首頁 藝文創作 文創產品生命力與視覺美的差異

分享
文章

文創產品生命力與視覺美的差異

草根影響力新視野  陳木村

如果有機會去逛逛台灣各地區的文創產業基地,或是與文創有關的市集、展示活動、商圈等,看到每項文創產品都會讓人驚訝、讚嘆與觀賞,但如果要讓你購買時,就會呈現猶豫與缺乏意願,關鍵在於價錢、功能、價值等,也就是有種中看不重用的感覺。所以你再經過一段時間的仔細或多次觀賞之後,你更會發現之前所看到的文創產品幾乎是換新款式出現,可以想像文創產品在市場上的生命週期是如何的短,流動率又是如何的高。

文創產品不能只有視覺美感而已,必須包含著創作材質、使用功能、方便性、附加性、教育化等才會具有生命力。因為畢竟每個人的審美觀是不同,創作者認為是很美、很流行等,但消費者卻不一定是會認同。再加上一般文創產品創作者,大多會以美學觀點與立場來創作,缺乏研發與創意精神。也就是除了美學之外,應該還可以有擄獲消費者購買意願的創作,這就包含擬銷售的市場對象與創意,這也是文創生命力的價值原點。

puzzle-908091__340

台灣在設計、創意及格局基本上是不輸給世界其他國家,尤其是在創意上更是亮眼,從我們每次參加國際性技能、發明或創意上來看,獲獎率及成就都很高,但我們也發現這些成就最後都會陷入一種迷思。亦即不是無法生產上市,要不然就是缺乏生命力與產業化,也雖然每項作品都很具創意,但最後總是無疾而終的居多,再加上看的人多但消費的人卻少,因為吸引不了消費者購買動機與意願。

從現況文創產業基地或相關文創展示活動來看,目前所呈現的也是如此,不外乎是面臨同質化、視覺美等過度匠氣化居多,所以在任何展售場所或是賣場裡,總是缺乏一股「生命力」的加持效果,也就是所謂的產品購買意願與誘因,所以才無法激發消費者購買的意願與動機。就如當我們想買一件產品時,會吸引我們的應該就是那股誘因,也因為產品有生命力才會激發我們願意消費的誘因。同樣這種觀念用於文創產品創意也是同樣的道理。

愛迪生過去所發明的產品雖然無法比擬文創產品概念,但卻是站在消費者使用立場做功能與方便性的創意、研發,所以廣受市場好評,甚而再繼續附加後續的功能,使產品得以更永續與發展。如果愛迪生這些產品當初以文創產品出現時,現在我們也幾乎無法看到。

反觀Hello Kitty不只有其生命力的成長過程,還有其附加價值,所以可以廣為運用在生活、產品、產業或教育等,讓人願意購買甚而極力以收藏為榮。芭比娃娃本來只是一個象徵而已,最後也衍生出家庭組合的生命力,讓世人趨之若狂,更進而搶購與收藏。世上其他還有很多類似的案例,這些本來都只是一個圖像的象徵而已,但卻能善用「生命力」概念,讓這些產品注入能量而活化,不只讓產品更具視野、生活與教育,還兼具收藏與傳承效果,這就是生命力存在的價值。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
文創經營與發展過程的盲點 從賣「萌」開始?!北京故宮的轉型路,聽聽院長說故事... 《天黑請閉眼》看不過癮 還有延伸漫畫可收藏 一個IP,延伸出一系列文創產品!文創品牌暴增,尚欠缺全國性代表品牌... 都是大眾臉,還有啥意思?文創產品同質化,如何破局? 樂購蝦皮進駐松菸文創 議員轟扶植中資產業 「小米」除了製酒還能搞文創?台東首次志工體驗營 熱愛文創宣傳在地 幕後推手塗夢龍 文創產品生命力與視覺美的差異 智慧易付佛珠 北港武德宮科技文創2.0
大家都在看
陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 蘋果西打又出包 產品下架... 韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家... 石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠...

首頁 藝文創作 文創產品生命力與視覺美的差異