首頁 生活新聞 基隆「環保艦隊」成軍!增設暫置區回收海漂垃圾

分享
文章

基隆「環保艦隊」成軍!增設暫置區回收海漂垃圾

民視新聞
基隆「環保艦隊」成軍!增設暫置區回收海漂垃圾

費盡力氣,從海上撈起的不是活跳跳的大漁,而是硬梆梆的漂流木。

漁民忙著從水上撈起大批垃圾,水下的廢棄漁網,也是海洋生態的致命傷。從空拍影像,海上聚集的漁船接近的不是漁群,而是漁民合作清理來的海漂垃圾。

從環保教育到友善海洋,基隆市的海洋環保艦隊早在2016年就成軍,環保署2017年授旗,正式成立到目前已有80艘漁船加入,主要在潮境公園、和平島、基隆嶼海域維護海上清潔。3年來清出多達上萬噸的垃圾量。在休漁期間空檔,或在颱風大雨過後,垃圾量最為驚人。

漁民自發性相約一起出海「捕垃圾」,因為海上垃圾是漁船的潛在殺手,卡住漁船導致故障,造成財產損失更是不可輕忽。

全球的海洋垃圾問題已經刻不容緩。從海洋到岸際,影響的不只是海洋,食物鏈循環導致連天上飛的鳥類也受到威脅。學術界加入研究,要徹底釐清海洋垃圾的來源;垃圾到底是哪裡來、哪裡去?

由環保志工和學校的老師學生,一起以舞台表演的方式,凸顯海洋面臨的汙染問題。人為任意的棄置,是影響生態成長的主因之一。

環保署統計,光是塑膠垃圾量就多達1300萬公噸,打撈上岸的垃圾,放哪裡也是個問題。

農委會透過各方協調,設立了海漂垃圾暫置區,讓海漂垃圾分類回收。未來在各地也會成立垃圾暫置區,讓海漂垃圾暫時有個安置處。

取之於海洋、善待海洋,漁民加入海上環保尖兵行列,讓蔚藍的海洋能永續生存。

(民視新聞/基隆採訪報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 北捷開職缺招募210人 3/22... 台灣增第24例確診!又社區感染?... 說到台南,絕對少不了擔仔麵!關於... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ... 獨/劉真裝葉克膜?心臟專家曝:「... 蔡依林高調認愛?PO北海岸出遊照...

首頁 生活新聞 基隆「環保艦隊」成軍!增設暫置區回收海漂垃圾