首頁 旅遊資訊 【東京】跟著【村上春樹】的小說和散文蹤影找尋作品曾出現過的影子

分享
文章

【東京】跟著【村上春樹】的小說和散文蹤影找尋作品曾出現過的影子

一直以來都是日本諾貝爾文學獎候選者之一的【村上春樹】(MURAKAMI HARUKI),自1979年踏入日本文壇起,以獨特的寫作風格掀起一股熱潮,甚至被稱為日本80年代的文學旗手。 而在他曾經生活過的東京,有哪些不錯的景點以及曾出現於作品中的地點又在哪呢?這次就跟著旅色台灣版一起去找尋吧!

跟著【村上春樹】的蹤影遊東京① 第一部小說【聽風的歌】寫作的契機ー【明治神宮野球場】(JINGU STADIUM)(神宮外苑)

新宿區的明治神宮附近,【明治神宮野球場】(JINGU STADIUM)自1926年啟用以來便是每年東京六所大學棒球聯盟賽被舉行的球場,現在則同時為職業棒球隊伍東京養樂多燕子的主場。

這樣的一座看似平凡的職業棒球場地,在1978年一次的二壘安打中,悄悄地燃起當時邊喝啤酒邊欣賞著球賽,29歲村上春樹的寫作的靈感,次年即完成第一部作品【聽風的歌】,並以此部處女作獲得群像新人賞。

【明治神宮野球場】相較之下,有著比較容易取得購票、距離選手近等優點,而且除了觀看比賽之外,場內的餐點販賣相當豐富,甚至會推陳出新的店家。

正值日本球季的現在, 選個晴朗的一天,像村上春樹當年一般,手持KIRIN啤酒一邊愜意地享受比賽和周圍綠蔭,也會是個不賴的一天哦!

・明治神宮野球場(JINGU STADIUM)
地址:東京都新宿区霞ケ丘町3-1
電話:0180-993-589
※關於球賽資訊詳情請參照官網資訊

跟著【村上春樹】的蹤影遊東京② 【挪威的森林】中的渡邊與綠曾經造訪的爵士樂酒吧ー【JAZZ CAFE BAR DUG】(新宿)

身為爵士迷的村上春樹,也經常在文字中插入各種爵士樂相關的情景,而在他一砲而紅的第二部作品【挪威的森林】中,主角渡邊便和女性友人綠提到過,他在德語課之後會走到位在新宿的【紀伊國屋】內側的地下一樓一間名為【DUG】的酒吧喝杯伏特加通寧。

【DUG】的全名為【JAZZ CAFE BAR DUG】,開業於1976,1977年時從紀伊國屋移到現址(新宿ピカデリー電影院)的隔壁。如同店名所述,白天經營爵士樂喫茶店、晚上則是爵士樂酒吧,店內永遠不停歇地流淌著爵士樂與客人的交談聲,兩相合奏著營造出令人放鬆的環境。

據說除了村上春樹本人也經常造訪之外,爵士樂手渡邊貞夫、山下洋輔,以及作家三島由紀夫、寺山修司、寫真家荒木経惟也曾經常光臨【JAZZ CAFE BAR DUG】哦!

・JAZZ CAFE BAR DUG
地址:東京都新宿区新宿3-15-12(アドホック隣)
電話:03-3354-7776
營業時間:COFFEE TIME 12:00~18:30;BAR TIME 18:30~23:30
公休日:全年無休

跟著【村上春樹】的蹤影遊東京③ 曾於【村上朝日堂】專欄介紹過且經常拜訪的70年咖哩老店ー【ほんやら洞】(HONYARADO)(國分寺)

在結婚之後,村上春樹在東京都的【國分寺】與妻子開了一間爵士酒吧,爾後雖然長年移居海外,但是在他隨筆【村上朝日堂】文章專欄系列中,記載了不少當時生活的趣聞。

甚至,更有一群他的死忠粉絲會,規劃在國分寺朝聖村上春樹曾經生活過的景點......。

咖哩老店【ほんやら洞】(HONYARADO)位於大學旁的綠蔭步道下,是一間外牆滿佈爬藤植物、彷彿洞穴一般的餐廳,店員們就像是在自家廚房般打點食物、點餐、和客人閒話家常,除了咖哩之外也備有豐富的飲料。店內人氣餐點是【辣味雞肉湯咖哩】,不像傳統日式咖哩般黏稠,前幾湯匙品嚐隨之帶來豐富的辛香料氣味,雖然有著強烈後勁的辣味,但加入椰奶後變成為溫和的南洋咖哩風味。

・ほんやら洞(HONYARADO)国分寺店
地址:東京都国分寺市南町2-18-3 B09
電話:042-323-4400
營業時間:12:00~25:00
公休日:全年無休

跟著【村上春樹】的蹤影遊東京【番外篇】④ 再現知名日本文學中曾出現的菜色!【世界末日與冷酷異境】中主角最後的早餐ー【BUNDAN】(駒場公園)

隸屬於【日本近代文學館】附設的咖啡店【BUNDAN】,入店隨即迎面而來的是塞滿整牆的書,即使也另外擺放著餐桌椅和沙發,但與其說是咖啡店,更像是文學沙龍。

為了符合日本文學之名,最特別的是店內所提供的餐點,包含飲品在內,全都是出自於經典日本文學中曾被提及過的菜色。而在這裡,出自於村上春樹著作中的料理為【蕃茄燉香腸早餐】套餐。

【從冰箱裡拿出蕃茄燙過剝皮,把大蒜和現成的青菜切細做成蕃茄醬,加上蕃茄泥,再加上德國香腸咕滋咕滋地煮透】,和書中所描述的內容分毫不差,配上沙拉葉、法國麵包,就是能在【BUNDAN】品嚐的料理,推薦和書中主角一樣配著咖啡享用。

・BUNDAN
地址:東京都目黒区駒場4-3-55 日本近代文学館
電話:03-6407-0554
營業時間:9:30~16:20
公休日:週日・週一・每月第四週的週四

結語

村上春樹的文字中常常有【冥冥註定】的隱喻,而作品中的角色也經常身不由己的捲入事件,最後卻又能自然地找到屬於自己的居身之所。<br /><br />本次介紹的和村上春樹頗有淵源的景點,或許到了那裡,能感受到些什麼也說不定......。不管是否身為他的書迷,也都很適合一般旅人前往喲!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沉默閱書人大爆發:《秘密讀者》 【一鏡到底】亞斯伯格人 作家謝海盟專訪之一 【一鏡到底】老派大叔 作家謝海盟 【謝海盟番外篇】台灣文壇的指標性文學家族 科技,讓文學家的創作永保明亮!透過「這個資料庫」檢索,台灣百年文學史完整揭露了... 昨辭世享壽85歲,5件事帶你認識國寶級作家鄭清文 【專文】文學如果脫離群眾,就不是文學 高喊「狼來了」!余光中是告密者?到底余光中當時做了什麼事? 詩的聲音文物展 清大藝文中心開展 【東京】跟著【村上春樹】的小說和散文蹤影找尋作品曾出現過的影子
大家都在看
使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 復出錄影《綜藝新時代》!阿翔:回... 北市現首例本土登革熱今噴藥!患者... 小時候的味道!45年烘焙坊「蔥麵...

首頁 旅遊資訊 【東京】跟著【村上春樹】的小說和散文蹤影找尋作品曾出現過的影子