首頁 生活新聞 方舟文化新書-社群假象 不掉進與他人比較的絕望陷阱 被"社群媒體"綁架了嗎?

分享
文章

方舟文化新書-社群假象 不掉進與他人比較的絕望陷阱 被"社群媒體"綁架了嗎?

Wow!NEWS新聞網
方舟文化新書-社群假象 不掉進與他人比較的絕望陷阱 被

社群媒體儼然已成為 21 世紀人類用來逃避日常生活的出口,當我們登入社群媒體,就能跟他人產生有意義的連結。像是找到失聯許久的兒時好友、疏於往來的親戚,甚至能找到工作、尋得真愛,就連已經分手的前男友或高中時的暗戀對象……,也都能找到,人際網路連結強大無比。但是,為什麼我們會變得不快樂、患得患失,甚至焦躁不安、失眠頭痛……。


事實1:比較心作祟讓你看輕自己。
社群app讓你神迷也讓你變得不開心!明明朋友剛剛才跟你抱怨他今天超衰,下一秒你就看到他吃香喝辣並tag人生超美好?為什麼人生勝利組隨處都是,只有自己這麼「魯蛇」?……作者潔西卡.艾寶(Jessica Abo)說,那些炫耀式的貼文讓你「親眼見識」別人的成功,免不了會產生嫉妒、羨慕或自憐自艾的情緒,這些都是人之常情。但事實上,眼前所見並非事實,別輕易相信你在網路上看到的每件事而讓心情起波瀾。
事實2:  當心罹患了錯失恐懼症(FOMO)。
我們都明白,實在根本沒必要每 5分鐘就看一次手機,況且就算我們沒更新任何動態,人生也不會就此停頓,而且一直掛在網上通常也無法解決問題。縱使許多人聲稱他們刪掉了手機上的某個應用程式,但那通常只會維持一天,因為他們深怕錯過了某些「要事」,最後終究會忍不住查看;這就是令人聞之色變的「害怕錯過任何訊息」毛病的「錯失恐懼症」(Fear Of Missing Out,簡稱FOMO)。
事實3:  跟吸毒沒兩樣地蠶食健康。
當你老是要跟社群媒體上的人一較高下,對自己的身心健康是弊多於利。目前,科學家還不願宣稱社群媒體是會成癮的,但典型的網路行為跟其他的成癮行為極為相像,本書作者潔西卡.艾寶(Jessica Abo)在書中指出:「社群媒體具有成癮的特質,舉例來說當你刷新一個頁面、看到一個讚或其他的反應,大腦就會釋放出多巴胺。這跟海洛因毒癮的人吸毒後的大腦反應是一樣的。」

事實4:  網路霸凌擾亂真實人生。
過度依賴網路社交圈還會衍生你意想不到的問題,也就是所謂的「網路去抑制效應」(online disinhibition effect),指的是網民會肆無忌憚地貼出攻擊性的傷人言論,因為人們在網路上會比在現實生活中來得更刻薄惡毒,尤其當他們能夠匿名發表言論時更是如此。這種行為通常會導致網路霸凌,而且會延伸到真實人生中(同樣的道理,如果我們只跟對方透過螢幕往來,就看不見對方臉上綻放的微笑。)

關掉手機,抬頭自有一片天。作者潔西卡.艾寶(Jessica Abo)再三告誡:不論我們得到多少個讚,或是有多少追蹤與訂閱數,你的人生不該是由有多少人追蹤你或喜歡你來定義,而是要看有多少人真的支持、尊重與喜愛你的真實人生。雖然,最快速的解決方法就是不要上網、避免下載任何會害你不開心或分心的應用程式就行了,但這麼做只能治標不能治本,想要徹底根治愛比較的毛病,就要努力讓自己達到更好的境界。( NFG, www.NeoFashionGo.com )

 ( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
社群媒體玩品牌|哈佛商業評論 社群媒體詐騙層出不窮 防毒軟體幫助重度使用者防護隱私 出國愛拍照?女孩去英國海邊遊玩,拍照的時候冰淇淋居然被「這個動物」攻擊啦! 她擁有七萬粉絲是「另類右派」的偶像. . . 問題是:她並不是真人 社群媒體與幸福有關? 研究:青少年影響小 辦美國簽證新制上路 須繳交全部社群帳號 爆紅社群媒體有隱憂 影響青少年心理健康 方舟文化新書-社群假象 不掉進與他人比較的絕望陷阱 被"社群媒體"綁架了嗎? 美國機場海關系統當機!上千旅客受波及 青少女最容易受社群媒體影響
大家都在看
台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸...

首頁 生活新聞 方舟文化新書-社群假象 不掉進與他人比較的絕望陷阱 被"社群媒體"綁架了嗎?