首頁 生活新聞 來自李白的故鄉 吉爾吉斯家扶青少年來台交流

分享
文章

來自李白的故鄉 吉爾吉斯家扶青少年來台交流

中廣新聞
來自李白的故鄉 吉爾吉斯家扶青少年來台交流

7月15日是世界青年技能日(World Youth Skills Day),今年的暑假,這群來自李白的故鄉、群山環繞的吉爾吉斯家扶18名BMES足球隊的青少年,飛越4千600公里來到花蓮,與花蓮家扶青少年服務方案的成員進行為期三週的跨國交流活動,內容包含才藝交流、國際文化營、原住民部落生活體驗、環花東單車挑戰等,並策劃7月27、28日在花蓮文創園區進行「TIME FOR CHANGE-我們這YOUNG改變未來」青春特展活動,這次的國際交流活動,以青少年培力為出發點,讓孩子做自己生命中的主角,擔任自己族群的文化大使,讓兩國文化及青少年能力能有更多的看見,也呼應了世界青年技能日這重要的日子。

吉爾吉斯青少年先是來到秀林鄉達基力部落,與部落的孩子進行為期兩天的部落探險、學習狩獵技能、傳統採集與闖關活動,太魯閣族10歲的小鈺說,雖然語言不通但比手畫腳還是可以溝通,平常也很難得可以和外國人相處,會好好珍惜相處的時光,留下美好的回憶。

家扶中心表示,吉爾吉斯家扶是家扶基金會的七個海外服務據點之一,由於吉爾吉斯的青少年熱愛足球,因次家扶在當地組成了一支BEMS足球隊,因此花蓮家扶也特別安排與美崙國中足球隊進行一場跨國際的足球友誼賽,互相切磋交流足球技能。

花蓮家扶扶幼委員會為歡迎從中亞遠道而來的家扶兒,特別安排在福康飯店用餐,福康飯店是長期支持花蓮家扶的愛心商家,為了這次餐會也特別用心依吉爾吉斯的飲食習慣、喜好安排餐點內容。

特別值得一提,花蓮市長魏嘉賢也特別蒞臨餐會現場給予孩子們勉勵並致贈花蓮名產伴手禮,魏嘉賢除了是花蓮家扶中心的扶幼委員外,自96年開始擔任家扶國外的認養人至今已有12年,看見這群來自海外家扶所幫助的孩子能有機會來到台灣特別感動,魏嘉賢說,非常歡迎吉爾吉斯的孩子來到美麗山海城市花蓮,感謝家扶長期陪伴國內外的弱勢家庭及兒少,為這些家庭及孩子創造更多的機會及發展,相信接下來三週的跨國交流,能讓兩國的孩子及工作人員都有難忘的成長與回憶。

家扶中心指出,在花蓮文化創意產業園區舉辦「TIME FOR CHANGE-我們這YOUNG改變未來」青春特展,由兩國的青少年共同策劃並擔任文化大使,讓更多民眾可以認識兩國文化及風土民情,同時看到青少年展現青春的活力與改變自己的能力。

活動現場也將由這些孩子帶來吉爾吉斯傳統舞蹈、太魯閣族舞蹈與木琴以及木箱鼓的動態表演,並由青少年擔任DIY的小老師,一起與民眾透過手作活動更深層認識不同的文化與生活。

(圖片:花蓮家扶中心提供/中廣新聞梁國榮)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 第27號颱風「鳳凰」生成 預計週... 《俗女養成記》陳竹昇私下也是女兒... 投票倒數51天!先來了解投票當日... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 52歲小龍女李若彤 超明顯馬甲線... 台大證實收落難港生!含240名台... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在...

首頁 生活新聞 來自李白的故鄉 吉爾吉斯家扶青少年來台交流