首頁 大陸新聞 全球首個研究中共勞改的「勞改數據庫」上線

分享
文章

全球首個研究中共勞改的「勞改數據庫」上線

中廣新聞
全球首個研究中共勞改的「勞改數據庫」上線

由位在海外的大陸人權組織「勞改研究基金會」,將長久蒐集的中共勞改制度有關檔案資料,全部數位化並且上網,推出了第一個「勞改檔案數據庫」,對於研究中共的勞改史,非常有幫助(葉柏毅報導)這個「勞改檔案數據庫」,是由已故大陸人權活動者吳宏達創辦的「勞改研究基金會」所設立的。

原先是吳宏達在2012年,委託當時擔任勞改研究基金會理事的宋永毅建立的。

宋永毅說,吳宏達一直想建立這麼一個數據庫,讓全世界都能夠知道,在中共治下的勞改,到底是怎麼一回事。

2016年4月,吳宏達身故後,宋永毅覺得需要儘快完成吳宏達的遺願,而現在終於完成了。

這也是宋永毅所做的第五個與中共建政後政治運動相關的資料庫。

前四個分別是「文化大革命數據庫」、「反右數據庫」、「大躍進、大饑荒數據庫」,與「五○年代初期政治運動數據庫」。

宋永毅指出,這次的「勞改檔案數據庫」,可以說提供了中共整個政治運動的背景與路線圖,因為「中共所有的政治運動,包括土地改革、鎮壓反革命、農村合作化、人民公社、大饑荒、反右,一直到文化大革命,都是與勞改緊密聯繫的」。

宋永毅也指出,中共雖然取消了勞改制度,改為勞教,但是這只是換湯不換藥,而且現在規模越來越大,值得世人警惕。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全國最幸福!彰化市春節敬老金每人... Angelababy化身紫禁城最... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 韓式幽默?韓國瑜發紅包 民眾刮到... 舞王3Q玩跳舞機超神影片曝光!陳... 芝無不言/澳洲野火燒死2萬5千隻... 2月15日補班補課惹眾怒 師生家... 港星劉松仁疑中風 本人坦承「受了... 台灣燈會后里登場 15米高腕龍花...

首頁 大陸新聞 全球首個研究中共勞改的「勞改數據庫」上線