... 【12生肖運勢】預測你的2020... 【12生肖運勢】2020年如何招...

首頁 活動展覽 ~牽手家人,漆線傳情意~ 「情牽漆繫」顏金益漆線創作展