首頁 健康醫療 嬰兒高燒不停要注意! 「大葉性腎盂腎炎」恐害慢性腎衰竭

分享
文章

嬰兒高燒不停要注意! 「大葉性腎盂腎炎」恐害慢性腎衰竭

▲高燒不停竟是大腸桿菌泌尿道感染所引發的急性「大葉性腎盂腎炎」。(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

嬰兒高燒不停,家長千萬不要輕忽。台中一名7個月大男嬰,日前出現發燒、輕微咳嗽等症狀,先到家附近診所拿藥,仍反覆發燒4、5天未見改善,轉至醫院檢查才發現雙側腎盂腎炎及左腎前端實質發炎,確診為大腸桿菌泌尿道感染所引發的急性「大葉性腎盂腎炎」,雖經抗生素治療後恢復健康,但因左腎功能已受損,未來恐有較高機率罹患慢性腎衰竭。

亞洲大學附屬醫院兒童腎臟科主治醫師陳劍韜表示,一開始,男嬰只是反覆發燒多日,並沒有其他明顯症狀,父母認為「過幾天應該就會好」,直到吃了藥仍不見效,才決定轉院檢查,沒想到,抽血檢查白血球指數高達3萬5千,血液發炎指數亦超過正常值13倍,尿液常規檢查白血球指數也破千。

進一步腎臟超音波檢查更發現雙側腎盂腎炎及左腎前端實質發炎,尿液培養後確診為大腸桿菌引起的左側急性大葉性腎盂腎炎及雙側急性腎盂腎炎,經靜脈注射抗生素治療7天後,才順利出院。

陳劍韜提醒,泌尿道感染是嬰幼兒常見的細菌感染之一,主要因為腸道或糞便中的細菌,從會陰部經尿道跑到膀胱或腎臟,通常1歲以下男寶寶較常有泌尿道先天性構造異常的問題,發生泌尿道感染的機率較高;1歲以上的女寶寶,因尿道較短,細菌容易進入膀胱,泌尿道感染的機率會比男生高。

相較於年紀較大的孩子,1歲以下孩子發生泌尿道感染的症狀並不明顯,陳劍韜說,當出現發燒症狀時,通常疾病已進展至急性腎盂腎炎,嚴重時可能惡化為急性大葉性腎盂腎炎,若不及時處理,恐演變為腎膿瘍,易導致腎臟結痂、萎縮,提高未來罹患高血壓、蛋白尿的機率,而女性懷孕時則易併發妊娠毒血症,甚至需終身洗腎。

陳劍韜強調,家長若發現孩子反覆發燒超過3天,不論是否有明顯症狀,都應提高警覺,立刻赴醫檢查找出病因,才能及早正確診斷及治療,避免造成永久性的健康傷害,平時也應注意孩子的排泄習慣,正確方式清潔外生殖器,才能避免產生泌尿道感染。

照片來源:亞大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
泌尿道感染 猛喝蔓越莓汁有用嗎? 【命運好好玩】如何防止泌尿道感染? 注意!泌尿道感染,竟藏著這些致命危機...合併症狀包含...?! 別輕忽! 泌尿道感染拖延恐致急性腎盂腎炎 蔓越莓治療預防尿道感染? 泌尿道感染好不了? 當心是膀胱腫瘤 每天手搖飲3杯 男大生泌尿道「結石纍纍」 醫:飲料無法取代水 把手搖飲當水喝 男大生泌尿道結石纍纍 嬰兒高燒不停要注意! 「大葉性腎盂腎炎」恐害慢性腎衰竭 泌尿道感染的症狀
大家都在看
韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 最高月入18萬!美食外送員月收入... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國...

首頁 健康醫療 嬰兒高燒不停要注意! 「大葉性腎盂腎炎」恐害慢性腎衰竭