首頁 社會新聞 YouTuber甘苦談

分享
文章

YouTuber甘苦談

中廣新聞
YouTuber甘苦談

YouTuber甘苦談(葉柏毅新聞專題)   英國在兩年前,也就是2017年,對16歲到25歲的年輕人,進行了一項調查,希望瞭解這個世代最理想的工作是什麼,結果答案是:YouTuber。

然而,YouTuber真的是那麼理想,或說,那麼光鮮的工作嗎?恐怕不然。

想要成為一個知名的YouTuber,背後的艱辛,或許令人難以想像。

  如果從一個YouTuber的角度,我們或許可以從三個方面,來分析如何做出一支YouTube影片,就是「影片本身」、「製作過程」與「盈利」等三個部份;而如果先從「影片本身」來思考,又可以分成「題材」、「內容」與「長度」三點。

首先,YouTuber當然可以做自己想做的題材。

不過,如果光想靠一己之力,就想引領風潮的話,對一個YouTuber來說,或許太過艱難。

因此,最簡單的方式,就是投觀眾所好,做出觀眾有興趣的影片。

這就是為什麼,有一段時間,有一種「幾分鐘帶你看完一部電影」式的影片,如此風行的原因,這就是投觀眾所好。

  在決定好影片題材之後,接下來要思考的,就是「呈現內容」。

因為即使一個YouTuber,能夠跟上目前社會討論的熱點潮流,但是如果沒有辦法把這些熱點,用討最大多數觀眾喜歡的方式呈現出來,那麼不管費了多大力氣,做出多精美的影片,還是白搭。

不要忘了,現在的YouTube,每分每秒都有海量如恆沙般的影片上架。

就算你花了很長的時間,培養了一批忠實訂閱者,但是如果一支或幾支影片,沒辦法取悅觀眾的話,那麼觀眾關掉瀏覽器與app,或是取消訂閱,只是剎那之間的事,比關電視還簡單,這一點也是YouTuber必須時時刻刻戰戰兢兢之處。

  再有一點,就是影片的長度問題。

不管一個YouTuber,多麼熟稔影像呈現方式,但必須要瞭解的一點是:利用電腦或是平板、手機,看影片的觀眾,一方面他們能專注的時間有限,二方面他們多半只是想要追求放鬆與娛樂,絕大多數的人並不是要在YouTube上空中大學的。

因此,YouTube影片絕對必須短小精悍,在最短時間之內,就能滿足閱聽人在娛樂上的視聽享受。

一個YouTuber永遠要記得的一點是:他是在拍短片,不是在拍電影。

一個YouTuber的影片搞太長,通常只會是自取滅亡。

  接著講到一支YouTube影片的製作面。

前面已經說過,製作一支搶眼的YouTube影片,長度絕不能太長。

根據YouTube的母公司Google統計,以台灣為例,YouTube影片最佳長度是三到四分鐘,超過這個長度,觀眾,至少是台灣的觀眾,就開始撐不住了。

然而,即使是這樣三到四分鐘的影片,所需要投入的心力,都是一個普通人難以想像的。

前面講過,要做一支YouTube影片,除了長度之外,還需要考量題材面與內容面。

選材與思考如何呈現,往往就要花費一大段時間。

而在決定如何拍了之後,有實際拍片經驗的人就知道,即使一支YouTube影片,我們算四分鐘好了,但是實際上要花費的時間,難以估量。

一位知名的YouTuber「鬼才阿水」就以他自己的經驗為例指出:如果要拍一分鐘的影片,大約要花上一到一點五個小時。

所以如果要拍四分鐘的影片,基本上一個下午就沒有了,更別說還要加上後製、特效與字幕等等。

一支四分鐘的YouTube影片,所以花費的時間、心力與金錢,實在難以想像。

  這還不是最令人沮喪的部份,對一個YouTuber來說,拍影片不是自娛,而是除了想秀、愛現之外,還需要盈利。

一個YouTuber,在花了那麼多時間、精力,甚至是成本拍片之後,如果只想靠與YouTube分紅來維持,可以確定幾乎是絕對活不下去的。

這就是為什麼,絕大多數的YouTuber,都有接業配與商業合作。

甚至可以說,沒有接業配與商業合作,YouTuber幾乎是難以為繼的。

  因此,不需要想得太複雜,從上面的簡單分析,就可以看得出來,YouTuber必須面對現實,就是要拍片上線,就是要獲利;而這些不是只靠熱情與興趣,就可以維持的。

如果沒有實質的回饋,不管是訂閱人數,或是穩定獲利,那麼做一個YouTuber的雄心,總會有滅盡之時。

夢想當然是讓一個YouTuber啟航的動力,但是如果沒有續航的燃料,那麼只會流於茫茫影海當中的一抹泡沫罷了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
驚人!這人把鋁罐融化後倒入泥土裡,經過幾分鐘後...他竟然變出這個「奇蹟」!太有才華了啊! 大選在即 梅克爾接受 YouTube 網紅直播訪問 心儀的她憂鬱離世 聖結石心碎「只能懷念」 達人級YouTube創作者粉絲經濟 四大雙向的利多特點 網路世界大展所長 勞動部桃竹苗分署邀網紅分享翻轉職涯經驗 日企業打造虛擬美少女網紅 全球粉絲近200萬 【台灣也有Vtuber】萌妹子vs.胖虎爺 虛擬歌手團體「K’WA」出道 免費音樂下載使用教學(facebook聲音資料庫&YouTube免費音樂) 矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景曝光 連蔡康永都甘拜下風 YouTuber甘苦談
大家都在看
北市9/1起15超商前禁菸 違者... 小時候的味道!45年烘焙坊「蔥麵... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 婦女肚痛誤認結石復發 就醫手術生... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅...

首頁 社會新聞 YouTuber甘苦談