首頁 生活新聞 您的老房子能都更嗎?土地謄本藏答案

分享
文章

您的老房子能都更嗎?土地謄本藏答案

民視新聞
您的老房子能都更嗎?土地謄本藏答案

台灣的人口老化,其實住的房子也陷入超高齡住宅的困境,以2018年的房屋稅籍來計算,全台灣的住宅大約有870萬戶,超過30年的老房子居然超過400萬戶,高達將近有50%的比例,等於每兩間房子就有一間是30年以上的老屋,都更或危老房屋重建已經和許多人息息相關,但您的房子可以都更嗎?第一步的答案就藏在土地謄本裡。

不動產估價師蕭麗敏指出,「如果民眾你的謄本申請出來,看到我的使用分區跟用地類別都是空白的話,就是說我的謄本是空白的,這個就是都市計畫的土地。」

位在都市計劃內的土地,才能符合都更的第一個門檻,房子能否都更從土地謄本上很容易辨別,但大多數想都更的民眾,都是因為要以什樣的方式來都更而踏不出第二步。

蕭麗敏表示,「都更考量的第一個階段,住戶就要去衡量,也就是說如果我們很清楚地知道說,我們自己沒有辦法來負擔改建過程當中租金的壓力,這時候就是在財務上,我們是不是有可能面臨不可行,既然我們自己沒有這個能力來負擔的時候,可能在一開始的方向就要朝著往有建商來支援的方式來討論,這樣這個都更案才不會走白工。」

都更可以讓老房子重生,居住的環境不但更安全,也讓自己的房子更有價值,都更修例施行了20年,歷經今年初的第九次修法,在政府獎勵措施的鼓勵下,期待申請都更的件數與審查,都能夠以數倍的速度大幅提昇。

(民視新聞/張耀謙、游博智 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
住宅作事務所 房屋稅按3%課徵 當他們決定用「螺絲起子」來蓋房子時,大家都覺得瘋了...最後蓋出來的成品讓所有人震撼 習主席出招 中國房市地動山搖? 史上最佳創意建築!這棟房子有著這項「特殊功能」已經媲美隱形斗篷的功能,讓你近看也認不出來你家在哪!#4這房子根本會大賣吧!! 嘉義廢墟變身餐酒館 法國藝術家的不可能任務 【購屋寶典】買房訣竅大公開 外觀與環境這樣細觀察 【購屋寶典】關鍵10招買到好房子 誰說買房子 不能有生產履歷 沒屋頂、牆快垮了!46年「透天」厝開價738萬
大家都在看
韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 南韓研究證實!韓國泡菜飲有助改善... 北市9/1起15超商前禁菸 違者... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶...

首頁 生活新聞 您的老房子能都更嗎?土地謄本藏答案