首頁 上班甘苦談 越工作越窮?聰明人「絕對不做」的3件事|Cheers

分享
文章

越工作越窮?聰明人「絕對不做」的3件事|Cheers

Cheers
越工作越窮?聰明人「絕對不做」的3件事|Cheers

出處/Cheers雜誌158期
作者/楊倩蓉
圖片/廖祐瑲

很多Top Sales可以是客戶最親切的聆聽者,但他們沒告訴你的是——他們更是工作上的主導者。

他們習慣主動發球,而不是被動等接球;所以他們寧願自己來管理時間,也不願意被時間管理;他們奪回壓力的主控權,而不是被壓力逼著走,他們不背負業績壓力,而是永遠走在業績前面。

不得要領的業務員,總是摸不透為什麼這些Top Sales可以長年承受高壓,仍然精力充沛,而且對工作樂此不疲?只有Top Sales自己知道,改變做法後,業績只會愈做愈輕鬆,人脈只會愈來愈向自己靠近。

時間管理,絕不拖延:放大時間格局,往前或往後走都是贏家

被譽為銷售之神,傑佛瑞.基特瑪(Jeffrey H, Gitomer)所寫的《銷售聖經》(The Sales Bible)十多年來仍是美國卡內基銷售進階課程指定讀物。關於時間管理,基特瑪是這麼告訴業務的:「你的工作天是從前一天的晚上開始。」

Top Sales跟一般人一樣,有全力衝刺業績的時刻,也會讓自己放鬆;只是他們看待時間的排序跟一般人不同,因為他們喜歡倒吃甘蔗,讓自己先苦後甘;他們總是把時間格局放大,好讓自己可以游刃掌控。

壓力管理,絕不失控:管理好情緒,壓力大時去推銷是大忌

業務員每月被業績追著跑,比一般職場工作者承受更多壓力來源,情緒波動也比一般人高,如何不失控?

台新銀行電話理財部經理李國榕,每次看到新進的業務連打數通電話都被拒絕,心情開始低落時,她一定會要求他們放下電話出去走走,或是找件讓自己開心的事情做,把心情轉換成正面再回到崗位上。

乍看之下,好像在浪費時間,但是李國榕解釋:「心情不好或是壓力大,更不能強迫自己繼續找客戶推銷,因為人在壓力大時容易鑽牛角尖,身段也變得不柔軟,這時候去開發客戶,等於是告訴客戶不要來買。」

她也提醒,業務員要訓練自己情緒走得快,最好的方式就是眼光永遠盯著目標前進,這樣,迎接你的就是目標,而不是壓力。

人脈經營,絕不用常理判斷:看需求後再銷售,等需求前先養客戶

客戶不買怎麼辦?業務員每天面對不同類型的客戶,如果不懂得人性,只看眼前,當然無法做到業績。

很多Top Sales都是人性導師,因為他們對人性常有深入的觀察。聯想(Lenovo)台灣分公司總經理梁百鋒上任之後,逆勢帶領聯想電腦在台灣PC市場成為外商品牌第一名,就是他看懂了人性。

透過全台巡點觀察,他發現銷售人員在銷售電腦時,通常都喜歡用同業比較,強調產品多了哪些功能與規格,「聽起來很棒,但是一般人根本聽不懂,客戶要的是他的需求,不是又增加哪些用不到的功能。」所以他重新訓練銷售員的話術,先聽懂客戶需求,自然業績就跟著來。

就算客戶此刻沒有需求,不代表未來也沒有。Top Sales都在偷偷做一件事——養客戶,定期寄送資訊與噓寒問暖,卻絕不強迫推銷。時間久了,當客戶需求浮上檯面,第一個想到的就是你。

每個「絕不」的背後,都是Top Sales從無數實戰中歸納出的珍貴心得。最重要的是,讀完之後你會發現,即使你不是業務,一樣好用。

【延伸閱讀】

9招善良心機,當一個「不吃虧」的好人

《看見台灣》配樂幕後:我們沒有灰心失望的本錢

20歲就要懂的好感工作術!找對方向,才能做對事

上班族要注意!經常『忘記』,容易變成同事眼中的「白目鬼」

誤踩6個工作地雷,讓你三年升不了職

更多精彩報導,詳見《Cheers雜誌網站》。
※本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
成功「超業」給客戶的,不是產品資訊、而是安全感! 日本搬家公司的服務讓人不敢相信,他們竟然會在幫你搬家的時候偷偷做「這種事」...太震撼了! 9張「專業設計師」VS「只懂一點的客戶」的差異對比!第3張真的會讓設計師當場吐血身亡... 旅遊規劃專家 指導上萬位學員的日本超業:同樣是勤跑客戶,但我多做了這 3 件事 為拚速度早交貨 這老闆要員工不擇手段 日本樂天證券利用區塊鏈技術,改善客戶登錄流程 英國央行官員:比特幣未通過金融服務基本測試 加密貨幣分析師:加密貨幣交易所收取費用比證券交易所高250倍 支持比特幣!克羅埃西亞正在試驗以加密貨幣兌換法幣的交易服務
大家都在看
現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 中壢部分地區8/22停水10小時... 北市9/1起15超商前禁菸 違者... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 手抖易跌倒 帕金森10題自我檢測... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保...

首頁 上班甘苦談 越工作越窮?聰明人「絕對不做」的3件事|Cheers