首頁 旅遊資訊 【東京・古寺】奇妙物語,走訪不可思議的寺院!愛吃蒟蒻的閻王?尿尿小童的佛祖雕像?

分享
文章

【東京・古寺】奇妙物語,走訪不可思議的寺院!愛吃蒟蒻的閻王?尿尿小童的佛祖雕像?

拉開日本關於信仰的古老歷史卷紙,早期相信萬物皆有靈的神道信仰,讓佛教等外來思想也得到落地深耕的機會和友善的發展環境。在日本人之間甚至喜歡打趣的說著,日本各地存在著【八百万の神】(YAOYOROZU NO KAMI,中譯:八百萬神靈, 泛指萬物皆有靈, 所到之處皆有神)。 目前在日本國內大大小小擁有歷史悠久的廟宇,其中存在著許多稀奇有趣的信仰傳承,例如祭祀愛吃蒟蒻的閻羅王廟,其流傳民間的溫暖傳說等,不管是否有宗教信仰都能看到有趣的一面,跟著旅色台灣版一起走訪【東京古寺奇妙物語】看看這些不可思議的寺院吧!

傳統古寺中的奇妙故事① 愛吃蒟蒻的閻羅王?!還能專治眼病ー【源覚寺】(GENKAKUJI)

在東京都內的【後樂園】(後楽園)站附近,居然有間專門祭祀愛吃蒟篛的閻羅王廟!!

閻羅王在民間信仰中,通常是主事亡者生前所為的裁判官,嚴厲不茍言笑大約是其給人的絕大印象。但是,閻羅王在日本其實有個流傳好幾百年極溫馨的傳說,祭拜【こんにゃく閻魔】(KONNYAKU ENMA,中譯:蒟蒻閻羅王)的【源覚寺】(GENKAKUJI,中譯:源覺寺)就是這個神秘傳說的起始傳承之地。

【源覺寺】建於1624年,至今已有將近四百年的歷史,香火鼎盛程度到連江戶時代的德川家系中許多重要人物都是其信徒呢!而【蒟蒻閻羅王】的傳說,就發生在這悠悠歷史長河中經由人們不斷的口耳相傳而留下來。
據說在日本的寶曆年代(1751~1764年),當時有位右眼患有眼疾的老婆婆,每日帶著自己最喜歡的食物【蒟蒻】去祭拜閻羅王並祈求眼疾能痊癒,經過21天虔誠祈福後的某天夜裡睡夢中,每日祈望的閻羅王竟然出現在老婆婆夢中並對其說:【當祈求滿願破曉之時,吾將兩目之一贈與你】,隔天早晨醒來後,老婆婆的右眼就奇蹟地恢復重見光明,而閻羅王的神像右眼也變為現今渾沌的黃濁色模樣。而傳說也就這樣被許多人傳頌到現在,所以人們養成每每前往祭拜閻羅王時,總會帶上一袋【蒟蒻】的不成文習慣。

【源覺寺】還有另外一個玄妙的地方,江戶時代多發火災大約已不是什麼稀奇的事,但是在這所供奉的閻羅王木雕神像,經歷如知名的【長袖之火】等四場大火,甚至在東京大空襲時寺院本堂也難逃大火侵襲,當其它的佛像大都付之一炬的情況下,閻羅王木雕神像都幸運的逃過祝融之火被完善保存下來......。

許多神奇的事蹟都讓【源覺寺】更加顯得不可思議,旅人們若有機會前來,不妨帶上一袋蒟蒻來參拜這位喜歡吃蒟蒻的閻羅王吧!

・源覚寺(GENKAKUJI)
地址:東京都文京区小石川2-23-14
營業時間:9:00~17:00
交通:南北線【後楽園】站下車,徒步約3分鐘;都營地下鐵【春日】站下車,徒歩約3分鐘

傳統古寺中的奇妙故事② 天上、天下唯我獨尊!會心一笑的超療癒佛陀像ー【青松寺】(SEISHOJI)

開寺歷史悠久的【青松寺】(SEISHOJI)也是大有來頭,於幕府開始前的日本【室町時代】(1476年~)所創立,據說是當時數一數二規模極大的名道場,寺院曾經遷移過一次,負責遷移主事的還是【德川家康】本人,由此可見【青松寺】的影響力之大!

雖說是一間歷史古剎,【青松寺】的魅力更加來自善於將新的原素納入自身當中,寺院境內的雕塑等作品,更是由日本知名的雕刻家【藪内佐斗司】(YABUUCHI SATOSHI)主力操刀。身為雕刻家但也為許多寺廟負責古老佛像修復,其最有名的作品就是2010年於奈良舉辦的【平城遷都1300年祭】活動時所發表的頭上長鹿角的吉祥物【せんとくん】(SENTOKUN,中譯:鹿角童子),創作風格一向大膽卻又纖細無比。

【青松寺】中的天上、天下唯我獨尊之超療癒佛陀像,猶如尿尿小童般風格的【誕生釋迦】,雕像四周被四座童子乘坐在象上的雕像包圍,佛陀童子像一手指天、一手指地的霸氣手勢,可愛療癒度讓人看了忍不住會心一笑!
作品本身給人的第一印像大多是充滿震撼,因為少見的表現方式常引起毀譽參半的評價,但是藪内先生多年的古佛像修復經驗讓他意識到,經過塵埃覆蓋下佛像原本的美麗圖騰和色彩,這些經驗都反應在他的作品當中對顏色的選擇或手勢的表現等,帶出屬於古老文化的纖細與不凡。

寺院境內的另一個藪内佐斗司作品也是富含衝擊感,位於【青松寺】本堂的左側小徑,沿著小路走入後,會看到手拿金球半身破牆而出的雕龍噴泉像。

獨特的表現方式很令人印象深刻,推薦給喜歡特別雕塑藝術的旅人們。

・青松寺(SEISHOJI)
地址:東京都港区愛宕2-4-7
電話:03-3431-3575
交通:三田線「御成門」站下車後,A5出口步行約5分;日比谷線「神谷町」站下車後,3号出口步行約8分

傳統古寺中的奇妙故事③ 保佑疾病治癒被貼滿金箔的藥師如來石像ー【大圓寺】(DAIENJI)

建於1615年的【大圓寺】(DAIENJI,俗稱大黑寺)位於東京都的【目黑】站附近的【行人坂】(GYONIN ZAKA),這裡也是江戶時代三大火災的其中一個地點,即歷史上知名的【行人坂之火】。

一走入【大圓寺】內左側,能夠馬上看到祭祀犧牲者的491座表情手勢各不相同的【五百羅漢像】,數量眾多的羅漢像,則是職人費時超過五十年光陰,一尊一尊抱以虔誠的心意所精緻打造出的佛像,有充滿安定笑容也有陷入沉思的表情,莊嚴肅靜的氣氛充滿整個寺內。

另一方面,因保佑疾病治癒而知名的【大圓寺】內,供奉著一尊身上貼滿金箔的【藥師如來石像】,前來參拜的人們會購買寺廟提供的金箔,然後一邊唸著猶如通關密語的真言【オンコロコロ センダリ マトウギソワカ】(ONKOROKORO SENDARI MATOUGISOWAKA,中譯:梵語,意思是請求藥師如來幫忙去除身體上的不適並帶給安樂) ,一邊將金箔貼在藥師如來像身上,貼金箔時可選擇祈求者自身不適的身體位置,整個過程新奇又引人入勝。旅人若有機會來此, 千萬不能錯過大開眼界的機會哦!
・大圓寺(DAIENJI)
地址:東京都目黒区下目黒1-8-5
營業時間:8:00~17:00
公休日:全年無休
交通:JR山手線【目黒】站下車,徒步約5分鐘

結語

古老的寺院除了不可思議的信仰與儀式,保留下來的也許更是一種不希望其消失或被遺忘的心情吧!?<br /><br />喜歡 【東京・古寺奇妙物語】的旅人們,一起走訪有趣景點的同時,也別忘了帶上虔誠參拜的心情哦!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本311大海嘯衝入城市瞬間...有如地獄,沒想到更可怕的是海水退潮以後的景象... 【多汁報報●活動訊息】日本TBS電視台國際動畫競賽-台灣區徵件活動7/31截止,請各參賽單位儘速報名! 日本為什麼那麼乾淨?即使是街上幾乎沒有垃圾桶,這是日本民眾的回答 日本人最喜歡的家具設計不是MUJI,竟然是…… 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! SJ藝聲舉行SOLO日巡 日專「STORY」正式發售 日本「平成的空氣」 一罐賣300台幣 日央行維持超寬鬆政策 日股收高 日央行下修通膨及GDP預測 維持大規模寬鬆 哈吉貝颱風重創日本 死傷人數不斷攀升
大家都在看
每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 李孝利、IU都在練!風靡韓國的「... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 隱藏在都市中的綠洲!全台5間超美... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民...

首頁 旅遊資訊 【東京・古寺】奇妙物語,走訪不可思議的寺院!愛吃蒟蒻的閻王?尿尿小童的佛祖雕像?