首頁 生活新聞 您的老房子能都更嗎?土地謄本藏答案

分享
文章

您的老房子能都更嗎?土地謄本藏答案

民視新聞
您的老房子能都更嗎?土地謄本藏答案

台灣的人口老化,其實住的房子也陷入超高齡住宅的困境,以2018年的房屋稅籍來計算,全台灣的住宅大約有870萬戶,超過30年的老房子居然超過400萬戶,高達將近有50%的比例,等於每兩間房子就有一間是30年以上的老屋,都更或危老房屋重建已經和許多人息息相關,但您的房子可以都更嗎?第一步的答案就藏在土地謄本裡。

不動產估價師蕭麗敏指出,「如果民眾你的謄本申請出來,看到我的使用分區跟用地類別都是空白的話,就是說我的謄本是空白的,這個就是都市計畫的土地。」

位在都市計劃內的土地,才能符合都更的第一個門檻,房子能否都更從土地謄本上很容易辨別,但大多數想都更的民眾,都是因為要以什樣的方式來都更而踏不出第二步。

蕭麗敏表示,「都更考量的第一個階段,住戶就要去衡量,也就是說如果我們很清楚地知道說,我們自己沒有辦法來負擔改建過程當中租金的壓力,這時候就是在財務上,我們是不是有可能面臨不可行,既然我們自己沒有這個能力來負擔的時候,可能在一開始的方向就要朝著往有建商來支援的方式來討論,這樣這個都更案才不會走白工。」

都更可以讓老房子重生,居住的環境不但更安全,也讓自己的房子更有價值,都更修例施行了20年,歷經今年初的第九次修法,在政府獎勵措施的鼓勵下,期待申請都更的件數與審查,都能夠以數倍的速度大幅提昇。

(民視新聞/張耀謙、游博智 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/武漢全市封城「市民逃離畫... 除夕初一好天氣初二起轉為濕冷... 【2020台中景點推薦】18個台... 【紅包教戰守則】過年紅包參考金額... 拚高雄市政抗罷韓?韓國瑜拋年後宣... 【2020台中景點推薦】18個台... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一... 快新聞/廣西「2歲女童」確診武漢... 拆橋高手柯文哲 15小時夷平重慶...

首頁 生活新聞 您的老房子能都更嗎?土地謄本藏答案