首頁 財經資訊 直擊越南 貿易戰瞬息萬變 資金潮蜂擁轉向

分享
文章

直擊越南 貿易戰瞬息萬變 資金潮蜂擁轉向

先探投資週刊
直擊越南 貿易戰瞬息萬變 資金潮蜂擁轉向

直擊越南 貿易戰瞬息萬變 資金潮蜂擁轉向

美中貿易戰下,越南、台灣、孟加拉和南韓是最大受惠者;其中,又以越南受惠最大,已成為第八大美國進口國。南韓、日本、新加坡和中國是越南前四大外資,隨著外資大量移入越南投資,炒作越南工廠租金價格不斷上漲,越南的人工成本也攀升,越早插旗的台商就占據天時、地利、人和之便!

【文/魏聖峰】

美國總統川普從去年三月份掀起美中貿易戰至今已超過十六個月,原本在中國設廠的美國企業和外國工廠為了避免被課徵關稅,陸續轉移陣地移出中國。CNN七月初報導,以今年前五個月的美國進口商品來看,中國進口產品明顯減少,但越南、台灣、孟加拉和南韓的進口數量大增,顯示這四個亞洲國家才是美中貿易戰的受惠者。

美中貿易戰從去年第一季至今,川普要求美商企業和相關供應鏈盡快撤出中國市場。美商企業從美中貿易協商剛開始的觀望態度,轉為積極。尤其去年第四季美股大跌、川普要求聯準會降息因應,讓美商企業體認到川普對美中貿易戰是玩真的。去年十二月初川習會後,川普暫緩對中國進口商品新徵關稅,即使後來協商進度在五月初以前都很順利;這段期間,美股和國際股市表現不錯,市場避險意識卻不斷升溫,美商企業和供應鏈的工廠這段期間陸續移轉在中國的產能。五月初習近平推翻先前美中貿易協商的結論,引發全球股市下跌一個月,直到六月底的G20川習會,美中雙方才又同意恢復協商機制。

越南成為美國第八大進口國

從美中雙方談談打打的過程,金融市場普遍認為,川普打貿易戰是認真的,也把中國打成威脅美國國安的挑戰者,姑且不論未來是否能在這次重新恢復談判後獲致結論,美中關係不可能再回到去年三月以前的美中貿易關係。這個現象反應在今年前五個月的美國進口商品變化。根據美國商務部統計,今年前五個月,美國進口商品比去年同期成長○.八%,代表今年美國內需市場維持擴張,但中國進口商品卻比去年同期大減十二.三%。

同期間,越南出口到美國的商品成長三六.四%,晉升為美國第八大進口國,這也是CNN點名越南是美中貿易戰下的最大受惠者。台灣商品出口到美國年增二二.五%(排名第十三),南韓商品出口到美國年增十二.四%(排名第六)。還有孟加拉出口商品到美國年增十四.二%,這四個亞洲國家被CNN點名是美中貿易戰下的受惠國家。印度雖然沒有被CNN點名,今年前五個月印度出口到美國商品也年增十二%,且印度是排名第九的美國進口國。印度也是美中貿易戰下的受惠國家之一。

川普六月間接受CNBC專訪時表示,在他的關稅政策下,從中國生產出口到美國的日常生活用品變得昂貴,企業紛紛轉移陣地,包括美國企業和其他外國企業的工廠陸續移出中國,這會讓中國遭遇重挫。CNN記者羅伯斯科(Katie Lobosco)撰文認為,就算企業的工廠要離開中國,也是需要一段時間,做為出口美國且避免被課稅的配套措施,要能找到像在中國生產成本低廉且品質還要不差的地方,至少要花費好幾個月,甚至數年。不過,根據上海美國商會在五月間的調查,大約有四成的企業考慮撤出中國,以避開被美國課徵關稅。

以美國最大品牌的耐吉為例,早年耐吉看好中國內需市場的買氣,旗下供應鏈的寶成和百和在中國都有生產線。當時是因為中國人工和廠房價格低廉,除了就近供應中國市場外,也能出口外銷到美國市場。即便如此,就在二十年前,也有耐吉供應鏈的豐泰前往越南設廠,當時越南的廠房和人工成本比中國還便宜,也因為豐泰到越南設廠,連帶也把百和和其他上游供應鏈帶往越南設廠。以現在的角度來看,當年耐吉分散風險、分別在中國和越南都設供應鏈的做法,如今獲得很大的回饋。

從附表的越南前十二大外資來看,南韓、日本、新加坡和中國是前四大外資來源國,台灣企業在越南投資排名外資第六大國。二○一○年中國和日本曾經因為釣魚台事件導致外交關係緊張,一度在中國境內掀起反日示威,當年許多日商因為示威引起砸商店造成不少損失。這事件引發日本企業陸續關閉在中國的工廠,轉移陣地到越南和泰國等東南亞地區設廠。其中,日系電子產品業者大部分到越南設廠,而日本汽車製造商則是擴大在泰國的投資。

早年到越南投資者獲得回饋

南韓大型電子產業的三星電子和LG電子,也是在二十多年前看好中國市場,把手機與部分家電工廠搬到中國。後來中國積極發展半導體產業,南韓DRAM工廠也跑到中國和當地中國業者合資。由於三星電子和LG電子很早進入中國設廠,在蘋果iPhone以及中國本土手機業者還沒有崛起的時代,三星電子曾經是中國手機市場的龍頭,不論是三星電子還是LG電子都曾經在中國市場享有美好的銷售時光。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2047期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:插旗越南...缺工、搶地
◎特別企劃:掃瞄上半年創高族群DNA
◎中港直擊:中港新股上市掀話題
◎國際趨勢:特斯拉拚獲利 先攻市占
◎生技園地:強勢股的內涵...「質」變
◎重要資訊:上市櫃公司6月營收

【最新活動看板】
◎謝金河社長、黃啟乙總主筆帶您一同探究運動產業商機!
◎港股迎接資金行情下半年選股策略大公開
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎台股競賽連3季冠軍-鄭廳宜獨門操盤心法分享會!
◎訂《先探》一季13期送《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》乙書
◎訂《先探》52期送《送 富士電通負離子微電腦電子式除濕機(FT-ED02)》
◎108年夏季股市總覽全新出刊!
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!

 

 【原文刊載於《先探投資週刊2047期》,更多精采內容請上《先探投資週刊》官方網站;《先探投資週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
越南最大的電信公司,將進軍區塊鏈領域! 美股收低 台股開平低狹幅震盪 CNBC報導郭選總統 媽祖成了女海神 美中貿易談判今天在北京恢復 索羅門群島東北方規模6.4地震 暫未傳災損 美國對委內瑞拉祭出禁飛令 美關稅戰 現在瞄準貨幣貶值反貼補稅 快訊/英國脫歐談不好 梅伊確定6/7卸下首相一職 美國狼父挾持繼女19年 逼生九名子女 美國狼父夾持繼女19年 逼生九名子女
大家都在看
國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 手抖易跌倒 帕金森10題自我檢測... 北市9/1起15超商前禁菸 違者... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?...

首頁 財經資訊 直擊越南 貿易戰瞬息萬變 資金潮蜂擁轉向