首頁 經營管理 台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

分享
文章

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

今周刊
台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

文 / 勵心如

由中國股市名人廖英強創辦的上海仟和億教育培訓公司,日前傳出旗下一批台籍分析師及廖英強本人,在上海遭逮捕。上海市公安局7月15日晚間發布訊息證實,廖英強等8人已被拘留,其中3名是台灣人;而被取保候審的6人中,則有4人是台灣人。

消息傳出後,仟和億平台講師、曾在東森財經台《57金錢爆》節目暴紅的楊世光,以新黨總統候選人身分召開記者會,表示仟和億的台籍分析師,在台均是合格且有證照的證券、期貨分析師,但因《海峽兩岸服務貿易協議》未通過,導致金融服務業、教育培訓等產業的台灣從業人員,遇到法令沒有規範的灰色地帶。

不過,如果就法論法,「楊世光真的扯太遠了。」一位業界人士這麼說。

首先,根據中國《證券、期貨投資諮詢管理暫行辦法》第3條:從事證券、期貨投資諮詢業務,必須取得中國證監會的業務許可;而查詢中國證券業協會公布的合法「投資諮詢公司」名單,仟和億並未明列其中。

此外,此次事件被認為與旗下分析師販賣投資軟體有關,根據中國《關於加強對利用「薦股軟體」從事證券投資諮詢業務監管的暫行規定》,只要軟體中涉及投資選股建議、價格預測、買賣時機建議等,即是屬於「投資諮詢業務」,必須取得許可;至於只提供數據統計和訊息彙整的軟體,則不屬於投資諮詢業務。

中國公司違法 無關台灣政治

上海市公安局經濟犯罪偵查總隊官方微博,於15日晚間的公告就明確指出,上海仟和億教育培訓公司在未取得中國證監會經營證券、期貨投資諮詢業務許可下,非法從事證券、期貨投資諮詢業務。

公司明確違法,與服貿卡關何干?再者,去年3月中國國台辦發布的「惠台31項」第29條也明列:「在台灣已獲取相應資格的台灣同胞在大陸申請證券、期貨、基金從業資格時,只須通過大陸法律法規考試,無須參加專業知識考試。」

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1178期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

「媽媽住院72天賣了2棟房!」面臨生老病死才領悟:健康沒病才是最大的不動產

一個中國留學生看台灣人:這裡沒有網路高牆,什麼都看得到,卻不想知道真相

覺得一天24小時不夠用?等等...你知道「地球自轉越來越慢」嗎

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 他患痛風竟「兩個月無法下床」 醫... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心...

首頁 經營管理 台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」