首頁 國際新聞 新發現!利用驗血早期發現阿茲海默症 準確率9成

分享
文章

新發現!利用驗血早期發現阿茲海默症 準確率9成

民視新聞
新發現!利用驗血早期發現阿茲海默症 準確率9成

杜利在醫生要求下,將12月─1月以英語念了一遍,還跟著醫生做手掌開合運動、跺跺腳。66歲的杜利4年半前被診斷出同時有「路易氏體失智症」和「帕金森氏症」,可是杜利自己清楚,他的失智症狀來得更早。

杜利表示,「我開始發現事情不對勁,在課堂上尤其嚴重,我是教育系的教授,我開始忘記教過好多年的課,回答學生的問題也覺得有困難。」

目前,醫生大半是以含括記憶力、思考力、理解力等在內的認知評估測試,來檢測病患是否罹患失智症,但這項做法正確度只有80%,另外也可以取得腦脊髓液,或做正子電腦斷層掃描來判斷,不過這兩項檢驗費用高,而且是侵入式的。

以杜利為例,他最後做了兩次腰椎穿刺檢查,還等了好幾個月,才得到正確的診斷,心理受到相當大的折磨。

「如果我們能縮短診斷所需的時間,那就太好了」,杜利心聲,其實也正是目前醫學發展的方向。失智症病患因大腦病變,緩慢而逐步退化,退化的歷程是不可逆轉的,科學家發展出能測量大腦分子的血液測試,等於說只需驗血就能得知是否失智,而且甚至能在病發前好幾年就檢測出毛病來。更重要的是正確度達88%。

美國國家老化研究中心霍德斯認為,「血液檢驗我們要看的結果是,其一來自類澱粉蛋白的各式小蛋白質結構模式,類澱粉蛋白好發於阿茲海默症,檢測出的結果相當接近大腦掃描,掃描大腦目前是最好的(檢測)方法,其二是對反應神經退化的,另一種蛋白質進行研究,神經退化是腦部神經細胞減少或病了。」

科學家希望,透過驗血,失智症也能早發現早治療,甚至在還未發病前就採取干預手段。

美國國家老化研究中心霍德斯表示,「這些生物標記讓醫生能在數年,甚至數十年前還沒有發病前,就發現腦部變化,讓我們能以臨床試驗、實驗性治療進行干預,在這個時間點上腦部變化還沒發生,或是我們能預防腦部病變,而不是用盡辦法來逆轉腦部傷害。」

科學家近日將在加州洛杉磯發表以驗血診斷出失智症的相關證據,以及目前的進展,未來將先以篩選出的少數人開始測試。不過,若要成為例行醫療檢查的一部分,恐怕還要等上一段時間。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/平均42k!薪資增幅首次... 世衛喊沒錢籲各國捐助!譚德塞續讚... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 提升日韓旅遊警示 陳時中:勢在必... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 把口罩戴上!中科院院士:戴口罩可... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ...

首頁 國際新聞 新發現!利用驗血早期發現阿茲海默症 準確率9成