首頁 健康醫療 住高樓層整天開窗通風 竟為他帶來「過敏發炎」危機

分享
文章

住高樓層整天開窗通風 竟為他帶來「過敏發炎」危機

▲城市空汙嚴重常是健康隱憂。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

我很養生,怎麼還會動脈硬化?一名40多歲的男性企業主,不菸酒、規律運動,一向體態標準,各項健檢數據也都正常,今年健檢卻意外發現動脈出現中度硬化斑塊,已有心肌梗塞危機,醫師仔細分析發現,近1年來其體內過敏發炎指標突升高,懷疑是他剛搬至高樓,認為高處空氣好,整日開窗想增加空氣對流,結果反增加室內粉塵。

聯欣診所院長林美秀指出,檢視健檢數據、飲食、生活習慣、環境等多面向因素後,發現該名企業主的過敏指數IgE以前約在140以內,這次卻高達400以上,超過正常值1.5倍,表示身體被某因素啟動了過敏反應。

回頭一問才知道,原來該名企業主1年前才搬了新家,從1樓搬至高樓層,以為高處的空氣比較好,所以窗戶整天不關,以為可以增加空氣對流,沒想到反而增加室內粉塵,在減少開窗時間2個月後,過敏指數IgE即降回至130,甚至100以下。

林美秀指出,相關研究已顯示,空氣粉塵增加心血管疾病的發病率及致死率,甚至曝露在交通排放污染粉塵中是誘發心肌梗塞最大危險因子;像上述例子,其新家就位於距離馬路50公尺以內,雖處高樓層,但近公車站,粉塵仍多。

林美秀提醒,健康趨勢不能只看當下的「紅字」,重大疾病往往是慢慢形成,生活中舉凡遇到空汙、天氣改變、交通尖峰時間等,皆可能吸入過多粉塵造成過敏及發炎,一旦經淋巴或血液循環至肺及其他組織,亦有機會導致身體慢性發炎。

醫師建議,生活中要適時戴口罩,尤其於交通尖峰或騎車時,在樓高30公尺以下的住宅也勿整日開窗,並應定期健檢,才能揪出危害健康的病源,掌握健康。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快學起來,一把普通的叉子可以讓獨自在家或外出的你,夜晚高枕無憂!!!! 10個「之前VS之後」的壁畫,瞬間變成打卡景點,#2帶我去了法國的迷人巷弄,看完讓人大呼「太神奇了!」 太震驚了!百年前的「這5個城市」竟然長這樣....#5原來以前落後的那麼誇張! 熱門APP桌遊化 實體的《記帳城市》到底玩什麼? 【蘇格蘭酒鬼養成之旅】拜訪地球上鬼魂最多的城市(一) 不完美才是完美,你的傷痕累累如此珍貴 減少家中有害污染 雙腳深入這座城市 台北私房散步秘徑大募集 住高樓層整天開窗通風 竟為他帶來「過敏發炎」危機 白爛貓台中新光電影院期間限定店!7/14~8/31快來收編!
大家都在看
輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 他患痛風竟「兩個月無法下床」 醫... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓...

首頁 健康醫療 住高樓層整天開窗通風 竟為他帶來「過敏發炎」危機