首頁 生活新聞 嘉義東石剖蚵賽登場 三百位選手全力拚獎金

分享
文章

嘉義東石剖蚵賽登場 三百位選手全力拚獎金

民視新聞
嘉義東石剖蚵賽登場 三百位選手全力拚獎金

選手們排排坐,一手拿蚵仔、一手持蚵刀,動作超俐落,技巧就在殼縫挑轉,剖出蚵肉,直接拋入水盆,不但拚速度,取出的蚵仔必須保持完整,不能刺破,5分鐘內誰剖的重量最重,就能獲勝。

不少參賽者,剖蚵超過一甲子,技術一流,5分鐘內,輕輕鬆鬆就能剖上百顆,就連小小選手學生組,參與也踴躍,學習體驗剖蚵的辛苦。

看來大家為了拚獎金,都使出渾身解數。其實嘉義區漁舉辦剖蚵大賽,邁入第九屆,已經成為地方盛事,從高齡到學生組,男女老少將近300人參賽,要從競賽中,傳承剖蚵技能。

嘉義區漁會總幹事張正義說:「剖蚵仔也是一種傳承,因為現在剖蚵仔的人數越來越少,我們漁會辦這個活動,就是希望推廣我們蚵仔的文化。」

全國漁會總幹事林啟滄說:「這裡有很豐富的海水的營養源,所以說東石的蚵仔,在台灣非常出名,尤其今(14)日辦這個剖蚵大賽,都可以將在地產業文化,傳承以後還能夠寓教於樂。」

另一個亮點就是現場煎出全台最大的巨無霸蚵仔煎,眼看占滿整個煎盤,光一個蚵仔煎,就要用10斤的蚵仔,香味撲鼻,新鮮口感,要提供100人共同享用。

嘉義縣東石鄉以生產蚵聞名,但會剖蚵的人,愈來愈少,嘉義區漁會堅持剖蚵大賽的延續,就是希望從寓教於樂中,推廣產業,也傳承在地文化。

(民視新聞/鄭榮文、阿布斯 嘉義縣報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
60秒瘦肚操:一個動作,肚子馬上瘦3公分!! CP值超高!菲律賓的「蚵仔」一大盆只需台幣15元!而當地人的獨特吃法竟然是.....看了都咋舌! 初春鮮蚵盛產季節 年前每斤250元暴跌到150元 被嘲笑還是要做 說說這盤「鮮蚵雪花冰」的故事 台灣稱蚵仔、外國稱生蠔,差別在哪? 「瑪莉亞」來襲 嘉義蚵農忙搶收蚵仔 新鮮現撈蚵仔等你吃!嘉義東石「海之夏」七月登場 雨多水濁風大垮棚!鮮蚵產量銳減變貴了 東石蚵棚遭破壞 蚵量少1斤約漲10元 嘉義東石剖蚵賽登場 三百位選手全力拚獎金
大家都在看
面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 美濃福美路一度水淹70公分!居民... 《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮... 誇張!台北托嬰中心7人疑染腸病毒... 沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔...

首頁 生活新聞 嘉義東石剖蚵賽登場 三百位選手全力拚獎金