首頁 地方新聞 和平島發掘西班牙教堂遺址 林右昌:基隆是大航海時代重要據點

分享
文章

和平島發掘西班牙教堂遺址 林右昌:基隆是大航海時代重要據點

台灣好新聞
和平島發掘西班牙教堂遺址 林右昌:基隆是大航海時代重要據點

地方中心/基隆報導

位於和平島平一路停車場的修道院考古遺址,不斷有新進展,基隆市長林右昌於12日前往探班,感謝即將離台的西班牙團隊,這段期間提供專業協助,表示正與有關單位與專家學者討論,未來若成功以現地展示呈現,必能帶給和平島居民更多在地認同、文化及觀光上的價值。


近日來,又發現兩座新墓葬、兩具遺骸,也發掘出教堂後殿牆基,讓此地曾是西班牙教堂所在地的歷史,更加明朗化;林右昌在文化局長陳靜萍陪同,前往遺址探班,對於大家探究發掘不遺餘力,表達由衷謝意。


林右昌指出,今年考古發掘的成果,令人驚艷且非常豐碩,這應該是台灣近年來重要歷史遺跡發掘成果。三年前在同樣地方,發掘出三具歐洲人遺骸,一具原住民小孩甕棺,今年發掘6個墓葬,其中有五具人骨遺骸,基本上完全確認教堂遺址。



林右昌表示,這地方證明,基隆和平島地區在大航海時代是非常重要的據點,這次的發掘,發現史前煉鐵、鐵渣,以及圓山時代文物。他強調,這是重大發現,顯示三千多年前,就有人居住在這裡生活。


清華大學人類學研究所長臧振華表示,西班牙團隊此行,對於發掘祖先遺留文物感到高興,能和東方國家考古團隊合作,也有很好的經驗。雙方交流考古經驗與好的方法,彼此調適、搭配找出最好考古方式。


這項屬大基隆歷史場景再現整合計畫中,「聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫」,由文化局邀請清華大學人類學研究所長臧振華、西班牙考古學者Maria Cruz Berrocal博士合作的考古團隊,今年5月初啟動挖掘。


文化局表示,這段期間發現,這次發掘計畫,第三具墓葬旁出土特殊形式十字架遺物,可依此判斷,此墓葬主人天主教徒身分。考古團隊六月至今,新發現兩座墓葬與遺骸,並繼續於平一路停車場向北向、西南向延伸發掘。


此外,也在基地西南向挖掘坑中,發現疑似鐵器時代煉鐵遺跡。在北向的發掘中,發現教堂後殿牆基與疑似其他教堂室內空間。根據牆體建造結構,判斷教堂後殿位置,進一步推測教堂方位和具有後殿結構,後殿為教堂建築最內部,出入口應於另外一端,但已被現代建築設施破壞。


這些重大發現,仍待考古團隊進一步研究,但揭示和平島這塊土地,在台灣歷史進程上的重要性,敬請大家拭目以待未來考古成果。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
變革管理 領導半途接手的團隊|哈佛商業評論 大專生洄游競賽 崑大「自然產生」團隊獲銀獎及創新實驗獎 【這個團隊要終結遺傳病(四之二)】 科學小鋼炮基因療法先驅米塔利波夫多次創下第一 教育部資訊志工獎 崑山科大得獎數全國最多 「義民爺爺帶 「義民爺爺帶 「義民爺爺帶 你生活中的習慣,是他們從未體驗過的幸福 TrustToken推出新的智慧合約「AutoSweep」 HBUS組建新團隊!擬推出機構服務並發行穩定幣
大家都在看
韓妞「瘦臉短髮」髮型圖鑑!圓臉歐... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 經常眼睛疲勞、乾澀模糊?每天按「... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事...

首頁 地方新聞 和平島發掘西班牙教堂遺址 林右昌:基隆是大航海時代重要據點