首頁 健康醫療 一年一度「三伏貼」甩過敏8成有效 可做錯這3件事效果恐泡湯

分享
文章

一年一度「三伏貼」甩過敏8成有效 可做錯這3件事效果恐泡湯

▲中醫夏季養生三伏貼療法近年十分夯,但有些禁忌恐讓效果打折。(照/花蓮慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

改善虛寒體質、鼻子過敏等症狀,近幾年來,中醫的「三伏貼」季節限定門診成為過敏兒的熱門療程,更有研究顯示,以三伏貼連續治療3年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達80%以上。不過,好不容易等了一年,如果在敷貼期間,仍對生冷食物、浸泡冷水、冷氣來者不拒,中醫師提醒,恐讓效果大打折扣。

國內不少過敏性鼻炎患者,每天清晨一起床,便是狂打噴嚏、鼻水流不停,症狀常常持續上一整天,嚴重影響生活作息。

花蓮慈濟醫院中醫部醫師黃曉怡表示,包括過敏性鼻炎、哮喘及慢性咳嗽等,皆是好發於冬季的纏綿疾病,屬於肺系疾病,而三伏貼就是利用中醫的預防醫學概念,在一年當中最熱的3天來「冬病夏治」。

三伏貼的做法,黃曉怡說,主要搭配白芥子、延胡索、細辛、甘遂等辛溫的藥材,依一定比例磨粉,混和老薑汁,做成藥餅之後,敷貼在背部的穴位上4至6小時,可以調理臟腑功能助長陽氣,增加對寒邪的抵抗力。

中醫流傳下來的三伏貼療效,近年也獲得科學上的證實,美國著名期刊即有論文證實「三伏貼穴位療法」,可增加非特異性免疫功能,和腦下垂體、腎上腺皮質系統功能,能有效降低過敏狀態,達到抗過敏作用;另有研究顯示,以三伏貼連續治療3年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達80%以上。

但黃曉怡強調,在敷貼期間,應忌食生冷食物與避免浸泡冷水,多喝溫水、盡量不吹冷氣,以免效果打折,且三伏貼並非所有體質都適用,孕婦、2歲以下幼兒、嚴重心肺功能不足、及短時間敷貼皮膚即會大量起泡的病患,以及有發燒和咽喉發炎者,都不宜進行。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
三伏貼治療 中醫師:孕婦和一歲以下小孩不宜 聰明運用三伏貼 有效改善慢性呼吸道疾病 夏季三伏貼 打擊過敏氣喘症狀 過敏可能是這3種NG行為造成的!想調整過敏體質,醫生教你這樣做... 【攝影筆記】打造夢幻散景 這樣拍照1秒變柔焦 冬季三九天灸 中醫師:提高身體抗病力溫通經絡 過敏麥擱來! 冬病夏治三伏貼可改善 中醫「三伏貼」增抵抗力 減緩肺部過敏性疾病 夏季三伏貼中藥敷特定穴位 注意這幾種人不適合 一年一度「三伏貼」甩過敏8成有效 可做錯這3件事效果恐泡湯
大家都在看
陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!...

首頁 健康醫療 一年一度「三伏貼」甩過敏8成有效 可做錯這3件事效果恐泡湯