首頁 女人魅心事 自體脂肪豐臀引發感染!消費者如何自保?

分享
文章

自體脂肪豐臀引發感染!消費者如何自保?

採訪撰文/Miki;本文感謝賴雅薇醫師提供專業諮詢

 

 

日前有美魔女接受豐臀手術,結果引發菌血症、蜂窩性組織炎和筋膜炎症狀,住院15天之後才保住性命。這類事件的最根本原因是什麼?接受抽脂相關手術前,最應該注意什麼?本期邀請醫美專業醫師賴雅薇解惑,讓你知道消費者自保權益的要訣!

 

 

 


 

 

自體脂肪打造魅力體態 關鍵在脂肪細胞存活率

「自體脂肪移植」是將自體其他部位的脂肪,利用精密移植技術將脂肪抽出、移植到需要更豐滿的部位,常見的運用包含調整胸型、改善萎縮下垂、豐胸、豐臀等,更可同時塑身,進一步打造迷人的體態。賴雅薇醫師指出,自體脂肪移植手術要成功,關鍵在於「盡可能確保脂肪細胞的存活率」,過程中有幾個相當關鍵的步驟,包含使用的抽脂機器、抽脂方式,以及萃取脂肪時採用的方法,到最後的補脂階段,每個部位的施打量、是否呈現分層性的填補,都相當考驗醫師的技術。

 

為了提高脂肪的存活率,在手術過程中可添加PRPplasma-rich plasma,高濃度血小板血漿)、PRFplatelet-rich fibrin,高濃度血小板纖維素)等自體血液製品,讓脂肪細胞撐過移植早期的缺血缺氧過程。脂肪注射完成後,還需要36個月的穩定期,如果術後希望微調或修正,則必須等到穩定期過後,再進行第二次的手術,才能達到更好的效果。

 

 

 

感染可能原因多 抽脂器械、醫師技術、個人體質都有影響

「因脂肪移植而引發感染的案例,可能的原因有很多。」賴雅薇醫師表示,手術無論規模大小,都攸關患者的生命安全,因此不僅器械、服裝、相關設備的消毒工作必須確實,執刀醫師、護理師也必須具備完整的無菌觀念,手術過程中要確實保持無菌,消費者術後也應該遵循醫師指示定期回診,口服抗生素。

 

此外,消費者本身的體質也很重要。賴雅薇醫師強調,其實細菌就存在於我們的生活中,部分高齡人士、患有SLESystemic Lupus Erythematosus,全身性紅斑狼瘡)這類自體免疫疾病或代謝性疾病(如糖尿病)的消費者,以及本身免疫系統功能低下的人,平時就容易受到細菌、病毒感染,不僅平時容易感冒,傷口也容易感染,手術自然癒合得較慢,這些都可能是術後引發感染的原因。

 

 

 

手術有其風險 事前諮詢溝通最重要

「過量的脂肪填補,可能會讓脂肪吸收得更快!」賴雅薇醫師表示,手術前,建議消費者避免提出不切實際的要求,例如一個體型非常纖瘦的女性,原本只有A罩杯,卻希望立即升級為D罩杯,這就不是一件容易的事。

 

此外,外科手術都有其風險,包含傷口感染、出血、麻醉風險,或是脂肪回填後,也有部分脂肪細胞鈣化、或被自體吸收的可能,如果有需要微調,建議36個月後再來調整。賴雅薇醫師提醒消費者,任何手術相關合約都必須詳細閱讀,若有任何不清楚的地方,都應該直接詢問醫師,經過確實且良好的溝通,自行評估是否願意接受這樣的風險,再簽下合約,以避免無端引發後續的糾紛,才是確保自身權益的第一道防線。

 

 

 

作息調好、體質顧好 術後照護更妥善

最後,術後的照護更是重要。自體脂肪移植手術完成後,消費者自己必須維持良好的生活習慣,盡量避免熬夜、抽菸、喝酒,把自身體質基底打好,才能相對降低感染的風險;同時不讓體重有太大變化,以免變瘦而讓脂肪細胞流失,讓補脂的部位受到影響。總而言之,多聽、多看、多溝通,選擇合格的醫療院所和醫師,就是安全變美的不二法門喔!

 

 

 

 

賴雅薇 醫師

學經歷:台北亞緻整形外科醫師|台北醫學大學醫學士|高雄醫學大學附設醫院整形外科主治醫師|高雄市立大同醫院整形外科主治醫師

專長:乳房整形手術|五官整形|體雕抽脂|雷射光療|私密處整形|狐臭手術|男性女乳

 

 

 

 

 

※ 更多本期雜誌精彩內容請至《醫美時尚》官網 http://www.dr-beauty.net

  

  

【歡迎按讚加入《www.facebook.com/drbeauty.magazine》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 二手菸退散!北市15家超商、咖啡... 北市9/1起15超商前禁菸 違者... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 北市現首例本土登革熱今噴藥!患者... 中壢部分地區8/22停水10小時... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚...

首頁 女人魅心事 自體脂肪豐臀引發感染!消費者如何自保?