首頁 生活新聞 女童尿尿呈綠色 沙門氏桿菌惹的禍

分享
文章

女童尿尿呈綠色 沙門氏桿菌惹的禍

中廣新聞
女童尿尿呈綠色 沙門氏桿菌惹的禍

6歲林姓女童日前高燒不退、上吐下瀉,且持續腹痛數日,抽血檢驗發現白血球及急性發炎指數都非常高,經電腦斷層檢查,幸好沒有盲腸炎現象,住院治療進行尿液檢查,發現女童尿液呈綠色,經細菌培養報告證實是沙門氏菌腸炎。

醫師表示,要避免沙門氏菌腸炎,應避免食用未煮熟或不潔的食物跟飲水。

(張文祿報導)台中長安醫院小兒科醫師陳震南表示,正常的尿液是淡黃色、非常清澈,只要超出這樣的顏色、形態,都有可能是身體的警訊。

尿液呈綠色可能代表食物中含有染料,尤其是顏色鮮豔的食用染料、服用藥物,如某些胃藥、抗焦慮劑,或是細菌所引起的尿路感染。

經詳細詢問媽媽女童狀況,發現起因是近期家裡冰箱故障沒電,為了把冰箱內剩餘的食物盡快清掉,就隨意拿給小孩吃。

因為沙門氏菌好發於夏天,再加上小朋友抵抗力弱,因此較容易被感染引發腸胃不適。

陳震南說,沙門氏桿菌屬於糞口傳染疾病,常見於蛋製品、肉製品及乳製品,約有9成民眾誤食沙門氏桿菌後,會出現急性腸胃炎,症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹部絞痛、發燒等情形,大多數人休息後可以慢慢恢復,但小朋友、年紀大的老人家、重大疾病患者,或是正在接受化療的人,因抵抗力較弱,嚴重時可能會出現菌血症、敗血症,引發器官衰竭喪命,不可不小心。

陳震南呼籲,家長平常應多注意孩童的衛生習慣,養成用餐前、如廁後勤洗手的好習慣,避免食用未煮熟或不潔的食物飲水。

如果出現疑似噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等症狀,應立即找小兒科醫師協助。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
三高易引起洗腎 糖尿病更是主要兇手 結石患者夏日易「造反」 醫師建議多喝水勿憋尿 終日尿意不止 原來是攝護腺肥大作怪 8旬務農爺爺解血尿 竟是膀胱癌第一期 台灣3成學童肥胖 高居亞洲第一! 40歲男子手痛至醫院檢查 意外發現腎細胞癌 這些惡習易引發泌尿道感染 女性尤其常見 醫院診所雁行專案轉診就醫無礙 守護健康 女童尿尿呈綠色 沙門氏桿菌惹的禍 解尿不太順 醫:好比「塞子與浴缸」把它堵死了
大家都在看
阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 北市9/1起15超商前禁菸 違者... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ...

首頁 生活新聞 女童尿尿呈綠色 沙門氏桿菌惹的禍