首頁 旅遊資訊 貴州風情(二十)-西江千戶苗寨

分享
文章

貴州風情(二十)-西江千戶苗寨

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

從鎮遠古鎮搭下午直達巴士抵達千戶苗寨,行走於G320高速路。回想當天從五點起床到凱里站搭火車到鎮遠古鎮,再參加當地團到舞陽河風景區乘船遊覽,再回鎮遠搭車約下午四點半來到西江,完成以一天自助遊覽三個知名景點的心願。在往西江的高速路上看到「台江」的地名,因台灣台南也有台江國家公園,倍覺親切,在黔東南與黔南總有一些「江」的地名。又經過一個「劍河」的地名,有個「仰阿莎故鄉」的大型廣告看板,大陸各地積極推動旅遊業,看到此招牌就知這又是一個旅遊點,經查「仰阿莎」乃是一部發源於貴州劍河而為苗族同胞世代傳頌的史詩,一個關於一位熱情奔放的苗族姑娘淒美而優雅的愛情故事,它是貴州版的「劉三姐」,是苗族版的「阿詩瑪」。在2008年仰阿莎列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。且在劍河縣仰阿莎湖畔已建成苗族美神-仰阿莎雕像,旅行常會如此,總是發現一些之前不曾聽過的動人景點,但受限於不是自駕遊,故此次只能錯過此地,更何況台江與劍河亦屬於苗嶺國家地質公園的一部分,期待下次有機會再來。

HUYT01

凱里、鎮遠、舞陽河、西江苗寨之相對位置

西江千戶苗寨才是此行目的地,事實上,在大陸已看過許多少數民族的村寨,包括苗寨,為何還要千里迢迢到此呢?因從千戶苗寨的照片可見整個山頭皆是寨子,常言道「大就是美」,千戶苗寨是中國規模最大、保存最完整、房屋密度最高、最有觀賞和研究價值的吊腳木樓建築群。作家余秋雨曾評價西江「用美麗回答一切,看西江知天下苗寨」。西江千戶苗寨位於貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮,台灣許多旅行團都把千戶苗寨當作重要旅遊點,親自前來覺得不虛此行,整個古建築保存的非常完好,由十個村寨相連組成,山上的寨民們依舊過著原始的生活,從民俗,文化,生活,藝術等各個方面來看,西江都是一個巨大的原生態博物館,是整個苗族發展史的見證。西江千戶苗寨是一座露天博物館,展覽著一部苗族發展史詩,成為觀賞和研究苗族傳統文化的大看臺。西江有遠近聞名的銀匠村,苗族銀飾全為手工製作,其工藝具有極高水準。

一到景區寨門,寨門迎賓使用十二道攔路酒,從未見過這麼多道攔門酒,更沒見過這麼大的寨門,由盛裝的苗族姑娘來獻酒,年長婦女吹蘆笙來迎客,沒見過這麼盛大的迎賓陣容,還未進入景區就受到震撼。進入大門後是商業步行街,街上除販賣苗族特色商品外,還見到一隊由長者組成的蘆笙表演隊伍,在廣場上還曬著稻穀,繼續前行可見西江博物館,館內有1220件苗族文物和350張圖片等,是整個苗族歷史、風俗文化、建築、工藝的縮影,特別是精美的苗銀值得細細欣賞,與街上的銀飾品店不同的是館內苗銀品級更高,且欣賞時不會有店員前來詢問是否購買的壓力。因博物館位於大街上,故眾多遊客前來觀賞,算是景區的重要組成。

出博物館可看到滿街的苗族木造吊腳樓民房,販售各類民族特色商品,還有餐館及住宿,路上遊客摩肩擦踵好不熱鬧,遊客比起鎮遠古鎮要多許多。千戶苗寨所在地形為河流谷地,白水河穿寨而過,苗寨的主體位於河谷坡地上。千百年來,苗族在這裡日出而耕,日落而息,在苗寨上游地區開闢出大片的梯田,形成了農耕文化與田園風光。在苗寨有七座風雨橋,且造型有所不同,是許多遊客駐足之地,夜晚的燈光更展現風雨橋的嫵媚。風雨橋包含橋、塔、亭組成,原來全都是用木頭搭建,現在為了抵抗風雨,改為水泥與木頭組成,橋面鋪板,兩旁設欄杆、長凳,橋頂蓋瓦,形成長廊式走道。走到寨子盡頭發現有一大片農田,因此時是秋收時期,故有許多收割情景,田中也放置許多秋收後的稻梗,未收割的水田還有許多鴨子戲水,吸引許多遊客來田裡遊玩,更妙的是有遊客的地方就有攤販追逐,在田中站立許多兜售銀飾等工藝品或點心的攤販。

遊覽稻田後,發現有許多遊客在風雨橋排隊等車,一經詢問才知要上山欣賞苗寨全景,進來寨子已一個多鐘頭,因寨子實在有太多東西可看,而忘了來苗寨主要是感受千戶苗寨的震撼景觀,花5元搭景區車只要5分鐘,步行上去則需要20分鐘,就可到山上的景觀台,見到眾多遊客在此,可拍攝在對面兩座山頭上緊密分佈的千戶苗寨房舍景觀,原來千戶苗寨照片是在此拍的,因為苗寨散佈在山頭上,沒有廣角鏡頭,再加上天色昏暗無法清楚拍到全景。景觀台附近有許多餐飲店,本想在此用晚餐,但因座位有限且這邊的費用較多,故又搭乘景區車下車,在山下有一大片的戶外帳棚用餐區,較經濟實惠,來到貴州當然要吃最具代表性的美食─酸湯魚就是了。較遺憾的是應多待在山上一會,等華燈出上時,可欣賞千戶苗寨萬家燈火的景觀,到山下只能看到山上的部分景觀,現在想來很後悔。不過,山下風雨橋的燈光景觀及大街上夜景倒也頗令人驚豔的。在用餐時間可聽到餐廳內喧鬧的聲音,除可見到苗族長桌宴外,還有苗族歌舞表演,有許多苗族姑娘向男遊客敬酒並以大碗喝酒,其親友總是吆喝要整碗喝下去,男人為展現其英雄氣魄,總是在嘻鬧聲中喝下好幾碗酒。雖然酒不醉人,但是看到這麼多的漂亮女子人就醉了。

千戶苗寨遊客這麼多,景區在夜晚總是有大型表演的,在山上已可看到《美麗西江》劇場的表演場地,在山下吃飽飯後就往表演場所走去,劇場位於苗寨內一條重要商業街上,每天演出三場,上午、下午、晚上都各有一場具有苗家特色的歌舞節目,如果遇到節假日還會加演。上下午的表演只有半小時,但晚上的演出則長達一個多小時,但是還需要單獨購票。當苗鼓隆隆響起時,一群苗族人穿著傳統的服飾便可呈現屬於他們的表演,炫彩的服飾,歡快的舞姿及美麗的傳說和動人的愛情故事,都在他們的肢體中得以呈現。看過苗族的舞蹈,會被它華麗跟原生態的美而震撼。無論是華服在身的女孩子,還是光著膀子打鼓的漢子,表達出來的感情難以用言語表達。整體而言,千戶苗寨融合各種旅遊元素,可滿足各種不同的遊客需求,且景區景點眾多,需要半天以上才可盡覽,來了絕對不會失望。

看完表演就趕快衝出景區,到大門口看是否有出租車回35公里遠的凱里,因隔天還要趕高鐵到湖南省。果然有出租車,但此車是別人包車來的,出租車司機很願意順道載我回凱里,但需詢問包車旅客是否同意,通常這種情況包車旅客是要同意的,這是在大陸包車的潛規則,若車未滿四人,司機有權利在路上順道攬客,包車來的是一對母女也同意我搭乘。在大陸自助遊時,我經常包車而讓別的遊客共乘,此次是讓別人同意我共乘,想想大陸也相當有人情味,一來解決沒車搭的問題且費用較低,二來可讓司機增加收入,三來還可與共乘遊客交流,如此次包車乘客為女老師,她在國小教唱歌,課程中還會教大陸小朋友台灣民謠,能有此機會與大陸人在車上閒聊,也算是為兩岸交流盡點心力。

HUYT02

前往西江途中經過仰阿莎故鄉所在的劍河縣

HUYT04

全身穿載銀飾的苗族姑娘在倒酒以獻給客人

HUYT05

苗族風格的大型景區大門

HUYT06

大街上的苗族吊腳樓,有三層,外頭還曬有玉米

HUYT07

順著山坡建築的苗族民居

HUYT08

苗族臘肉擺放在商店門口販售

HUYT09

苗族老翁吹蘆笙與著盛裝婦女在街上移動表演

HUYT10

西江博物館內精緻的銀梳與銀雀

HUYT11

在西江博物館第一次見到銀製的蘆笙與銀鼓

HUYT12

苗族男士穿著及打擊銅鼓的模型

HUYT13

街上有濃烈苗族建築風格的餐館-阿瀧苗寨,接待人員著苗服

HUYT14

苗寨的田園與梯田風光,秋收時期水田擺放成串的稻梗,田中有許多遊客

HUYT15

稻田與田邊的房舍渾然天成

HUYT16

由山頭所見的千戶苗寨位於兩座山坡上,前方廣場為《美麗西江》劇場

HUYT17

一座山坡上佈滿著苗族民居,中間還保留樹木

HUYT18

千戶苗寨與背後的梯田景觀形成壯麗的風景

HUYT19

從山上所見另一側山下的建築景觀,右前方一角為山上的餐廳

HUYT20

由山上景觀台可見到《美麗西江》劇場的表演場所

HUYT21

來西江不可錯過的在地美食「酸湯魚」

HUYT22

貫穿寨子的白水河及其上的風雨橋,還有遠處山坡上苗寨的夜間景觀

HUYT23

近看夜間的風雨橋及河上到影,美不勝收

HUYT24

另一座風雨橋及河上倒影

HUYT25

美麗西江大型苗風情晚會,夜間表演時間加長,需另收費

HUYT26

美麗西江的開場表演為苗族壯丁打擊有牛頭裝飾的大堂鼓

HUYT27

苗族姑娘的舞蹈表演

HUYT28

苗族姑娘與壯丁合吹蘆笙,還邊吹邊跳

HUYT29

另一幕大型苗族舞蹈表演

HUYT30

此幕表演可見穿著三種不同服裝與銀飾的苗族姑娘表演

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
廖科溢看到棺木發抖:「我有一點害怕」 "溢粉"去貴州找不到他很失望 唐朝最崇尚「性解放」的奇女子,還在家中舉行「男女混雜派對」,最後卻斬殺自己愛的女人,和愛她的男人共赴黃泉… 天上苗寨,雲中村落!《爸爸去哪兒5》中的苗族桃花源就在這! 它是湖南私藏的最後祕境,高鐵直達,比張家界更撩人! 中國最牛的基礎設施(三) 貴州風情(十六)-銅仁梵淨山與大明邊城 貴州風情(十七)-凱里與鎮遠古鎮 貴州風情(十八)-鎮遠青龍洞與天后宮 貴州風情(十九)-鎮遠舞陽河 貴州風情(二十)-西江千戶苗寨
大家都在看
最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 韓國瑜週日台中感恩藍議員:沒...

首頁 旅遊資訊 貴州風情(二十)-西江千戶苗寨