首頁 旅遊資訊 【日本全國】日式【柑仔店】的人氣懷舊古早味小零嘴

分享
文章

【日本全國】日式【柑仔店】的人氣懷舊古早味小零嘴

還記得卡通櫻桃小丸子劇情內的柑仔店所陳列,那些充滿懷舊感的日式小零嘴嗎?雖然已經進入了令和時代,在便利超商或超市裡都還能看見這些古早味小零嘴的蹤跡。 這些小零嘴中,有些也傳到了台灣,但是仍有不少【日本限定】的口味值得挖掘哦!本文將介紹那些幾款歷久不衰,大受日本人歡迎的古早味小零嘴,還有一間開業經營超過兩百年歷史的柑仔店。

人氣懷舊古早味日式小零嘴① 孩童們用少少的零用錢滿足心中大大的渴望ー【駄菓子】(DAGASHI)

【駄菓子】(DAGASHI) 中文可以被翻譯成【小零嘴】,和高級的【和菓子】 有所不同,之所以會有這種區別,其中是因為【砂糖】在古時候是非常昂貴的食材,再來,駄菓子的供給對象以孩童為主,並且是以相對低廉的價格,用幾十塊的零用錢就能滿足孩童的慾望。

隨著時代不斷的演變,零嘴也一直在推陳出新,種類也變得五花八門,但是對於孩子的金錢價值觀並不會因為時代而改變,他們仍可以花費自己少少的零用錢來滿足心中的渴望;加上駄菓子對許多大人來說,吃的並不是它的美味,而是孩童時期懷念的滋味,這也讓更【駄菓子】成為大人與孩子之間的溝通橋樑。

因此【駄菓子】在進入了令和時代,不論在便利超商或超市裡,都還能看見這些古早味小零嘴的蹤跡。

人氣懷舊古早味日式小零嘴② 日版鱈魚香絲大集合!鹹鹹的滋味

旅日時,隨手從便利商店裡一逛,便可以找到幾款經點小零嘴。

如果是喜歡如洋芋片,肉乾等偏好鹹食的旅人,那可千萬別錯過經典的【蒲焼さん太郎】(中譯:烤鰻魚太郎)。這是一款歷史超過30年的零嘴,雖然以烤鰻魚為名,但實際為魚漿製品加上調味,讓吃起來的口感以為在吃鰻魚的想像。類似在台灣大家常吃到的鱈魚香絲。同系列商品如【酢だこさん太郎】(中譯:醋章魚太郎);以及【焼肉さん太郎】(中譯:燒肉太郎)等,這些都有一種以稍微高級料理的名稱命名,而箇中滋味則由消費者各自去想像發揮囉!

其他還有輕易能在便利商店找到的鹹口味的小零嘴,像是【たらたらしてじゃんね~よ】(中譯:少給我囉哩八唆);【かっとよっちゃん】,都是以魚漿所製成的零嘴。另外,還有像是在台灣也可以找得到的【うまい棒】,但是在日本卻有超過20種口味,甚至近年來還推出升級版。

發現了嗎?這些小零嘴都有個小名,有些甚至看上去有些無腦,但就是讓大家容易記憶。

人氣懷舊古早味日式小零嘴③ 甜蜜的滋味

介紹完經典的幾個鹹口味零嘴後,換經典的【甜食】登場。

除了大家熟知的【森永牛奶糖】以外,【チロル】(中譯:滋露巧克力),更是一個超過半個世紀的經典小零嘴。台灣的美香糖果廠也在民國62年時,透過和日本【チロル】公司合作經過技術指導,在台灣開始販售滋露巧克力。不論在日本或台灣,牛奶和咖啡口味一直都是經典。最愛推出限定商品的日本,也能不定期看見不同口味,如最近推出的【抹茶きなこ餅】(中譯:抹茶黃豆粉草餅)口味。
經由台日兩個合作不間斷,甚至在不久之前還推出了台灣甜品系列口味,內含鳳梨酥和珍珠奶茶口味,一度在台灣造成轟動。

另外,甜食系列的經典【駄菓子】像是可樂,在剛引進日本尚屬高級飲料的時期所被開發超過30年歷史的【ミニコーラ】(中譯:可樂糖),即使在現在每個月仍然能夠保持製造100萬個的生產數;或是同系列歷史超過40年的【ラムネ】(中譯:彈珠汽水糖),都算是【駄菓子】的基本款哦!

人氣懷舊古早味日式小零嘴④ 來這找心目中最甜蜜的滋味!日本最古老的【柑仔店】ー【上川口屋】(KAMIKAWAGUCHI YA)

找不到自己最愛的那一味嗎?除了便利商店或超市以外,直接衝到【駄菓子屋】(中譯:柑仔店),想必是最快又最過癮的方式。

位在東京都內的【雑司が谷】(ZOUSHIGAYA,中譯:雜司谷)有一間日本最老,超過200年歷史的柑仔店【上川口屋】(KAMIKAWAGUCHI YA)。位在鬼子母神寺內,像個臨時搭建的攤販般,原來它就是目前日本歷史最悠久的柑仔店,一旁據說是樹齡超過700年聳直的銀杏。

【上川口屋】裡販賣超過百種的日式小零嘴, 如麻糬或魷魚乾等欠缺個別包裝的零嘴,不少是裝在一個大容器裡,當客人需要時和店主阿嬤說,阿嬤便會從罐子裡拿出來親自遞上。這種迫不及待想馬上接到阿嬤手中零嘴的心情和互動,是去便利商店購買自取所需然後再經由店員掃條碼有著相當大的不同。
而店內的擺設也和台灣柑仔店有著幾分神似,像是用曬衣架將零嘴掛起來;台灣也買得到的小玩具等,相信若有機會親眼目睹旅人應該都會不由自主地會心一笑。

・上川口屋(KAMIKAWAGUCHI YA)
地址:東京都豊島区雑司が谷3-15-20
電話:03-3980-9779
營業時間:10:00~17:00
公休日:不定休

結語

【駄菓子】雖然價廉而且大多是以人工調味的方式去呈現各種不同的風味,不得不說也因為這樣,讓我們能在品嚐這些小零嘴的同時,還能增加自己的想像力,相信這也是享受它能夠體會的含意。<br /><br />下次不妨到了日本,走進便利商店或超市,也別忘了逛一下【餅乾零食】專區,甚至說不定還能發現台灣沒有的新滋味哦!
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
❤Knightsbridg桃園遠東開幕慶❤ 明年總放假116天 共6個3天以上連假 箏愛公益~580台南食物銀行愛在馬沙溝 迪士尼門票和拉麵都沒了!日圓升破0.28創6個月新高 睽違8年再訪日本 李克強與日簽10項協議 打開書本跳躍宇宙 竹市百場活動共讀趣 《魔物獵人》+《快打旋風》系列T恤同時推出 川普5月25~28日訪日 將視察「加賀號」護衛艦 貿易戰避險日幣走強 換5萬台幣少6千日幣 迪士尼門票飛了!日圓升破0.29 創3年新高
大家都在看
「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?... 中壢部分地區8/22停水10小時... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減...

首頁 旅遊資訊 【日本全國】日式【柑仔店】的人氣懷舊古早味小零嘴