首頁 地方新聞 阿里山烏龍茶季 全國製茶技術競賽開幕

分享
文章

阿里山烏龍茶季 全國製茶技術競賽開幕

台灣好新聞
阿里山烏龍茶季 全國製茶技術競賽開幕

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣大阿里山區是全國海拔1000公尺以上高山茶最大宗產區,為傳承製茶技藝及鼓勵青農對優質高山茶的興趣與關注,中華民國製茶業職業工會7月12日起一連3天在阿里山公路石棹舉行「2019阿里山烏龍茶季一薪火相傳,幸福回甘」薪傳獎製茶競賽,有來自全國50組、150位茶農菁英參賽,盛況空前。


阿里山高山茶從60 年代後期引進種植至今,1983年隨著阿里山公路開通引進大量觀光人潮,茶葉種植面積與產值也跟著年年成長,是嘉義縣產值最高的經濟作物。


阿里山高山茶主要分布在梅山鄉、番路鄉、竹崎鄉、阿里山鄉海拔1000-1800公尺山區,雖然總面積亞於南投縣,但1000公尺以上高山茶面積卻居全國之冠。


在阿里山響亮名氣加持下,阿里山高山茶產地海拔高,高山氣候涼冷,早晚雲霧籠罩,平均日照短,茶樹芽葉所含兒茶素類等苦澀成份因而降低,且芽葉柔軟,葉肉厚實,果膠質含量高,茶湯翠綠鮮活,滋味甘醇,香氣淡雅耐沖泡,奠定了「阿里山出好茶,世界第一等」的不墜地位,深受國內外愛好品茗人士喜愛。


應邀參加開幕典禮的縣長翁章梁指出,「2019阿里山烏龍茶季一薪火相傳,幸福回甘」是茶業界盛事,來自各縣市菁英聚集在此參加發酵製茶技術競賽,不但傳承了專業技能,讓茶區年輕人習得技術,也可以翻轉外界對茶產業工作的刻板印象,吸引更多青農投入並擴大年輕族群對優質高山茶的關注與興趣,帶動觀光效益與經濟發展。


​翁章梁表示,阿里山高山茶名氣響噹噹,茶葉是嘉義縣最重要的經濟作物之一,產業發展已由產製銷走入觀光深度旅遊,縣府為促進大阿里山區農村永續發展及產業活化再生,特別將茶文化與藝文、音樂等文創產業結合,推出獨具魅力的「臺灣茶文化」。


翁縣長歡迎來自各縣市的製茶師傅聚集在此,互相切磋觀摩,精進製茶技術,共同將世界第一等的臺灣好茶推向國際。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
阿里山花季開鑼 學童合唱《高山青》迎接 歌頌「高山青」 阿里山花季熱鬧開鑼! 鼓動花開 阿里山花季熱鬧開幕 雲海搭配粉紅櫻花 情人節來阿里山浪漫一下 阿里山森林鐵路停駛3個月 櫻花祭不受影響 颱風掠北台 阿里山遊客遊興減 嘉義瑞峰竹林茶席、竹坑溪步道 假日及春節免費茶席體驗 「櫻與音的對話」 阿里山櫻花季開鑼 阿里山森林市集 原音原味在這裡 五星飯店進駐阿里山!翁章梁、黃敏惠出席動土儀式
大家都在看
以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 《德魯納酒店》IU上戲前減肥食譜... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻... 台中10區8/20上午10時起停...

首頁 地方新聞 阿里山烏龍茶季 全國製茶技術競賽開幕