首頁 地方新聞 阿里山烏龍茶季 全國製茶技術競賽開幕

分享
文章

阿里山烏龍茶季 全國製茶技術競賽開幕

台灣好新聞
阿里山烏龍茶季 全國製茶技術競賽開幕

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣大阿里山區是全國海拔1000公尺以上高山茶最大宗產區,為傳承製茶技藝及鼓勵青農對優質高山茶的興趣與關注,中華民國製茶業職業工會7月12日起一連3天在阿里山公路石棹舉行「2019阿里山烏龍茶季一薪火相傳,幸福回甘」薪傳獎製茶競賽,有來自全國50組、150位茶農菁英參賽,盛況空前。


阿里山高山茶從60 年代後期引進種植至今,1983年隨著阿里山公路開通引進大量觀光人潮,茶葉種植面積與產值也跟著年年成長,是嘉義縣產值最高的經濟作物。


阿里山高山茶主要分布在梅山鄉、番路鄉、竹崎鄉、阿里山鄉海拔1000-1800公尺山區,雖然總面積亞於南投縣,但1000公尺以上高山茶面積卻居全國之冠。


在阿里山響亮名氣加持下,阿里山高山茶產地海拔高,高山氣候涼冷,早晚雲霧籠罩,平均日照短,茶樹芽葉所含兒茶素類等苦澀成份因而降低,且芽葉柔軟,葉肉厚實,果膠質含量高,茶湯翠綠鮮活,滋味甘醇,香氣淡雅耐沖泡,奠定了「阿里山出好茶,世界第一等」的不墜地位,深受國內外愛好品茗人士喜愛。


應邀參加開幕典禮的縣長翁章梁指出,「2019阿里山烏龍茶季一薪火相傳,幸福回甘」是茶業界盛事,來自各縣市菁英聚集在此參加發酵製茶技術競賽,不但傳承了專業技能,讓茶區年輕人習得技術,也可以翻轉外界對茶產業工作的刻板印象,吸引更多青農投入並擴大年輕族群對優質高山茶的關注與興趣,帶動觀光效益與經濟發展。


​翁章梁表示,阿里山高山茶名氣響噹噹,茶葉是嘉義縣最重要的經濟作物之一,產業發展已由產製銷走入觀光深度旅遊,縣府為促進大阿里山區農村永續發展及產業活化再生,特別將茶文化與藝文、音樂等文創產業結合,推出獨具魅力的「臺灣茶文化」。


翁縣長歡迎來自各縣市的製茶師傅聚集在此,互相切磋觀摩,精進製茶技術,共同將世界第一等的臺灣好茶推向國際。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
人們都以為「這名中國女子自己將裸... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 最快12月中旬開始賣票!交通部正... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕...

首頁 地方新聞 阿里山烏龍茶季 全國製茶技術競賽開幕