首頁 藝文創作 孩子生病時可以吃喝些什麼?

分享
文章

孩子生病時可以吃喝些什麼?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

過去孩子生病時,醫生會建議只吃“BRAT飲食”的食物 : 香蕉、米飯、蘋果醬和吐司等“低纖維食物”,原因是溫和的低纖維食物不太會刺激胃部感到不適,並且會產生較少的糞便。不過,現在的醫生已不再推薦BRAT飲食,因為營養不足。相反地,美國兒科學會(AAP)建議孩子在生病後24小時內就應該像平日一樣吃些均衡的食物。

antibiotic-1782433__340

嬰兒生病時的建議包括:

  1. 喝母乳的嬰兒應繼續餵養母乳,甚至要餵的比平常更多。母乳對孩子的消化系統來說是最容易的吸收的,且對孩子的免疫系統提供重要的改善作用。
  2. 因配方奶的嬰兒應繼續餵養配方奶,除非醫生另有建議。
  3. 注意脫水狀況。脫水跡象包括尿量較少、哭鬧時眼淚變少、發燒、口乾、體重減輕、極度口渴、精神萎靡、眼睛凹陷等,甚至是囟門凹陷。
  4. 如果孩子未滿6個月,請不要給予母乳及配方奶以外的開水或液體飲品,除非是醫生給予的指示。

較大孩子生病時的建議包括:

  1. 如果孩子實在沒有胃口,沒有必要強迫他們一定要吃東西。以少量的食物為主,保持水分才是重點。
  2. 當孩子終於有胃口想吃東西時,不要限制食物的種類。
  3. 可以考慮給孩子服用益生菌,因為益生菌會刺激胃腸道中健康細菌的生長,而優格(每天兩次,每次57至170公克)是益生菌最容易取得的來源,克非爾(Kefir)則是另一種受歡迎的選擇。不論是優格或是克非爾都可以冷凍起來,讓孩子冰冰的吃,類似於冰淇淋,可能會非常吸引孩子的興趣。
  4. 除了孩子的日常飲食外,還應提供澱粉類食物(乾穀物、麵包、薄脆餅乾、麵條、馬鈴薯和米飯),同時應避免脂肪類食物和含糖食物(包括蘇打飲料)。
  5. 如果孩子嘔吐,美國兒科學會建議在最初的24小時內讓孩子遠離固體食物,並鼓勵他們飲用少量電解質溶液、開水、糖水(113公克加入1/2茶匙的糖)或冰棒等。

如果孩子沒辦法喝這些液體飲品,即使是小啜飲用也會嘔吐,或者如果症狀更加惡化,請立即聯繫醫院接受治療。

ReferenceWhat should my sick child eat and drink?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 台中600坪親子室內主題樂園新開... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓...

首頁 藝文創作 孩子生病時可以吃喝些什麼?