首頁 生活新聞 今年首例傷寒家庭群聚事件,4點防範傷寒桿菌感染

分享
文章

今年首例傷寒家庭群聚事件,4點防範傷寒桿菌感染

KNOWING新聞
今年首例傷寒家庭群聚事件,4點防範傷寒桿菌感染

衛福部疾管署今天公布一起傷寒家庭群聚,共有3人確診,分別為一名30多歲女性、其幼兒,以及同住的30多歲印尼籍看護。衛生單位已在進行菌株比對以釐清感染源。

 

根據疾管署統計資料,今年截至7月15日,傷寒確定病例共有14例。其中4例為本土個案,10例為境外移入個案,感染國家分別包括印尼4例、柬埔寨2例,菲律賓、緬甸、馬來西亞及中國大陸各1例。

 

傷寒屬於腸胃道傳染病,主要為傷寒桿菌及副傷寒桿菌所引起的腸道傳染病。雖然世界各地皆有病例發生,不過普遍案例會發生於自來水不普及,或環境衛生較差的地區。

 

感染傷寒後,會出現持續性發燒、頭痛、不適、厭食、腹痛、淋巴腫大、脾臟腫大等症狀,若不治療,可能會造成小腸出血或穿孔。

 

食物充分煮熟

 

傷寒主要是透過生食、未煮熟或受到污染的食物及飲水而傳染,所以想要預防傷寒的方法之一,就是將食物、飲用水充分煮熟、煮沸,並且盡量不吃生食。

 

另外,非即食食物最好冷藏保存,尤其是沙拉、冷盤等食物的保存,應要特別謹慎。

 

落實良好衛生習慣

 

由於傷寒主要透過糞口途徑傳播,所以在吃飯前、如廁後,都應該要使用肥皂來徹底落實正確洗手流程,包括「濕、搓、沖、捧、擦」。

 

落實環境衛生

 

傷寒除了由糞口途徑傳播之外,蒼蠅也可能是傳播媒介之一,因為牠會散布病菌於食品中。所以家裡環境務必要保持乾淨衛生,包括經常清除垃圾、廁所加裝紗窗等,讓蒼蠅無法孳生。

 

接種傷寒疫苗

 

對於預防感染傷寒,一般來說有在注意飲食安全、落實個人衛生即可。不過如果預計前往較偏僻、衛生條件較差的地區旅行,建議在出國前,先到旅遊醫學門診向醫師諮詢,評估是否要接種傷寒疫苗。

 

(首圖為示意圖 取自pixabay)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊... 今年首例傷寒群聚 三人染病 今年首例傷寒家庭群聚事件,4點防範傷寒桿菌感染
大家都在看
現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 韓國瑜週日台中感恩藍議員:沒... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保...

首頁 生活新聞 今年首例傷寒家庭群聚事件,4點防範傷寒桿菌感染