首頁 國際新聞 全球/美國揪團護航道 英國、伊朗先陷油輪戰

分享
文章

全球/美國揪團護航道 英國、伊朗先陷油輪戰

民視新聞
全球/美國揪團護航道 英國、伊朗先陷油輪戰

荷姆茲海峽護油輪 英國鄧肯號前進波灣

英國驅逐艦鄧肯號12號穿越土耳其的博斯普魯斯海峽,準備由黑海進入愛琴海,繞過紅海和亞丁灣,前往最終目的地波斯灣。

CNN國防部記者芭芭拉史塔7/10時表示,「CNN剛剛獲悉在過去7小時伊朗企圖擄獲一艘英國油輪沒有成功。」CNN10號報導,五艘伊朗革命衛隊小艇,包圍荷姆茲海峽上的英國油輪傳承號,要求油輪轉向進入伊朗海域,幸好護航的英國戰艦蒙特羅斯號,及時救駕。

伊朗會盯上英國油輪,原因要從月初,遠在地中海上的另一起油輪事件說起。

CNN7/5報導,「伊朗與英國緊張情勢升高,英國陸戰隊在直布羅陀附近,突襲一艘伊朗油輪,他們說這艘葛麗絲一號油輪,是要運油前往敘利亞,這違反歐盟禁令。」

滿載原油繞道非洲 伊朗油輪啟人疑竇被英扣留

據CNN引述海運專家的說法,這艘遭扣留的伊朗油輪,是在四月駛離伊朗沿海的煉油港,不過因為滿載三十萬噸石油,它並沒有取道蘇伊士運河,而是繞一大圈,經過非洲南端再進入地中海,結果就在扼守地中海西部入口的直布羅陀海峽,遭到英國軍方攔截。因為這艘油輪雖然在巴拿馬註冊,但不僅運油到敘利亞違反歐盟禁令,載著伊朗石油出口也違反聯合國禁令。

籲英國歸還油輪 伊朗:小心帶來的後果

油輪被扣,伊朗有革命衛隊高階指揮官推文表示,如果英國不放船,伊朗應該還以顏色,也抓一艘英國油輪做為報復。不過外交部還是先禮後兵。

伊朗外交部發言人8日指出,「我們繼續施壓英國政府,根據我方提出的文件,緊急要求他們釋放這艘

載運伊朗伊斯蘭共和國油料的船隻,讓它可以繼續它的行程,我方無法接受這種海上強盜的行為,這項行動將導致緊張升高,我們已提出警告。」

伊朗總統魯哈尼10日表示,「你們(英國)是安全失控的始作俑者,你們稍後將會了解後果,現在你們是如此毫無希望,當你們的油輪在這個區域移動,你們必須派遣戰艦(護航),因為你們會擔心害怕。」

伊朗高層10號的警告,事後證實不是空口說白話,英方也跟著提高警戒。

英國外相韓特11日說:「當然非常關心情勢發展,但我同時也非常以皇家海軍為傲,關於他們在維護英國財產,英國航行安全上扮演的角色。」

美國籌組聯盟護油輪 力守石油戰略航道

於是接下來就是鄧肯號前進波斯灣。雖然伊朗堅稱並沒有和外國,換句話說就是英國軍艦發生衝突,等於否認有出動快艇、企圖對英國油輪下手。而這幾天下來的情勢演變,也正巧呼應了美方稍早提出的、揪團保油輪想法。

參謀聯席會議主席鄧福德9日表示,「我們正在與幾個國家商議,看看能否組成一個聯盟,以確保荷姆茲海峽以及曼德海峽的安全。」

荷姆茲海峽扼守波斯灣 全球1/5原油管道

荷姆茲海峽扼守波斯灣進入印度洋的咽喉,全球約有五分之一的石油,運輸都必須經過這裡。

位於海峽右岸的伊朗,就曾不只一次威脅要封鎖荷姆茲以對抗歐美。而曼德海峽則是位於紅海進入印度洋亞丁灣的入口。兩個海峽分別位在阿拉伯半島兩側,都是全球石油航道的戰略要地。

伊朗多次威脅封鎖荷姆茲 美籌組聯盟護油輪

中東研究學者基諾許:「在兩伊戰爭期間,油輪高掛美國國旗往來波斯灣以求安全,所以我對這項決策並不感到訝異,我認為以結盟的方式圍堵伊朗,終究是正確的戰略。六月中旬,兩艘油輪在阿曼灣遇襲事件固然是導火線。但真正的根本問題還是美國退出核協議,跟伊朗再度撕破臉。

英國伊朗緊張升高 川普場邊看好戲

美國總統川普說:「我們倒要看看伊朗會發生什麼事,伊朗現在做了很多壞事,他們最好要非常小心。」

伊拉克石油部長加德10日說:「我們希望的是能維持自由航行,荷姆茲海峽、阿拉伯灣與阿曼灣都暢行無阻,因為每天穿越(荷姆茲)海峽的原油至少有1千8百萬桶,還有石化原料等其他工業原料。」

石油輸出國家組織OPEC這星期在巴格達召開會議,與其他產油國達成在2020年三月底前維持減產的協議,希望穩定國際油價。

隔著一整個地中海,從直布羅陀到荷姆茲海峽,即使英國與伊朗的油輪僵局能順利解套,只要美國與伊朗的長期抗爭沒有落幕,全球油價恐怕也只能跟著浮浮沉沉。

(民視新聞/專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
英國公投決戰日!脫歐若成真 英鎊或將重貶逾8% 葛林斯潘:英國脫歐比1987道瓊暴跌還糟 卡麥隆將於週三去職 梅伊可望接任首相 【黛妃殞命20週年(下)】因為她 內斂壓抑的英國人 緊蹦的上唇鬆動了 英女王意外受訪冷幽默憶「可怕的」加冕典禮 英國人氣歌手又一位 還沒發片就創5億點擊率 「疾風世代」移民成非法移民 英相梅伊出面道歉 英國脫歐將為加密貨幣世界帶來混亂影響 英國脫歐 歐盟領袖同意延到10/31 柯文哲:不會去參加廢核遊行 能源政策要通盤考量
大家都在看
蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 誇張!台北托嬰中心7人疑染腸病毒... 美濃福美路一度水淹70公分!居民... 《德魯納酒店》IU上戲前減肥食譜... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 新北市首座!7尺高「瀑布滑草場」... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學...

首頁 國際新聞 全球/美國揪團護航道 英國、伊朗先陷油輪戰