首頁 國際新聞 新發現!利用驗血早期發現阿茲海默症 準確率9成

分享
文章

新發現!利用驗血早期發現阿茲海默症 準確率9成

民視新聞
新發現!利用驗血早期發現阿茲海默症 準確率9成

杜利在醫生要求下,將12月─1月以英語念了一遍,還跟著醫生做手掌開合運動、跺跺腳。66歲的杜利4年半前被診斷出同時有「路易氏體失智症」和「帕金森氏症」,可是杜利自己清楚,他的失智症狀來得更早。

杜利表示,「我開始發現事情不對勁,在課堂上尤其嚴重,我是教育系的教授,我開始忘記教過好多年的課,回答學生的問題也覺得有困難。」

目前,醫生大半是以含括記憶力、思考力、理解力等在內的認知評估測試,來檢測病患是否罹患失智症,但這項做法正確度只有80%,另外也可以取得腦脊髓液,或做正子電腦斷層掃描來判斷,不過這兩項檢驗費用高,而且是侵入式的。

以杜利為例,他最後做了兩次腰椎穿刺檢查,還等了好幾個月,才得到正確的診斷,心理受到相當大的折磨。

「如果我們能縮短診斷所需的時間,那就太好了」,杜利心聲,其實也正是目前醫學發展的方向。失智症病患因大腦病變,緩慢而逐步退化,退化的歷程是不可逆轉的,科學家發展出能測量大腦分子的血液測試,等於說只需驗血就能得知是否失智,而且甚至能在病發前好幾年就檢測出毛病來。更重要的是正確度達88%。

美國國家老化研究中心霍德斯認為,「血液檢驗我們要看的結果是,其一來自類澱粉蛋白的各式小蛋白質結構模式,類澱粉蛋白好發於阿茲海默症,檢測出的結果相當接近大腦掃描,掃描大腦目前是最好的(檢測)方法,其二是對反應神經退化的,另一種蛋白質進行研究,神經退化是腦部神經細胞減少或病了。」

科學家希望,透過驗血,失智症也能早發現早治療,甚至在還未發病前就採取干預手段。

美國國家老化研究中心霍德斯表示,「這些生物標記讓醫生能在數年,甚至數十年前還沒有發病前,就發現腦部變化,讓我們能以臨床試驗、實驗性治療進行干預,在這個時間點上腦部變化還沒發生,或是我們能預防腦部病變,而不是用盡辦法來逆轉腦部傷害。」

科學家近日將在加州洛杉磯發表以驗血診斷出失智症的相關證據,以及目前的進展,未來將先以篩選出的少數人開始測試。不過,若要成為例行醫療檢查的一部分,恐怕還要等上一段時間。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老伴晚上睡覺有暴力行為 恐是失智症上身 穩重爸爸變孩子氣 他罹患早發性失智症 蓄意找碴? 額顳葉失智症診斷照顧不容易 亞東醫院失智症共照中心揭牌 提供失智症患者整合照顧服務 朝陽科大結合台灣整合照護學會 推動失智症照護專業認證 老年人才會失智? 探討失智真相 失智照護博覽會6/29成杏廳登場 新發現!利用驗血早期發現阿茲海默症準確率9成 新發現!利用驗血早期發現阿茲海默症 準確率9成 家有失智者 每月照護費用逼近六萬元
大家都在看
輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保...

首頁 國際新聞 新發現!利用驗血早期發現阿茲海默症 準確率9成