首頁 生活新聞 基隆「環保艦隊」成軍!增設暫置區回收海漂垃圾

分享
文章

基隆「環保艦隊」成軍!增設暫置區回收海漂垃圾

民視新聞
基隆「環保艦隊」成軍!增設暫置區回收海漂垃圾

費盡力氣,從海上撈起的不是活跳跳的大漁,而是硬梆梆的漂流木。

漁民忙著從水上撈起大批垃圾,水下的廢棄漁網,也是海洋生態的致命傷。從空拍影像,海上聚集的漁船接近的不是漁群,而是漁民合作清理來的海漂垃圾。

從環保教育到友善海洋,基隆市的海洋環保艦隊早在2016年就成軍,環保署2017年授旗,正式成立到目前已有80艘漁船加入,主要在潮境公園、和平島、基隆嶼海域維護海上清潔。3年來清出多達上萬噸的垃圾量。在休漁期間空檔,或在颱風大雨過後,垃圾量最為驚人。

漁民自發性相約一起出海「捕垃圾」,因為海上垃圾是漁船的潛在殺手,卡住漁船導致故障,造成財產損失更是不可輕忽。

全球的海洋垃圾問題已經刻不容緩。從海洋到岸際,影響的不只是海洋,食物鏈循環導致連天上飛的鳥類也受到威脅。學術界加入研究,要徹底釐清海洋垃圾的來源;垃圾到底是哪裡來、哪裡去?

由環保志工和學校的老師學生,一起以舞台表演的方式,凸顯海洋面臨的汙染問題。人為任意的棄置,是影響生態成長的主因之一。

環保署統計,光是塑膠垃圾量就多達1300萬公噸,打撈上岸的垃圾,放哪裡也是個問題。

農委會透過各方協調,設立了海漂垃圾暫置區,讓海漂垃圾分類回收。未來在各地也會成立垃圾暫置區,讓海漂垃圾暫時有個安置處。

取之於海洋、善待海洋,漁民加入海上環保尖兵行列,讓蔚藍的海洋能永續生存。

(民視新聞/基隆採訪報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
現金當垃圾丟 清潔隊員協助焚化廠破袋找回 新竹驚見垃圾山 上千件二手衣亂丟 雲林高鐵站郊區遭倒廢物淪垃圾山 民眾檢舉被當皮球 母鑽石項鍊被父親當垃圾丟掉 女PO網求救 南投垃圾無法外運焚燒 草屯堆置逾1.6萬噸 疑民眾亂丟氣體鐵罐 垃圾車氣爆3人傷 南市垃圾分類稽查 1成垃圾夾帶回收物以餐盒、飲料杯最多 錄影取締亂丟垃圾 南市環保局5個月開罰百餘件 歷經五次流標 蘭嶼垃圾終成功招標 台中梨山變垃圾山! 垃圾累積到6百公噸
大家都在看
清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或...

首頁 生活新聞 基隆「環保艦隊」成軍!增設暫置區回收海漂垃圾