首頁 旅遊資訊 【日本全國】日式【柑仔店】的人氣懷舊古早味小零嘴

分享
文章

【日本全國】日式【柑仔店】的人氣懷舊古早味小零嘴

還記得卡通櫻桃小丸子劇情內的柑仔店所陳列,那些充滿懷舊感的日式小零嘴嗎?雖然已經進入了令和時代,在便利超商或超市裡都還能看見這些古早味小零嘴的蹤跡。 這些小零嘴中,有些也傳到了台灣,但是仍有不少【日本限定】的口味值得挖掘哦!本文將介紹那些幾款歷久不衰,大受日本人歡迎的古早味小零嘴,還有一間開業經營超過兩百年歷史的柑仔店。

人氣懷舊古早味日式小零嘴① 孩童們用少少的零用錢滿足心中大大的渴望ー【駄菓子】(DAGASHI)

【駄菓子】(DAGASHI) 中文可以被翻譯成【小零嘴】,和高級的【和菓子】 有所不同,之所以會有這種區別,其中是因為【砂糖】在古時候是非常昂貴的食材,再來,駄菓子的供給對象以孩童為主,並且是以相對低廉的價格,用幾十塊的零用錢就能滿足孩童的慾望。

隨著時代不斷的演變,零嘴也一直在推陳出新,種類也變得五花八門,但是對於孩子的金錢價值觀並不會因為時代而改變,他們仍可以花費自己少少的零用錢來滿足心中的渴望;加上駄菓子對許多大人來說,吃的並不是它的美味,而是孩童時期懷念的滋味,這也讓更【駄菓子】成為大人與孩子之間的溝通橋樑。

因此【駄菓子】在進入了令和時代,不論在便利超商或超市裡,都還能看見這些古早味小零嘴的蹤跡。

人氣懷舊古早味日式小零嘴② 日版鱈魚香絲大集合!鹹鹹的滋味

旅日時,隨手從便利商店裡一逛,便可以找到幾款經點小零嘴。

如果是喜歡如洋芋片,肉乾等偏好鹹食的旅人,那可千萬別錯過經典的【蒲焼さん太郎】(中譯:烤鰻魚太郎)。這是一款歷史超過30年的零嘴,雖然以烤鰻魚為名,但實際為魚漿製品加上調味,讓吃起來的口感以為在吃鰻魚的想像。類似在台灣大家常吃到的鱈魚香絲。同系列商品如【酢だこさん太郎】(中譯:醋章魚太郎);以及【焼肉さん太郎】(中譯:燒肉太郎)等,這些都有一種以稍微高級料理的名稱命名,而箇中滋味則由消費者各自去想像發揮囉!

其他還有輕易能在便利商店找到的鹹口味的小零嘴,像是【たらたらしてじゃんね~よ】(中譯:少給我囉哩八唆);【かっとよっちゃん】,都是以魚漿所製成的零嘴。另外,還有像是在台灣也可以找得到的【うまい棒】,但是在日本卻有超過20種口味,甚至近年來還推出升級版。

發現了嗎?這些小零嘴都有個小名,有些甚至看上去有些無腦,但就是讓大家容易記憶。

人氣懷舊古早味日式小零嘴③ 甜蜜的滋味

介紹完經典的幾個鹹口味零嘴後,換經典的【甜食】登場。

除了大家熟知的【森永牛奶糖】以外,【チロル】(中譯:滋露巧克力),更是一個超過半個世紀的經典小零嘴。台灣的美香糖果廠也在民國62年時,透過和日本【チロル】公司合作經過技術指導,在台灣開始販售滋露巧克力。不論在日本或台灣,牛奶和咖啡口味一直都是經典。最愛推出限定商品的日本,也能不定期看見不同口味,如最近推出的【抹茶きなこ餅】(中譯:抹茶黃豆粉草餅)口味。
經由台日兩個合作不間斷,甚至在不久之前還推出了台灣甜品系列口味,內含鳳梨酥和珍珠奶茶口味,一度在台灣造成轟動。

另外,甜食系列的經典【駄菓子】像是可樂,在剛引進日本尚屬高級飲料的時期所被開發超過30年歷史的【ミニコーラ】(中譯:可樂糖),即使在現在每個月仍然能夠保持製造100萬個的生產數;或是同系列歷史超過40年的【ラムネ】(中譯:彈珠汽水糖),都算是【駄菓子】的基本款哦!

人氣懷舊古早味日式小零嘴④ 來這找心目中最甜蜜的滋味!日本最古老的【柑仔店】ー【上川口屋】(KAMIKAWAGUCHI YA)

找不到自己最愛的那一味嗎?除了便利商店或超市以外,直接衝到【駄菓子屋】(中譯:柑仔店),想必是最快又最過癮的方式。

位在東京都內的【雑司が谷】(ZOUSHIGAYA,中譯:雜司谷)有一間日本最老,超過200年歷史的柑仔店【上川口屋】(KAMIKAWAGUCHI YA)。位在鬼子母神寺內,像個臨時搭建的攤販般,原來它就是目前日本歷史最悠久的柑仔店,一旁據說是樹齡超過700年聳直的銀杏。

【上川口屋】裡販賣超過百種的日式小零嘴, 如麻糬或魷魚乾等欠缺個別包裝的零嘴,不少是裝在一個大容器裡,當客人需要時和店主阿嬤說,阿嬤便會從罐子裡拿出來親自遞上。這種迫不及待想馬上接到阿嬤手中零嘴的心情和互動,是去便利商店購買自取所需然後再經由店員掃條碼有著相當大的不同。
而店內的擺設也和台灣柑仔店有著幾分神似,像是用曬衣架將零嘴掛起來;台灣也買得到的小玩具等,相信若有機會親眼目睹旅人應該都會不由自主地會心一笑。

・上川口屋(KAMIKAWAGUCHI YA)
地址:東京都豊島区雑司が谷3-15-20
電話:03-3980-9779
營業時間:10:00~17:00
公休日:不定休

結語

【駄菓子】雖然價廉而且大多是以人工調味的方式去呈現各種不同的風味,不得不說也因為這樣,讓我們能在品嚐這些小零嘴的同時,還能增加自己的想像力,相信這也是享受它能夠體會的含意。<br /><br />下次不妨到了日本,走進便利商店或超市,也別忘了逛一下【餅乾零食】專區,甚至說不定還能發現台灣沒有的新滋味哦!
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
霧峰乾燥蔬果,零嘴新寵|台灣好食材 【日本全國】日式【柑仔店】的人氣懷舊古早味小零嘴 零體罰害死台灣人(請用力轉貼) 志佳園有機番茄,想種給自家人吃的溫室玉女小番茄,給全家人安心健康的高品質無毒安全番茄 古早味小零嘴,翻身一變的新吃法【櫻桃爺爺牛軋糖】 罪惡感、肥胖感通通out!四款用水果製作的零食,吃了也不怕發胖... 大嘴巴新專輯大玩復古風 愛紗自豪很會吹(組圖) 怎麼可以少了小熊曲奇餅乾呢?!13款港式風味加素食好滋味的伴手好禮,一定要入手! 周韋彤曲線畢露維納斯look美極 辰亦儒來站台先禮後兵│美妙音樂 開運小旅行/金山老街開運行 大啖美食饗宴 【零嘴】好吃零嘴推薦!黃粒紅椒麻花生、哈囉小確幸燕麥堅果巧克力 淡水必買老街伴手禮-愛牧手作工坊牛軋餅、豬肉紙,手工製作低糖配方淡水手信,好吃網購零嘴,外國人喜歡的台灣伴手禮 【過年追劇零食】袋鼠、幽靈洋芋片 嘗遍世界香酥脆 【春日零食祭】追劇聊天好夥伴!台灣在地好味零食特搜 吃開了心情才會UP!聚會、開趴必備炒熱氣氛的甜點零嘴 腰果妹、蝦叔叔大尾蝦酥 低溫真空慢炸、好吃又無負擔,可口又營養的推薦網購零嘴 【零食】Kenji健司‧巧克力脆片、生奶油千層派、玄米仙貝、牛蒡脆片,美味零嘴大集合!無添加防腐劑、人工香料及化學添加物!下午茶首選! 堅果禮盒推薦-頂豆手工腰果,純手工製作健康零食,大方體面的年節禮盒,黑沙腰果聊天時的好夥伴 大家小時候都在瘋什麼零食?10個國家的兒時好滋味長大想到仍會流口水 【新北】金山第一公有零售市場‧ 富品家、阿郎甜不辣店、長榮肉舖x瑞芳美食廣場‧豐味肉羹、楓葉屋!在地平實好味道!
大家都在看
超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 快新聞/中國洪災拉警報近3800... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍...

首頁 旅遊資訊 【日本全國】日式【柑仔店】的人氣懷舊古早味小零嘴