首頁 藝文創作 為何孩子喜歡重複,以及這如何幫助他們學習

分享
文章

為何孩子喜歡重複,以及這如何幫助他們學習

草根影響力新視野 編譯/崔嫻

“再一次!”我四歲的兒子Edwin喜歡在發現他喜歡的新活動或笑話時一遍又一遍地大叫。我16個月大的兒子Charlie喜歡不斷地從他的高腳椅上扔東西,如果發出有趣的聲音,他甚至會把東西扔到牆上。他們都喜歡每晚睡前聽同樣的故事,午餐吃同樣的食物,每天玩同樣的玩具,看同樣的電影。當他們發現他們喜歡的東西,他們想要做一遍又一遍。

為何孩子如此喜歡重複?對熟悉事物的早期發展偏好實際上在嬰兒期和兒童早期非常普遍。這些偏好甚至在嬰兒出生之前就開始形成了 在妊娠晚期。在那個時候,胎兒可以嘗、聞和聽,因此,在這個時候,他們開始對漂浮在他們周圍的羊水中母親的食物中熟悉的味道產生偏好(Schaal, Marlier, & Soussignan, 2000;Menella, Jagnow, & Beauchamp, 2001)。他們也會對熟悉的聲音產生偏好,比如他們母親的聲音(Kisilvesky et al., 2003),他們的母語(Moon, Cooper, & Fifer, 1993),甚至是 子宮 給他們聽的熟悉的故事(DeCasper & Spence, 1986)。這一趨勢在嬰兒出生後仍在繼續,只有在暴露在空氣中幾個小時後,新生兒才會對母親的臉產生快速的偏好(Field, Cohen, Garcia, & Greenberg, 1984)。不久之後,他們發展出對人臉的普遍偏好(Johnson & Morton, 1991),所有這些都是基於熟悉度。

child-3046494__340

這種對熟悉事物的偏好可能是適應性的 為最有可能照顧他們的人創造一種早期親和力。

所以,孩子們喜歡讀同樣的書,看同樣的電影,每天重複唱同樣的歌,這也許並不奇怪。事實上,有證據表明,這種重複甚至可能有助於學習。

毫不意外,研究表明,孩子們從一遍又一遍的閱讀中學到的東西比只讀一兩次要好。在一項研究中,研究人員在一周的時間裏給三歲的孩子看三個故事裏相同的新單詞。這些新單詞對所有的孩子來說都是一樣的,但是其中一半的孩子看到的是同一個故事中的單詞被重複了三次,而另外一半的孩子在三個不同的故事中聽到了同樣的單詞。當孩子們聽到同樣的故事時,他們學單詞的效果要比他們在不同的故事中聽到同樣的單詞時更好 (Horst, Parsons, & Bryan, 2011)

同樣的趨勢也出現在嬰兒身上。在一項類似的研究中,研究人員給18至24個月大的嬰兒看了一本故事書,書中詳細描述了搖動玩具撥浪鼓所需的具體動作。嬰兒讀了兩到四遍這本書,研究人員發現,嬰兒讀的書越多,他們模仿的動作就越多(Simcock & DeLoache, 2008)。反覆觀看電視上呈現的動作也會導致更頻繁的模仿(Barr, Muentener, Garcia, Fujimoto, & Chavez, 2007)。

人們常說熟能生巧。研究當然支撐這一點,尤其是在兒童身上。事實上,研究表明,重複對於一般的學習非常重要(例如,Karpicke & Roediger, 2008),尤其是對於記憶(Hintzman, 1976)和語言學習(Schwab & lewis – williams, 2016)。所以成年人可以輕而易舉地從一次接觸中獲得新的資訊,而孩子們要求看已經看過一百遍的同一部電影或連續10天晚上睡前讀同一本書,這可能是他們的學習故事情節的方式。儘管一遍又一遍做同樣的事情可能會很無聊,甚至令人生厭,但這種額外的練習可能正是孩子們學習新事物所需要的。

資料來源:https://www.psychologytoday.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
看起來很兇的狼犬竟然跳出不可思議的舞蹈!!10秒讓網友全噴飯了 驚!馬路三寶這樣騎車「一個動作」瞬間害慘所有人!沒想到她們竟然是這樣撞的...太誇張了! 為什麼聽自己說話的聲音和「錄音放出來的」完全不一樣?背後的原因也太有趣了吧!! 「看見你的聲音4」人氣持續 確定追加制作7期 太屌了!他們把「聲音刺在身上」,一掃就能聽到 「看見你的聲音」確定制作第五季 將於2018上半年播出 「看聲6」18日即將回歸播出 一同尋找實力者&音癡 重現花蓮老中廣 「聽見地底的聲音」雙聯展 彰化伸港文學公園「轉動愛情」 噪音大引反彈 噪音車別再飆!環保署科技執法秒拍秒抓
大家都在看
等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 中壢部分地區8/22停水10小時... 南韓研究證實!韓國泡菜飲有助改善... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ...

首頁 藝文創作 為何孩子喜歡重複,以及這如何幫助他們學習