首頁 地方新聞 宜蘭北機場老故事系列六之六 空間活化及史料紀錄刻不容緩

分享
文章

宜蘭北機場老故事系列六之六 空間活化及史料紀錄刻不容緩

台灣好新聞
宜蘭北機場老故事系列六之六 空間活化及史料紀錄刻不容緩

記者楊基山/宜蘭報導

金六結營區屬昔日北機場的北界,南界在員山鄉金包里古的玄開廟旁,西鄰宜蘭河,東以金六結路為範圍,太平洋戰爭結束後,這裡應該就少有飛機起降過,且成為由昆明遷台的第一飛機製造廠復廠的地點,勢必有一番考量,最後再度移往高雄,並納入「第一供應處」編制,所以隨廠而居的徐家,60多年來一直生活在岡山。


根據一份國軍接收資料,北機場面積為12萬餘坪,僅是南機場的五分之一大小,這也是耆老口中,只能起降小飛機的主因,太平洋戰爭末期,日軍緊急又在擺厘和內城一帶,分別修建南及西兩座機場,以因應作戰需求,而前者即是神風特攻隊出任務的基地,後者小到只有南機場十分之一強,且沒有任何建築設施。


儘管利用條件輸人,惟因國軍建置金六結營區的關係,終戰後其周遭比起南機場可謂繁榮多多,尤其民國38年第一飛機製造場遷移至此,翌年又有通信兵學校的進駐,同年二月中央航空子弟學校在正聲宜蘭台正對面復校,接著加上空軍眷屬居住的凌雲新村,及退役榮民臨時修建的蘭竹新村陸續集結,與營區成了共生體。


如今不是農作就是營區的北機場,因地勢低窪,又夾在宜蘭河和泰山圳之間,每遇洪患季節淹水成災,眷村住戶苦不堪言,陳定南縣長任內最經典的一張巡視災情「水深至胸」的舊照,就是在金六結營區前取的景,讓人迄今印象深刻,如今雖已有改善,但眷村也大都遷離了,此地似乎不若以往的盛況。


宜蘭市建軍、思源、泰山及七結等里民的生活,與昔日的北機場似乎多少有連結,徐家三姊弟及里內耆老談及北機場都有說不完的故事,其中位於金六結路上的一座水泥雕堡,被指為是日軍的指揮所,十分堅固,多年前政府拓寬路拆到一半就放棄了,徐強德更說,早年還看見有牛隻雙角太大而困在雕堡出不來的趣事。


有耆老亦提及,太平洋戰爭結束初期,北機場仍由日軍看守,附近住家有人發現油庫內還儲存有大量的汽油,起了貪念,利用晚間管理鬆散之際,糾眾去偷取轉售,有群年輕人竟因擔不起重量而當場吐血,據說這次行動大家都嚴重傷了身,參與者在過後幾年先後離世,成了坊間相談舊機場的話題之一。


徐強德三姊弟民國44年學期結束,舉家又遷往高雄,後來落腳的岡山健鷹村,也成為30之年後李祐寧導演,鍾楚紅主演,描述台灣早期眷村生活的電影「竹籬巴外的春天」,搭景拍攝的現場。徐家尋找記憶的北機場雖已成了歷史名詞,而這座宜蘭第一座飛行場,卻也留下許多的陳年往事,值得紀錄與回味,在此員山鄉公所推動整建計畫的同時,正是重新解讀其歷史片斷的好時機。(全文完)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
還記得電影《色戒》、《小時代》的那些特色街區嗎?傳統與現代的交錯,來一場極具深度的上海文青之旅吧! 【徐重仁閃退內幕】這家公司是導火線 徐重仁閃退全聯內幕 【徐重仁閃退內幕】關係生變!引進林敏雄資金 徐重仁自己卻賣股 劉若英的美麗與哀愁 【豪門夢醒】無緣大小S的男人們 暗指「不如S家的狗」 她前半生被徐志摩殘忍拋棄,後半生卻是成為耀眼的鳳凰,笑看曾經懦弱的自己 南門市場名攤年菜亮相 首推線上採購方案 宜蘭北機場老故事系列六之三 凌雲新村已成空地 宜蘭北機場老故事系列六之四 飛機和宜蘭人的第一類接觸就在北機場 宜蘭北機場老故事系列六之六 空間活化及史料紀錄刻不容緩
大家都在看
竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 台中10區8/20上午10時起停... 女童陪媽媽倒垃圾「脫手暴衝」 對... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 中市公車運量今年明顯衰退? 綠議...

首頁 地方新聞 宜蘭北機場老故事系列六之六 空間活化及史料紀錄刻不容緩