首頁 活動展覽 ~牽手家人,漆線傳情意~ 「情牽漆繫」顏金益漆線創作展

分享
文章

~牽手家人,漆線傳情意~ 「情牽漆繫」顏金益漆線創作展

都會時報
~牽手家人,漆線傳情意~ 「情牽漆繫」顏金益漆線創作展

【記者周蘭君/採訪報導】

「情牽漆繫」顏金益漆線創作展於國家文創禮品館登場, 7/10下午2:00舉辦開幕茶會,在工藝界好友的恭賀及祝福聲中,獲獎無數的顏金益老師精湛的漆線工藝,期能吸引無數愛好者的目光。

 

出生於平溪菁桐礦工家庭的顏金益,17歲到台北做學徒,初學家具雕花,20歲接觸以粉線製作佛像的相關技藝,深受漆線工藝吸引,毅然決然投身漆線工藝這門領域至今40年。

 

所謂漆線工藝,是指漆線黏貼纏繞在神像衣褶,形成突出的圖紋後再貼上金箔。其細緻做工所呈現的圖案精美,除了增加工藝的美觀之外,亦突顯原先以雕琢所無法顯見的細節。顏金益除了在漆線工藝材料及工具上進行改良,也擷取傳統圖案應用,嘗試以漆為泥的塑造方法,在所有底樣完成後,再以漆線逐一精密的黏著完成圖案,細節處無所遺漏,圖案的動態感也因此更加生動。也因顏金益的堅持,傳統雕飾漆材料的立體表現,因傳統技藝的轉用有了新生領域,改變了以往妝點細膩所不及的精巧,在傳統文化涵蘊下所呈現的圖案造樣,則是另一看不到的文化遺產。

 

台灣手工業推廣中心廖永來董事長致詞時特別說明了此次展覽主題「情牽漆繫」,是顏金益感念因漆線而牽起一家人的真情演出:[情]代表內心感受,所思所想;[牽]代表牽手、牽念以及牽線;[漆]代表創作的原料本源;[繫]代表聯繫。

感佩顏金益從20歲至今40年能堅持投入在漆線工藝,其妻子、家人的支持與相伴是其最大動力。可以說顏金益「手牽漆線」,而「漆線」也牽繫著顏金益這一家人。

 

近10年來,顏金益將漆線妝修技巧運用在不同材質與載體上,將原本在佛像中的圖案紋飾由配角轉化成為主角,將傳統文化提昇再利用,因此榮獲台北市傳統藝術(漆線類)文化資產保存者、傳統藝術藝師獎。在2018年其作品「封猴掛印」獲選總統府國賓禮品,其中「五行四象」、「祥龍瑞鳳」、「龍鳳對杯」更獲Yii國家工藝品牌殊榮。

 

本檔展覽展至8月14日,現場展出30多件作品,每件都是美學極致的表現。

歡迎民眾蒞臨徐州路上的 國家文創禮品館,欣賞顏金益藝師以漆線為主軸,40年的手藝為輔,將其細膩情感揮灑於上,帶領大家近距離欣賞百年漆線工藝之美。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊... ~牽手家人,漆線傳情意~ 「情牽漆繫」顏金益漆線創作展
大家都在看
天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何...

首頁 活動展覽 ~牽手家人,漆線傳情意~ 「情牽漆繫」顏金益漆線創作展