首頁 健康醫療 這家即時新聞稱「拒收溺水女童」 三總醫師怒了!要求公開道歉

分享
文章

這家即時新聞稱「拒收溺水女童」 三總醫師怒了!要求公開道歉

▲三軍總醫院駁斥媒體「拒收溺水女童就醫」是錯誤報導。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

基隆今(16)日有一名9歲女童在泳池戲水時不慎溺水,但卻有媒體報導第一時間送往三軍總醫院基隆分院急救時遭到拒收,三總晚間召開記者會駁斥該項新聞報導錯誤,與事實不符,第一線處理醫師亦出面強調,女童到院時生命徵象穩定,是考量吸入性肺炎風險才在與家屬討論後,送往有小兒科加護病房的他院處置。

三總晚間記者會上由總院院長蔡建松、基隆分院副院長李明勇以及現場第一線處理的醫師劉建廷一同面對媒體說明。

三總並聲明,對於蘋果日報網路即時新聞報導「基隆分院拒收溺水女童就醫」一事,撰稿記者未能善盡查證責任,錯誤報導已傷害第一線負責處理的醫療人員名譽,院方對此表達遺憾並予嚴厲譴責,另要求該媒體公開道歉,院方將保留法律追訴權,以維護軍譽及醫療專業尊嚴。

院方強調,是在下午5點左右,接獲基隆市消防局通報1名9歲女童溺水,半小時左右救護車到院,經急診室醫師初步診斷,女童生命徵象穩定、意識清楚,為避免女童吸入性肺炎造成危險,加上基隆分院無小兒科加護病房,為爭取後續治療時間,才向家屬討論並說明,在第一時間將女童轉送至基隆長庚醫院,處置均符合醫療常規。

劉建廷表示,救護車抵達時,他隨即上車檢查女童的生命徵象,當時女童呼吸心跳穩定、意識清醒,不但可以對答,手腳也能活動,只是詳細考量小兒溺水導致吸入性肺炎的機率高,才在與家屬討論後,建議轉往較大型的醫院做後續處理跟治療。

蔡建松則強調,目前女童狀況穩定,並且已經從基隆長庚轉往林口長庚,接受進一步的觀察及治療,三總基隆分院的處置均符合醫療常規,並沒拒收患者。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
流感上週再添15死!不吃藥也能自... 男子Call in自稱台商父喊「... 一分鐘解決你的凸小腹、NG腿型!... 日、韓旅遊疫情升高到第二級警示 ... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 防疫作戰中送暖!百罐消毒水免費送... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副...

首頁 健康醫療 這家即時新聞稱「拒收溺水女童」 三總醫師怒了!要求公開道歉