首頁 生活新聞 回鄉繼承舅媽手藝 金門青年創業賣「蚵嗲」

分享
文章

回鄉繼承舅媽手藝 金門青年創業賣「蚵嗲」

民視新聞
回鄉繼承舅媽手藝 金門青年創業賣「蚵嗲」

一個個金黃酥脆的蚵嗲,在油鍋裡來回翻攪,香氣四溢,讓人忍不住食指大動。

老闆雙手停不下來,一下子把新鮮蔬菜與蚵仔裹上麵衣,一下子忙著下油鍋,因為手不快一點,可謂不飽嗷嗷待哺的客人。

從小在金門長大的陳鴻瑄,以前曾在台灣讀餐飲科,回金門後,為了傳承回憶中的金門味,向舅媽阿卿嫂拜師學藝,將蚵仔與新鮮蔬菜結合,保留金門的獨特風味。

蚵嗲老闆陳鴻瑄表示,「我的菜都是當天用,所以早上起床第一件事情就是備料,晚上就是比較會失去菜的鮮甜味,所以我堅持早上起來弄。」

金門人習慣在下午吃蚵嗲當點心,陳鴻瑄本身也喜愛,花了3個月的時間籌備學習。

陳鴻瑄怎是,「剛好這個東西,其實它跟台灣的製作方法,跟一些食材上的配置上有一點不同,所以我在台灣也嘗試,可是吃不到金門這個味道。」

民眾說,「料很多,真材實料的啦,很新鮮食材都很新鮮,然後就是現炸現吃嘛。」

80後金門青年返鄉,只為留下記憶中的故鄉味,不但讓居民吃得開心,也讓傳統滋味繼續流傳。

(民視新聞/翁朝林 金門報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
防疫停課標準出爐 教育部:1班1... 說到台南,絕對少不了擔仔麵!關於... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 北捷開職缺招募210人 3/22... 獨/劉真裝葉克膜?心臟專家曝:「... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 台灣增第24例確診!又社區感染?... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲...

首頁 生活新聞 回鄉繼承舅媽手藝 金門青年創業賣「蚵嗲」