首頁 財經資訊 合理價位讓你「股利、價差」兩頭賺!想要投資致富,不二法門就是關鍵...

分享
文章

合理價位讓你「股利、價差」兩頭賺!想要投資致富,不二法門就是關鍵...

今周刊
合理價位讓你「股利、價差」兩頭賺!想要投資致富,不二法門就是關鍵...

合理價位讓你股利、價差兩頭賺

Shopping 對很多人來說是一件愉快的事,不過在Shopping 之前,我們心裡都應該清楚想買商品大約的「價值」,若到了百貨公司發現這件商品的「價格」超出認定的「價值」,我們就會覺得「太貴了」;而若「價格」低於我們認定的「價值」,就會覺得「買到賺到」,還會想多買一些。

如果連日常生活的消費,我們都會衡量「價值」和「價格」之間的差價,擔心買貴了不划算,那麼投資股票的金額往往是日常消費的數倍甚至更高。在投資前,更應該先算算股票的「價值」,否則就很容易買貴而套牢。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:想要投資致富,不二法門就是能在績優股受到利空干擾、跌到「便宜價」的時候買進,然後耐心持有到股價回到「合理價」再賣出。

 

就算好公司,也要買在便宜價股票的真實「內在價值」,一般稱為「合理價」,長期而言,一家公司的內在價值,一定是反映該公司的營運狀況,也就是基本面,所以理論上,公司的股價應該都會在其「合理價」附近才對,但其實不然,由於還有消息面、籌碼面等非基本面因素的影響,使得股價經常偏離合理價,如果股價跌離合理價太遠、有如「跳樓大拍賣」,這個價格就叫「便宜價」;而如果漲到相對高的價格,就叫作「昂貴價」。

想要投資致富,不二法門就是能在績優股受到利空干擾、跌到「便宜價」的時候買進,然後耐心持有到股價回到「合理價」再賣出,其中的獲利就很可觀;而若股價不只回到合理價,還因利多漲到「昂貴價」,那就賺更多了。

尤其是想要長期持有的存股族,若是聽到一檔好股票就「隨便買、隨時買,不管買點」的話,結果往往是不如人意。

例如2016年的中華電信,曾漲到125.5元的歷史天價,若買在天價附近的投資人,即使每年配息不錯也填息,也要等二年、到2018年才解套。

那要怎麼估算股票的合理價呢?投資專家提供了許多方法,其中五種是較為常見、準確度較高,且不需要懂很複雜的金融模型,就能算出來的。包括股利法、股價淨值比法、本益比法、歷年股價法、混合平均法。

每一種股票都有適用的估價法。

例如:「股利法」適合評估像中華電信這種穩定配息的「定存股」,像台塑這種受原物料價格影響的「景氣循環股」,就適用「股價淨值比法」,而不屬於以上兩種類型的,就歸類為「一般股」,估價方式是所有估價法的平均。

用估價法估算出「便宜價」「合理價」和「昂貴價」後,有些專家建議,最好再預留「安全邊際」,也就是將計算出的價格再打折。安全邊際的折數大小可視自己的風險承受度來決定,通常都是打八至九折,幅度越大越安全,但買到的機會也變少。

 


本文摘自今周刊《多賺20%的無痛存股術

 

【更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
財報─Home Depot第四季每股獲利上升至73美分 調高股利21% 殼牌石油第2季獲利大增 回購股份、調高股利 財報-AIG Q2EPS 1.39美元優於預期 股利調升124% 不畏寒風大發股利 瓦萊羅能源公司多發20%股利 庫克:繼續增發股利 堅持保護顧客隱私安全 【達觀股市】房貸逾放比快速攀升營建金融當心  【高股利投資術】買股1張送9張 秒懂高股利背後的真相 【存股神招】第4課:存股領到的股利怎麼用? 投入再存滾大財庫 台積電:明年季發股利 全年不低於10元 台積電除息秀登場!早盤由紅翻黑股價震盪
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 財經資訊 合理價位讓你「股利、價差」兩頭賺!想要投資致富,不二法門就是關鍵...