首頁 養身保健 善用孕期「3養哲學」 準媽咪調出母胎好體質

分享
文章

善用孕期「3養哲學」 準媽咪調出母胎好體質

NOW健康
善用孕期「3養哲學」 準媽咪調出母胎好體質

雖然說「1人吃2人補」,但孕媽咪絕不能毫無節制地暴飲暴食,因懷孕期間增加太多體重,不僅會影響胎兒健康,也會讓媽咪產後身材恢復不易;另一方面,孕媽咪也不能因為怕胖就處處限制食物的攝取。究竟懷孕期間的飲食和生活應如何規劃呢?被譽為「台灣保健營養的開拓者」,也是臺北醫學大學保健營養學系的創系者謝明哲教授,以「3養哲學」觀點為立基點,告訴孕媽咪聰明補充營養的方法。

孕期無需額外攝取熱量

謝明哲教授指出,這個時期胎兒的營養大多來自胎盤本身,因此,孕媽咪只要維持定時、定量、均衡飲食即可,不需要額外攝取過多的熱量。

在孕期日常保養與保健方面,媽咪要小心生病感染,以及注意藥物服用的問題,使用任何藥物前,應先詢問醫師或藥師的意見,並拒絕菸害、不要飲酒,且避免過度照射X光。

孕期多補充蛋白質與纖維質

懷孕進入第2孕期,胎兒器官逐漸發育、體重逐步增加,各方面正在快速生長中,此時孕媽咪可稍微增加飲食攝取量,為了腹中胎兒多吃一點。

(一)以優質蛋白質提供胎兒生長需要

謝明哲教授表示,蛋白質主要來自奶類及肉魚豆蛋類,動物性蛋白質的品質較高,所以孕媽咪攝取蛋白質時,最好有2分之1至3分之2來自動物性蛋白質,並兼顧植物性蛋白質的補充。

此外,牛奶能供給人體蛋白質和維生素B2,且能提供豐富的鈣質,建議孕媽咪每天喝2杯牛奶,也可多吃小魚乾、蝦米、藻類等天然食物,增加鈣質攝取。值得一提的是,DHA可幫助胎兒腦神經的發育,孕媽咪可透過深海魚類、藻類、亞麻仁油等來補充DHA。

(二)每天吃纖維質食物避免便祕

邁入第2孕期,許多孕媽咪常有便祕的困擾。謝明哲教授建議,可增加膳食纖維的攝取量,多食用新鮮蔬果、全穀類,並以糙米取代白米等,且搭配適當運動與充足水分,以助改善便祕。

孕期多攝取鐵質預防貧血

懷孕後期是胎兒器官發展、成熟的關鍵時期,胎兒體重也會迅速增加,因此,在第3孕期,孕媽咪要增加奶類和肉魚豆蛋類食物的攝取,提供胎兒生長必須的蛋白質和鈣質。

另一方面,謝明哲教授強調,懷孕、分娩、泌乳時會流失大量鐵質,建議媽咪多食用富含鐵質的食物,例如紅肉、深綠色蔬菜等。然而,若有特殊體質或貧血問題的孕婦,應先諮詢醫師的意見。

「3養哲學」讓懷孕過程更愉快順利

基於「3養哲學」的觀點,除了飲食和營養外,謝明哲教授也十分重視孕期保養和修養的觀念。以保養來說,孕媽咪充分休息、每天睡足8小時,白天可小憩午睡30分鐘,但飯後不要馬上睡覺,以免產生噁心感;另需要上夜班的孕媽咪,白天睡覺可戴眼罩,或使用遮光窗簾擋住光線。就寢時,可使用月亮抱枕幫助支撐背部和腹部,讓睡眠品質更好。同時,孕期適度運動如散步、孕婦保健操等,可緩和心情、強健身體,並減輕初期懷孕的不適。

謝明哲教授指出,「3養哲學」的修養,在於強調保持身心愉快,當身體維持在活躍與忙碌的狀態,如閱讀、看電視或運動,便能改善懷孕不適症狀如噁心感,舒服度過孕期。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新手媽媽必看!得知懷孕的當下,該做什麼準備才好?(爸爸也要詳讀喔) KnightsBridge Mother's Day 我愛媽咪 大安錦安里慶母親節 邀三代同堂體驗和紙撕畫創作 職場哺乳媽無法按時擠奶很困擾 電動吸乳器成媽咪好幫手 我想抱抱媽咪,可是該給媽咪什麼抱抱呢?擁抱的一百種方法~~ 生產習俗禁忌多 準媽咪該怎麼辦? 桃捷推母親節活動! 打造超人媽咪列車 桃捷推母親節活動 打造超人媽咪列車 即使當媽了還像少女一樣!曾愷玹做到「這三點」讓她仙氣不減! 新北月子中心推薦-新北產後護理之家之環球金采
大家都在看
陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家... 坐鎮高雄防颱 韓國瑜取消周末台中... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓...

首頁 養身保健 善用孕期「3養哲學」 準媽咪調出母胎好體質